Домой Феодосия

Феодосия


Феодосия — административный, промышленный и курортный центр Юго-восточного Крыма, торговый порт с населением 85000. Степная местность приводит умеренно-теплый климат, жаркое лето, малоснежную зиму. Феодосия более солнечная за Ялту. Море греется быстро — купальный сезон до 5 месяцев.
Город славен минеральными водами и лечебной грязью. Вода «Феодосийская» (ранее «Паша-Тепе») в 1916 году на международной выставке выиграла золото Европы. Высочайшего качества и грязи озера Аджиголь, которые незаменимы для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
Известная Феодосия как один из старейших городов Европы: она процветала когда еще не было ни Парижа, ни Москвы … В 1971 году, когда Киеву было 1489, Феодосия праздновала 2500 лет. В VI в. до н. е. сюда прибыли мореходы из города Милет и основали поселение, назвав его Феодосия (Богом данная). Правда здесь уже было поселение местных жителей, и название его звучит как Ардабра (Ардавда) — «Город Семи Божеств (Светил)». Античная Феодосия пала в IV в. под ударами гуннов. В последующие века жизнь здесь едва теплилась.
В XIII-XIV вв. на руинах древнего города эллинов возник новый генуэзских городов с названием Кафа. Как основной средневековый торговый порт, Кафа была печально известным центром работорговли. Многонациональный город отличалось религиозной пестротой: в XV в. насчитывалось 17 католических, более 40 армянских, православные храмы, 2 монастыря, синагоги, мечети.
Летом 1475 года город захватили турки-османы, сменив название на Кеффе. Они украсили город, придав восточного колорита. Самым же туркам всего донимали запорожцев. В 1616 году за гетманства Сагайдачного казаки, овладев Трапезундом и Синопом, неожиданно нанесли удар по Кеффе, освободив пленных и разбив турецкий флот.
После присоединения Крыма к России городу возвращено историческое название, и жить лучше не стало. Память не навевала воспоминания о былом величии, а воображение не рисовало славное будущее. Феодосия медленно набирала обороты, не достигнув былой славы. Преступлением России была слабая застройка центра города путем разрушения линии обороны Феодосии. Мощная! крепость Европы была уничтожена без лишних баталий. А разве я не вспоминал о крепости?
Начну с интересной истории. Когда-то город Генуя приняло банковский кредит и не смогло вернуть. Кредитор: Банк святого Георгия, требовал компенсации. 22.05.1453 в Кафе Рада сенаторов Генуи передала город и прилегающую территорию в подарок Банка святого Георгия. Но банк не успел воспользоваться даром — за неделю под ударами турок пал Константинополь. Черное море стало турецким. Высадившись через 22 года турки не встретили существенного сопротивления со стороны жителей города. Вот так турки получили непревзойденное город, названный на востоке Кучук-Стамбул (Малый Стамбул).
Возводить крепость начали в 1266 году. Выбив от Золотой Орды разрешение на пользование землей, генуэзцы развили торговлю, защитили город рвом с земляным валом, дополнительно укрепив деревянными стенами. В XIV в. в Кафе начинают возводить каменные стены с башнями. Эти укрепления были быстро закончены и уже в 1386 году составляли две линии обороны. Мощная внешняя линия имела 26 круглых и прямоугольных башен, защищая город с суши и моря. Через глубокий ров перекинули арочные мосты. Главные из четырех ворот находились у башни Константина, которая сейчас является символом города.
В XIX в. сооружения крепости начали разбирать. С внешней оборонительной линии осталось три башни, основа угловой башни с бастионом, фрагменты стен и рва. От прямоугольной двухъярусной башни Константина, построенной у берега в 1382 — 1448 годах, уцелело 3 стены. Особенностью ее являются машикули второго яруса. Консоли, их поддерживали, частично сохранились. Зубцы башни — результат реконструкции. Полукруглая башня Фомы (1373 г.) находится на горе Митридат. До наших дней осталась нижняя часть башни; что являлась крайним оборонительным пунктом крепости. Башня Джованни ди Скаффа (1342 г.) находится у подножия горы Митридат, представляла собой круглое сооружение из массивных блоков, украшенную сверху кирпичной аркатурой. Башня и сейчас поражает своей монументальностью. А неподалеку цитадели, у берега с XIV в. высится Доковая башня. На восточной ее стороне можно увидеть каменную плиту с резными гербами генуэзских консулов.
Цитадель построена вокруг Карантинного холма, получивший свое название после эпидемии чумы 1347-1351 годов. В 1347 году среди войск хана Джанибека, ведущей осадка Кафы, вспыхнула чума. Не в силах овладеть крепостью, орда начала забрасывать катапультами в город тела своих воинов, умерших от чумы. Болезнь ворвалась в Кафу. Там где генуэзцы останавливались, убегая морем в Геную, возникали очаги страшной чумы. Трудно представить: за 4 года чума унесла четверть населения Европы — 75 млн. чел.
Цитадель — неправильный четырехугольник вытянутый вдоль моря, состояла из 12 башен и 6 ворот, соединенных стенами. В генуэзские времена здесь находился консульский дворец. После того как в XVIII-XIX вв. разобрали значительную часть сооружений, уцелели две башни, фрагменты крепостных стен и пилон больших ворот. Башня Климента возведена в 1348 году и находится в южном углу крепости (дальше от берега). Она трехъярусная, прямоугольная, в нижнем ярусе прорезаны бойницы, в верхних — окна амбразуры, сверху зубцы-Мерлони. Двухъярусная башня Криско, (XIV в.) По башня Климента принадлежит к открытому типу (имеет три стены), но сохранилась она хуже.
Сейчас еще наблюдается ров вокруг цитадели, внешне все выглядит достаточно величественно. Впрочем, зайдя внутрь Вы будете удивлены: обычные домики, по территории важно ходят и кукарекают петухи, растут деревья, ведется хозяйство. Обойти крепость с западной стороны нет никакой возможности: от самых стен до берега — ограда, на воротах — андреевский флаг российских морских сил. Имеем терпеть такое в своей стране?
Об этом мало пишут, но на соседнем холме сохранились интересные оборонительные сооружения. Здесь есть два небольших железобетонных бункера, находящихся рядом, а чуть дальше — фрагмент стены внешней линии обороны и что-то вроде бастионов. Круг доковый башни расположился рыбхоз, через его территорию возможно пройти и даже пополнить запасы минеральной воды. Из источника, что когда-то открыл местный врач, по трубе вода стекает в доке башни.
Между цитаделью и фрагментом наружной стены, во рву — три старинные армянские церкви. Одна из них оборудована, здесь могут проводить службы, хотя храм для этого слишком мал. Две другие церкви, стоящие рядом — закрыты. Иногда их открывают (например в случае съемок).
Турецкий архитектуру представляет мечеть Муфти-Джами на ул. Ленина, 6 (1623 г.) Ныне действующая мечеть ранее перестраивалась и реконструировался.
В городе находится старейшая из известных в Феодосии памятников — Введенская церковь (VIII-IX вв.). В советские времена служила спортивный зал, долгое время до того пустувавшы, и только при суверенной Украины действует как храм УПЦ. В городе осталось еще несколько старых армянских церквей, среди которых церковь Георгия победоносца, храм Иоанна Предтечи, храм Архангелов (1408 г.). Есть в городе и современные церкви — рядом с автостанцией и кладбищем — церковь Всех Святых с двумя нарядными часовнями, напротив автовокзала — церковь в.м.ч. Екатерины. Неподалеку Введенской — армянская церковь св. Сергия (СУРП-Саркиз), построенная в 1363 итальянцем Биоджоли. Рядом с храмом — колокольня XV в. Именно с этой церковью тесно связана судьба почетного гражданина, мецената, талантливого художника и, как его здесь называют, отца Феодосии Ивана Константиновича Айвазовского (врожденный Ованес Карапетович Айвазян). После пожара 1888 СУРП-Саркиз отстроили за деньги Айвазовского, здесь его крестили в 1817 г., здесь он венчался с Ю.Я. Гревс, здесь, у входа в храм, он и похоронен. За свою жизнь Айвазовский столько сделал для Феодосии, его заслуги невозможно преуменьшить.
Осенью 1887 года Айвазовский бескорыстно передал Феодосии, испытывала недостаток пресной воды, источник из собственного имения. Для отпуска воды обустроили 3 фонтаны. Один из них, построенный в 1888 году за средства Айвазовского, ныне носит название — Фонтан И. К. Айвазовского.
Художественной украшением Феодосии есть музеи, среди которых самый известный — картинная галерея им. И. К. Айвазовского (ул. Галерейная, 2). Художник сам спроектировал здание музея и завещал ее Феодосии. Здесь находится самая Маринистическая коллекция картин Европы. Среди полотен экспонаты М.А.Волошина, Л. Ф. Лагорио, К. Е. Богаевского, А. И. Куинджи и, собственно, самого Айвазовского. На той же улице под № 10 находится музей А. С. Грина, интерьер которого стилизован под фантастический корабль. Государственный музей дельтапланеризма с 1990 года находится на ул. Куйбышева, 12/1.
В городе много памятников: Памятник славы (1970 г.), Памятник участникам Керченско-Феодосийского десанта 1941-42 гг в виде корабельного зенитного автомата (1966 г.,), Памятник витой Коробкову; памяти » Памятник на могиле жертв фашизма; памятный знак броненосцу «Потемкин». Есть интересные архитектурные памятники ХХ ст.: Бывшая дача «Милос» (1911 г., ныне является корпусом санатория «Восход»). Бывшая дача «Отрада», (1914 г., испано-мавританский стиль, арх. Н. П. Краснов). Дача Стамболи (1914 г., интерпретирован мавританский стиль, арх. О. Э. Вегенер).
Много значительных памятников потеряно: мечеть Султан-Селима, турецкие бани, но имеющиеся памятники, песчаные пляжи (Золотой пляж — курортная местность, тянется на 12 км. Из Феодосии до Приморского), развлекательные заведения (дискоклуб Аркадия), относительная дешевизна продуктов и услуг делают курорт привлекательным для приезжающих просто отдохнуть.
Добраться до Феодосии можно разными способами, например поездом или самолетом до Симферополя. Ну а с Симферополя до Феодосии можно на маршрутном такси добраться.