Домой Шоу бизнес 80 человек на место: ведущие вузы о приемной кампании-2024

80 человек на место: ведущие вузы о приемной кампании-2024

12
0

Что позволило выпускникам Нижнего Новгорода остаться в регионе? Поделиться

Москвичи стали ездить учиться в Нижний Новгород, конкурс на бюджетное место в МИФИ дошел до 80 человек на место, в РУДН приемная комиссия работает круглогодично. Об этих и других деталях работы университетов «МК» узнал в ходе прямого эфира «Итоги приемной кампании-2024», где представители ведущих вузов и эксперты обсудили ушедший прием и учебный год.

80 человек на место: ведущие вузы о приемной кампании-2024

Прием в вузы в цифрах, как всегда, впечатляет. В РУДН рассказали, что в университет подали 120 000 заявлений, так что 400 дополнительных бюджетных места были кстати.

В топовом МИФИ не оказалось «ни на одной специальности, ни на одной конкурсной единице» проходной балл не опускался ниже 90 по одному предмету ЕГЭ. На фундаментальных направлениях, таких как атомная физика, математика – 96, на ведущих направлениях IT – 99, и трехсотбальники там были не редкость. Самые популярные направления в IT, робототехника «отметились» конкурсом в 80 человек на место.

О том, каким был прием в одном из крупнейших и старейших региональных вузов страны, Нижегородском госуниверситете (ННГУ) им. Лобачевского, рассказал его ректор Олег Трофимов. ННГУ было выделено «порядка 1900 бюджетных мест», что, «несомненно, большое событие». Но главное, по статистике университета, в этом году 40% абитуриентов приехали учиться в Нижний Новгород из других городов: Москвы, Иванова, Владимира и др. Не зря, получается, Минобрнауки выделили 70% бюджетных мест в регионы.

О статистическом исследовании рассказала проректор по образовательной деятельности НИЯУ МИФИ Елена Весна. Оно посвящено поступлению финалистов, победителей и призеров олимпиад, которые, как известно, поступают в вузы без вступительных испытаний. Стоит ли давать олимпиадникам такие преференции?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Ваш кишечник склеил “мясной клей”»: в какие продукты пихают запрещенную добавку

Получается, стоит. Опрос МИФИ, в котором участвовали почти 14 тысяч студентов, показал, что олимпиадники имеют «более значимые последующие успехи» по сравнению даже с высокобалльниками. Выявлены «статистически значимые серьезные различия»: олимпиадники показали лучшие результаты в учебе и трудоустроились на «более высокие позиции». «Для айтишников это оказалось так же значимо, как и для классических инженеров», – подчеркнула Весна.

Все представители университетов сошлись во мнении, что прием-2024 прошел успешно: и суперсервис всех радовал, отлажена система приоритетов при поступлении. А что несколько не задалось, так это новый принцип целевого набора через государственный рекрутинговый портал.

— Но давайте вспомним, коллеги, наш первый год, когда мы работали суперсервисом, – сказала проректор по организации приема РУДН Наталья Чеснокова. — Было не просто, но сейчас, спустя несколько лет, мы понимаем, как повезло, что у нас есть суперсервис. А у абитуриентов есть возможность приоритетного поступления, отслеживания онлайн, дети из глубинки могут подать заявление в любой вуз. Я думаю, что и набор через портал – шаг к улучшению ситуации по наборам.

Ректор ННГУ Олег Трофимов отметил, что в рамках целевого приема в этом «стало больше крупных заказчиков, которые начали обращать внимание на вузы и делать пакетные предложения» о трудоустройстве. Но «есть ряд проблем», и связаны они с тем, что «заказчики фактически не видят абитуриента, который к ним приходит» (Сначала невесту смотрят, а потом женятся, отметили на встрече).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинских подростков задержали за поджог релейных шкафов

В МИФИ также обозначили проблему «непрозрачности» целевого приема для заказчика. «А ведь это, по сути, отложенный контракт, сейчас в госкорпорациях, в том же Росатоме, куда целевика берут с гарантированным трудоустройством».

Участники «подведения итогов» рассказали, что уже сейчас делают для абитуриентов следующего года.

Подводя итог встречи по итогам приемной кампании, член общественного совета при Минобрнауки РФ, председатель экспертного совета Госдумы по непрерывному образованию Евгений Сжёнов определил, что вся работа характеризуется двумя понятиями – «умная» и «командная».

— Это командная работа нескольких ведомств, – пояснил Сжёнов. – Где-то еще включаются губернаторы, чтобы удержать ребят, таланты, чтобы они не уезжали в столицу – то, о чем говорил Олег Трофимов.

Если рассуждать о прогнозах на будущее, есть приоритетные направления, которые обозначены в поручениях президента и правительства, в ведомственных поручениях, – продолжает эксперт. –Это Минобрнауки в первую очередь, Минцифры, об этом говорит вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Подготовка кадров с IT-компетенциями, искусственный интеллект. Передовые инженерные школы – это один из флагманских проектов и, в целом, приоритетных направлений государственной образовательной политики в ближайшие годы.

Безусловно, у нас будет развиваться все, что связано с креативными индустриями, со спортом, «стыковые» специальности. На стыке с той же креативностью, с инженерией. Никуда не уйдут из популярных направлений экономисты, стране нужны люди, которые знают юриспруденцию. Очень здорово, что растет интерес к педагогическим специальностям, и набор туда возрастает, а не падает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь