Домой Шоу бизнес Чем известна сгоревшая Невская мануфактура и почему ее необходимо восстановить

Чем известна сгоревшая Невская мануфактура и почему ее необходимо восстановить

38
0

Чем известна сгоревшая Невская мануфактура и почему ее необходимо восстановить

Здание, расположенное по адресу Октябрьская набережная 50, возвели в далеком 1870 году по проекту неизвестного архитектора. Сама же Невская мануфактура появилась несколькими десятилетиями раньше. В 1841 году предприятие основал английский купец Джеймс Джордж Торнтон. Незадолго до постройки здания на Октябрьской набережной мануфактура перешла в собственность Товарищества шерстяных изделий «Торнтон». После этого предприятие неоднократно становилось лауреатом престижных премий, в том числе и международных.

В 1922 году мануфактуру национализировали и переименовали в фабрику «Красный ткач». К концу десятилетия предприятие расширили. В 1933 году предприятие вновь переименовали. На этот раз в комбинат тонких и технических сукон имени Тельмана. Такое название предприятие носило вплоть до 1992 года.

«Только услышал о пожаре. Основное здание получило статус памятника промышленной архитектуры. Эта фабрика известна тем, что ее главный инженер был родоначальником московского футбола. На тот момент к нам в Петербург уже пришел этот вид спорта. Но в Москве его еще не было. И вот главный инженер фабрики отправился туда развивать производство, а заодно и футбол. А еще на этом предприятии работал отец Ольги Берггольц. Она ходила к нему туда пешком во время блокады», рассказал краевед Алексей Ерофеев.

В 1992 году предприятие приватизировали и дали предприятию его современное название ОАО «Невская мануфактура». В 2001 году корпуса, возведенные в 1870 году, получили статус памятника архитектурного наследия. Во второй половине нулевых производство текстильной продукции прекратилось и здания начали сдавать в аренду.

«Эта ценность признана не только мной. Здание находится под охраной государства. В 2017 году снесли корпус. На этой территории планировалось строительство жилых домов. Их можно возводить, но с сохранением исторических зданий. Все же это было одно из ведущих производств в Петербурге», — рассказала член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны истории и культуры Анна Капитонова.

О том, что территорию могут застроить жилыми домами, заговорили еще в 2013 году. Тогда ряд СМИ сообщал о том, что «Студия 44» Никиты Явейна разработала проект редевелопмента. Незадолго до пожара об этом заговорили вновь. Однако сам архитектор заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что имеет к этому объекту весьма поверхностное отношение.

«Мы делали проект планировки всей территории для другого заказчика. Это было лет шесть, семь, восемь, назад. Но это было для другого заказчика. Мы делали проект планировки, градостроительный проект, не внутри. Где-то в году 2014-2016 мы делали какие-то схемки для заказчика, чтобы он мог понять, что там можно сделать», объяснил Никита Явейн.

Тем не менее 11 марта 2021 года в Росреестре появились изменения, согласно которым на территории Невской мануфактуры разрешили строительство жилых многоквартирных домов. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Женатый Шейнин посвятил трогательную речь рухнувшей в прямом эфире Стриженовой

С 2014 года зданием владеет петербургский миллиардер, банкир Алексей Устаев, имеющий статус учредителя ООО «Народная 43», зарегистрированного по адресу Октябрьская набережная, дом 50, лит А и обозначенного в качестве правопреемника АО «Невская мануфактура». Мы смогли связаться с приемной бизнесмена, однако комментарий от самого Устаева нам пока получить не удалось.

Впрочем, учитывая охранный статус сгоревшего здания, КГИОП обяжет миллиардера восстановить мануфактуру за собственный счет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что огонь перекинулся на хостел, расположенный по соседству. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь