Домой Спорт CAS объявил решение по делу РУСАДА и WADA

CAS объявил решение по делу РУСАДА и WADA

101
0

CAS объявил решение по делу РУСАДА и WADA

Спортивный арбитражный суд (CAS) в четверг объявил решение по спору между Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и запретил российским спортсменам выступать под флагом своей страны на протяжении ближайших двух лет.
После серии допинговых скандалов вокруг российского спорта исполком WADA в декабре 2019 года признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и единогласно согласился с рекомендацией комитета по соответствию (CRC) отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. Общее собрание членов РУСАДА приняло рекомендации наблюдательного совета агентства не соглашаться с решением исполкома WADA. WADA после получения уведомления от РУСАДА о несогласии с решением исполкома обратилось в CAS.
CAS смягчил санкции WADA в отношении российского спорта, фактически сократив срок наказания в два раза по сравнению с изначально желаемым WADA. Согласно решению CAS, российские спортсмены не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом России в течение двух лет — до 16 декабря 2022 года. Таким образом, российские спортсмены остаются без национального флага на Олимпийских играх в Токио и Пекине, а также в случае выхода в финальную стадию чемпионата мира по футболу 2022 года.
Выступление российских спортсменов в нейтральном статусе не запрещено. «На форме не должен быть изображен флаг России, национальные символы РФ. Если форма содержит название «Россия» (на любом языке или в любом формате), слова «нейтральный спортсмен» (или их эквивалент) должны отображаться на английском языке так, чтобы они были не менее заметны, чем слово «Россия», — объясняется в решении.
Также CAS постановил лишить Россию права проводить, подавать заявки или получать право на проведение Олимпийских, Паралимпийских игр или чемпионатов мира в течение двух лет. В ближайшие два года на территории России запланированы чемпионаты мира по волейболу, пляжному футболу, скалолазанию, спортивной борьбе и плаванию на короткой воде.»Если право на проведение любого такого чемпионата, запланированного в указанный период, уже было предоставлено РФ, соответствующая организация-подписант кодекса должна отозвать это право и передать его другой стране, если это не является юридически или практически невозможным», — говорится в релизе.
Другие пункты решения CAS включают недопуск представителей российской власти на Олимпийские и Паралимпийские игры, за исключением случаев, когда они были приглашены на Игры главой государства-хозяина соревнований или премьер-министром (или лицом такого же статуса) этого государства.

Реакция WADA

Глава WADA Витольд Банька выразил удовлетворение таким вердиктом суда. «WADA радо выиграть это знаменательное дело. Мы сделали все, что в наших силах, для расследования этого очень сложного вопроса и представления нашего дела в CAS. Арбитры однозначно подтвердили наши выводы о том, что российские власти нагло и незаконно манипулировали данными московской лаборатории, пытаясь скрыть институциональную допинговую схему. Перед лицом постоянного сопротивления и отрицания со стороны России мы четко доказали свою правоту в соответствии с надлежащими процедурами. Однако, мы разочарованы, что арбитры CAS не одобрили все без исключения наши рекомендуемые санкции на четырехлетний период, которые мы запрашивали», — сказал Банька.Витольд Банька
Также в WADA сообщили, что ожидают появления полной мотивировочной части решения CAS на следующей неделе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Медведев обыграл Рублева и вышел в полуфинал Australian Open

Реакция РУСАДА

По решению CAS РУСАДА в течение двух лет (либо ранее по согласованию с WADA) должно выполнить ряд условий, чтобы восстановить статус соответствия всемирному антидопинговому кодексу, в частности российское агентство должно выплатить WADA 1,27 миллиона долларов в качестве компенсации расходов, понесенных WADA с января 2019 года до даты вынесения решения CAS.
РУСАДА выпустило заявление, в котором отмечается, что оно не в полной мере удовлетворено решением CAS по иску WADA. «К сожалению, арбитры признали РУСАДА не соответствующим кодексу WADA и определили условия восстановления агентства и его срок — до двух лет. Как представляется, не все аргументы, представленные юристами РУСАДА арбитражу, были услышаны», — говорится в заявлении.
При этом РУСАДА приветствовало, что CAS не стал применять принцип «коллективной ответственности» и вынес решение в интересах «чистых» спортсменов.»РУСАДА в полной мере приветствует ответственный и разумный подход арбитров CAS в отношении «чистых» российских спортсменов, а также принципа «коллективной ответственности», навязываемого WADA в отношении всего российского спорта. Согласившись с логикой РУСАДА и других российских и международных спортивных организаций и отказав WADA в наложении санкции на невиновных российских спортсменов, арбитраж проявил справедливость в этом знаковом для спортивной арбитражной практики деле и принял решение, отвечающее в этой части интересам всей международной спортивной общественности», — говорится в релизе.Национальная антидопинговая организация РУСАДА
«РУСАДА, будучи признанным несоответствующим кодексу WADA, выражает готовность выполнить условия восстановления и сотрудничать со всеми международными антидопинговыми структурами, включая WADA, которое не раз публично признавало успехи РУСАДА в его текущей деятельности и называло его среди лучших национальных антидопинговых агентств», — отмечается в релизе агентства.

Реакция МОК

Международный олимпийский комитет (МОК) ограничился заявлением, что принял решение CAS к сведению и будет оценивать его влияние и последствия для соревнований в рамках олимпийского движения, в частности для Олимпийских игр-2020 в Токио и зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Реакция ОКР и Минспорта

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что организация не приветствует решение CAS удовлетворить иск частично, суд не в полной мере учел аргументы российской стороны. При этом Поздняков отметил важность того, что суд не поддержал WADA в вопросе коллективной ответственности и не стал вводить дополнительные критерии для участников Олимпийских и Паралимпийских игр и чемпионатов мира, а также, что спортсмены с допинговой историей, отбывшие дисквалификацию, смогут участвовать в Играх без ограничений.Станислав Поздняков
Поздняков подчеркнул, что считает недопустимым подход с запретом на посещение Олимпийских и Паралимпийских игр государственными лицами из России. Некорректными такие меры назвал и министр спорта РФ Олег Матыцин.»Мы сожалеем о том, что приняты санкции в отношении руководителей нашего государства, членов парламента, правительства. Считаем, что Россия в этот период, в последние годы, много сделала для развития мирового спорта. Распространять действие санкций на госслужащих как минимум некорректно, — сказал Матыцин журналистам. — К сожалению, CAS удовлетворил требования WADA по применению санкций к РУСАДА. Несмотря на то что РУСАДА в последние годы было признано одним из самых эффективных. И его взаимодействие с WADA было очень конструктивно. Но положительно, что санкции будут действовать два года, а не четыре, как изначально предполагалось».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Тампа Бэй" обыграла "Чикаго" на старте сезона НХЛ

«Надеялись, что благоразумие наступит»

В 2023 году в Санкт-Петербурге должен пройти чемпионат мира по хоккею. Федерация хоккея России (ФХР) заверила, что решение CAS не повлияет на проведение турнира. «ФХР изучила решение CAS города Лозанны, касающееся деятельности РУСАДА. Согласно указанному решению, Россия может провести чемпионат мира 2023 года по хоккею в городе Санкт-Петербурге без каких-либо ограничений», — говорится в заявлении ФХР.»Мужская и женская национальные сборные России будут выступать на двух предстоящих чемпионатах мира (2021 и 2022 годов), а также Олимпийских играх-2022 в Пекине. Форма хоккеистов может быть исполнена в цветах флага, и надпись «Россия» будет сохранена на форме игроков. При этом игроки будут выступать в нейтральном статусе (без государственных флага и гимна). Решение не касается молодежных и юниорских чемпионатов мира», — говорится в заявлении ФХР.Флаг РФ во время матча российских хоккеистов
Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заявил, что доволен, что санкции в отношении российского спорта не коснутся чемпионата мира-2023, но считает несправедливым решение лишить российских спортсменов права выступать под флагом страны.
Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников заявил, что организация до конца будет бороться за права спортсменов. «Что-то подобное в атмосфере витало, готовились, может быть, даже к еще более худшему сценарию. Аналогичное решение уже коснулось наших спортсменов недавно, и они с честью вышли из этой ситуации. Тем не менее, все это очень и очень печально. Сейчас нам предстоит узнать целый ряд требований по допуску, ограничениям. Главное, чтобы Игры с участием наших спортсменов состоялись. Ну а если будут проблемы с допуском до Игр у кого-то из наших спортсменов и это решение будет несправедливым, мы готовы бороться за их право выступить на Олимпиаде всеми доступными нам юридическими способами», — сказал он.»Эстафеты без флага на Олимпиаде — это все, конечно, сложно себе представить и навевает отрицательные эмоции. Но прямо сейчас такова реальность, и мы должны продемонстрировать единение, должны показать, насколько мы сильны. Ребята вынуждены будут выступать, будучи обвиненными, но, уверен, у них хватит сил противостоять этой эмоциональной нагрузке. И они сделают все, чтобы быть на самой высокой ступени пьедестала», — добавил Сальников.
Главу Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елену Вяльбе решение CAS расстроило. «Мне жаль, честно. Конечно, надеялась, что благоразумие наступит, но пока не получается. Но, думаю, не надо так сразу нагнетать, у нас хорошие отношения с нашей международной федерацией, все в рабочем режиме как было, так и есть. Сейчас уточним детали, нам нужно понимать, что, например, с комбинезонами, одеждой и так далее, что можно, что нельзя. У нас теперь другие проблемы назревают», — заявила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь