Домой Береговое Чертова Лестница (Шайтан-Мердвен)

Чертова Лестница (Шайтан-Мердвен)

209
0

lestnitsa01
Известный горный перевал, который ведет на Ай-Петринскую яйлу. Остались следы от вымостки древней тропы, проложенной по ступенчатым скальным глыбам.
Шайтан Мердивен в переводе с тюркского означает Чертова Лестница.

Этот перевал считается одним из самых первых в Крыму, которых освоил человек. По нем в древности добирались люди с Южныого берега в пещерные монастыри, города и крепости княжества Феодоро (Качи-Кальон, Мангуп, и другие), Перевал также связывал крепость Харакс с Херсонесом.

Протяженность Чертовой лестницы в пределах 1 километра, средняя крутизна подъема в пределах 15-20 градусов. Общий подъем достигает 100 метров по вертикали, насчитывает в пределах 40 поворотов. Горный проход достаточно сложный, и возможно предположить, как усталый и спотыкающийся путешественник часто здесь чертыхался и вспоминал черта. В итоге крымские татары назвали эту лестницу Шайтан (черт) — так гласит одна из версий.

На Чертовой лестнице были почти все видные люди, которые посетили Крым: Грибоедов и Жуковский, Пушкин, поэтесса Леся Украинка и прочие выдающиеся персоны. Собственные воспоминания от пути по Чертовой лестнице они оставили в стихах, научных трудах, дневниках и посланиях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Карстовые пещеры Ай-Петривской яйлы

Перевал Чертова Лестница считается ландшафтным и историческим памятником Крыма. О таких интересных местах на планете, можно еще почитать на сайте Slinky.me. Это проект представленный американской компанией несколько лет тому назад, а сейчас он появился и на русском языке. Динамически развивается и ежедневно пополняется новой информацией. Сейчас он насчитывает более 8000 страниц.

Чертова лестница кончается на высоте 578 метров над уровнем моря. Отсюда раскрывается привораживающая панорама Южного берега Крыма от Фороса до Симеиза. Быстро выдался в море мыс Троицы над Понизовкой. Темными пятнышками кипарисов и кедров отличаются санаторные парки. Ну а в широкой полосе приморского леса поднимаются от моря и до гор, будто острова, светлые горы известняков — отторженцы Главной гряды.

lestnitsa1

lestnitsa2

lestnitsa3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь