Домой Спорт Безумие Джонса и кошмар Харитонова: как запрещенные удары срывали бои

Безумие Джонса и кошмар Харитонова: как запрещенные удары срывали бои

28
0

Безумие Джонса и кошмар Харитонова: как запрещенные удары срывали бои

Читать в Иван ОреховКорреспондент отдела единоборств РИА Новости СпортВсе материалы
Случившееся в поединке Петра Яна против Алджамейна Стерлинга стало историческим событием. Еще никогда титул UFC не доставался бойцу благодаря дисквалификации оппонента. Однако если оставить в стороне чемпионский статус противостояния, можно вспомнить немало схваток, которые завершались из-за нарушений правил. Самые запоминающиеся из них — в нашей подборке.

Джонс — Хэмилл

Несмотря на единицу в графе «поражения», немало поклонников ММА считают экс-чемпиона UFC в полутяжелом весе Джона Джонса непобежденным. Их позиция понятна: злосчастный поединок в конце 2009 года никак нельзя назвать проигрышем Костлявого.
Итак, на турнире The Ultimate Fighter 10 Finale Джонс бился с глухим от рождения Мэттом Хэмиллом. Джон превосходил соперника во всех аспектах боя, однако в какой-то момент будто потерял голову от того, насколько легко складывается для него противостояние… Фаворит обрушил на противника локти под углом 90 градусов. В смешанных единоборствах данный удар называется «двенадцать на шесть» (отсылка к часовым стрелкам) и входит в список запрещенных приемов.
Не успела кровь залить лицо Мэтта, а усмотревший нарушение рефери уже остановил поединок. Дальше последовала дисквалификация Джонса — так Хэмилл стал единственным на данный момент победителем звезды UFC.
Стоит отметить, что год назад глава промоушена Дэйна Уайт всерьез хотел отменить поражение Джонса. Правда, дальше рассуждений дело не зашло.

"Я научился не беспокоиться об этом, — рассуждал Костлявый на подкасте Time. — Чувствую, что временами непобежденный боец начинает сражаться, чтобы защитить идеальный рекорд вместо того, чтобы рисковать и сражаться со страшными соперниками. В общем, есть некоторые преимущества в том, что технически меня нельзя назвать небитым. Но я также понимаю, что в рекламной сфере UFC легче продвигать непобежденных".

Локти в голову Хэмилла стали не единственным проступком Джонса в клетке. В марте 2019-го американец проводил очередную защиту титула: Джон уверенно перебивал Энтони Смита, но в четвертом раунде нанес запрещенный удар коленом. Костлявый всерьез перепугался второй дисквалификации, однако отделался списаниев очков — Смит продолжил поединок, оправдав прозвище Львиное Сердце.
Оттого и удивительно, что Джонс заступается за Стерлинга, называя справедливой победу Алджамейна в минувший уик-энд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Зенит" сыграет с "Ригой" и "Пахтакором" на зимнем сборе в Дубае

Альварес — Порье

В правиле о запрещенных ударах в поединках смешанных единоборств есть огромная брешь. Одни бои в UFC завершаются поражением провинившегося бойца, другие признаются несостоявшимися (обозначаются меткой NC — No сontest).
Все тот же Стерлинг признавался, что не верил в победный исход схватки с Яном.
В качестве примера несостоявшегося боя отлично проходит яркая схватка 2017-го, когда Эдди Альварес точь-в-точь как Петр Ян наносил нацеленные удары коленями в голову Дастину Порье. Находящийся в «заземленном положении» Бриллиант чудом не потерял сознание, но врачи не позволили противостоянию продолжиться.
Реванш тоже не обошелся без нелегальных приемов со стороны экс-чемпиона UFC. Занимая доминирующую позицию, Альварес прибегнул к локтям «двенадцать на шесть». К счастью, попадания Эдди не нанесли серьезного урона — рефери поднял бойцов в партер, где Порье добыл победу ТКО.

Харитонов — Митрион

Страдал от запрещенного удара и известный российский боец Сергей Харитонов. В феврале 2019-го Десантник бился с именитым Мэттом Митрионом на турнире Bellator 215. В самом дебюте главного события вечера Митрион вложился в удар ногой… Неизвестно, выцеливал американец корпус или колено Харитонова. Однако чудовищный по силе удар пришелся в пах. Жуткий эпизод привел к досрочному завершению противостояния: россиянин упал на настил и не смог продолжить поединок.
Судьям ничего не оставалось, кроме как признать бой несостоявшимся.

"Я пропускал удары в пах, но восстанавливался и продолжал бой дальше. Вот только удар Митриона был таким, что у меня в глазах потемнело. Я не мог продолжать бой. Если бы мог, то продолжил… Я был в дикой форме", — признавался Харитонов в разговоре с РИА Новости.

Санчес — Перейра

В начале 2020 года в шкуре Стерлинга побывал ветеран ММА Диего Санчес. В 31-м поединке под эгидой UFC американец добыл победу, крайне неоднозначную и обсуждаемую. На турнире серии Fight Night, проходившем в американском городке с ковбойским названием Рио-Ранчо, Санчес и главный трюкач смешанных единоборств Мичел Перейра устроили феерию. Зрителей покорили сальто, прыжки от клетки и прочие провокационные выходки.
Испортить зрелище было сложно, однако бойцовской бог захотел в тот вечер придать битве американца с бразильцем щепотку скандала. Снова колено в партере. Снова у атлета нет сил продолжать поединок.
Мог драться Санчес дальше или нет, знает только сам Диего. Однако упреки в трусости еще долго преследовали победителя в соцсетях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Этери Тутберидзе зарегистрировала ООО "Тим Тутберидзе"

Харди — Кроудер

Дебютный бой Принца Войны получился таким же скандальным, как и приход Грега Харди в UFC. В 2014 году американца признали виновным в нападении на бывшую возлюбленную и приговорили к 18 месяцам условно, а уже в 2019-м экс-звезда Национальной футбольной лиги (NFL) должен был выступить в ко-мейн ивенте турнира в одном карде с жертвой домашнего насилия. Избитая мужем Рэйчел Остович ни разу не высказывалась против новичка организации, однако американская общественность решила говорить за секс-символ ММА и призвала не включать Харди в одно шоу с девушкой.
Резонанс вокруг этой темы быстро сошел на нет, так как Грег заставил прессу говорить о незнании правил смешанных единоборств. В поединке против Аллена Кроудера футболист-дебютант был хорош, но, нанеся запрещенный удар коленом в висок лежащему сопернику, познал вкус первого поражения в профессионалах.

БОНУС. Газаев — Глухов

Тридцатое ноября 2013 года. Тула. Бой Михаила Газаева с Константином Глуховым, хайлайты которого поднимаются из архивов после каждого поединка, завершенного дисквалификацией спортсмена. Всю встречу Газаев провел на трех точках опоры, подобно крабу двигаясь за соперником и лишая Глухова возможности нанести удар ногой (вспоминаем правило о «заземленном положении»).
Терпение Константина лопнуло в третьем раунде. Газаев был нокаутирован, а спустя несколько минут отпраздновал победу из-за дисквалификации Глухова.

"Мы развиваемся! Думаю, мы взяли его хитростью. Пошли против его правил и взяли хитростью… Попал он, а выиграл я. Какие могут претензии?!" — недоумевал триумфатор, обращаясь к недовольным трибунам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь