Домой Спорт ЦСКА в третий раз подряд выиграл Запад КХЛ и оставил СКА без...

ЦСКА в третий раз подряд выиграл Запад КХЛ и оставил СКА без медалей ЧР

35
0

ЦСКА в третий раз подряд выиграл Запад КХЛ и оставил СКА без медалей ЧР

Читать в
Московский ЦСКА со счетом 4-2 в серии одержал победу над СКА и в третий раз подряд (прошлый сезон был досрочно завершен после первого раунда плей-офф) стал финалистом Кубка Гагарина от Западной конференции. Клуб из Санкт-Петербурга впервые с 2016 года остался без медалей чемпионата России.

Первый раунд: Знарок прощается со «Спартаком»

Первый раунд плей-офф КХЛ в 13-м сезоне оказался самым скоротечным в истории. Впервые только одна серия растянулась на шесть матчей: «Металлург» — «Барыс». В Западной конференции две пары управились за четыре игры, другие две – за пять. Кроме того, нынешний розыгрыш плей-офф примечателен тем, что на данный момент ни одна из посеянных ниже команд не смогла победить в серии фаворита.
ЦСКА в первом раунде уверенно расправился со «Спартаком» (4-0), хотя всё могло сложиться иначе, если бы в овертайме первой игры серии верх взяли «красно-белые». Но не случилось – и спустя шесть дней главный тренер «Спартака» Олег Знарок завершил работу с командой. Вынужденный в связи с пандемией и ограничениями на пересечение границ все игры плей-офф проводить в гостях финский «Йокерит» не оказал никакого сопротивления ярославскому «Локомотиву» (0-4).
Чуть более зрелищным получилось противостояние московского «Динамо» и череповецкой «Северстали». Команда Андрея Разина навязала борьбу «бело-голубым» в первой московской игре (0:1), взяла вторую (5:2), а в третьем матче уступила лишь в концовке, одной из самых драматичных в сезоне. «Северсталь» вела — 1:0, но за три секунды (!) до конца основного времени воспитанник череповецкого хоккея Дмитрий Кагарлицкий перевел игру в овертайм. Форвард Даниил Тарасов принес столичному клубу победу за 26 секунд до конца четвертого периода. На эмоциональном подъеме «Динамо» взяло следующие две игры и вышло во второй раунд, где команду Владимира Крикунова ждала встреча с петербургским СКА.
Армейцы в первом круге сыграли пять матчей с минским «Динамо», две из четырех побед добыв только в овертайме. Серия запомнилась, прежде всего, заметной разницей в штрафном времени, на что неоднократно обращал внимание главный тренер минского клуба Крэйг Вудкрофт. Три победы из четырех в первом раунде СКА принесли голы в большинстве.

Второй раунд: провал «Динамо», упорство «Локомотива»

Пять попыток против одной в большинстве имел СКА в первой игре серии против московского «Динамо», но использовал лишь одну. Этот гол оказался единственным в матче для клуба из Санкт-Петербурга, уступившего со счетом 1:4.
Как итог: тренера Владимира Потапова на лавке СКА сменил Алексей Бабинцев, Александр Самонов уступил место в воротах Магнусу Хелльбергу, а в линию атаки вернулись Владимир Ткачев и Владислав Каменев. С этого момента серия пошла по сценарию СКА. Сначала армейцы выиграли второй домашний матч благодаря голу Кирилла Марченко в большинстве на 58-й минуте после заработанного лучшим снайпером «Динамо» Дмитрием Яшкиным удаления в чужой зоне (1:0).
Тот же Яшкин практически ассистировал Каменеву в овертайме третьего матча серии (2:3). «Не знаю, о чем задумалась эта пятерка в овертайме. Секундная расслабленность стоила нам матча», — скажет после игры Крикунов о звене Вадима Шипачева, завершившего встречу с показателем полезности «минус два».
В четвертой игре Владимир Ткачев организовал два гола в большинстве во втором периоде, после чего «Динамо» уже не вернулось в игру, забив лишь гол престижа на 59-й минуте (1:3). Эта шайба Ивана Игумнова оказалась последней в сезоне для москвичей – пятый матч они проиграли со счетом 0:4. Одержавшее четыре победы над СКА в регулярном чемпионате «Динамо» по всем статьям уступило армейцам в плей-офф.
Единственную на данный момент семиматчевую серию в этом плей-офф выдали ЦСКА и «Локомотив». Соперники обменивались ударами на протяжении всех двух недель, хотя повести в счете «Локомотиву» удалось лишь на старте серии, когда ярославцы выиграли первый матч (2:0). Армейцы не смогли забить в двух матчах серии, что ранее случалось с клубом в истории КХЛ лишь раз (второй раунд с московским «Динамо» в 2013 году).
Добившийся существенного прогресса под руководством Андрея Скабелки «Локомотив» ни в чем не уступал ЦСКА, и в каждой игре исход решали нюансы. Седьмой матч серии в Москве стал зеркальным отражением первой игры, ЦСКА добился победы со счетом 2:0.
«Сомнений не было в успехе по ходу серии, но она действительно была сложная. Очень хорошая команда у «Локомотива», и, знаете, с большим уважением к ним относимся. Они большую работу проделали, семь матчей закономерно было в серии. Это честная победа над честной командой, обе команды играли до последнего каждый матч», — сказал после седьмой игры лучший бомбардир ЦСКА в плей-офф Константин Окулов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Валиева стала победительницей этапа Кубка России с рекордными баллами

Финал конференции: Юханссон трижды «засушил» СКА

Окулов забивал СКА в каждом из четырех матчей регулярного чемпионата и продолжил стабильно набирать очки в серии плей-офф против клуба из Санкт-Петербурга. Гол и передача во втором матче позволили Окулову выйти на первое место в списке лучших бомбардиров текущего Кубка Гагарина.
Но главной проблемой для СКА стала оборона столичного клуба и вратарь Ларс Юханссон. В первых двух матчах серии швед не позволил СКА отличиться ни разу, отразив все пятьдесят бросков по своим воротам. В результате ЦСКА начал серию с двух уверенных побед (3:0 и 2:0).
СКА был вынужден менять основного вратаря уже после первых двадцати минут серии с ЦСКА. Магнус Хелльберг пропустил два гола на 19-й минуте первой игры и в перерыве был заменен на Александра Самонова. Свой тридцатый день рождения, выпавший на второй матч серии, Хелльберг отмечал и вовсе вне заявки СКА.
Но отдыхал петербургский швед недолго, вернувшись в игру в середине третьего матча. Началась первая игра в Санкт-Петербурге как нельзя лучше для СКА: уже на второй минуте Евгений Тимкин впервые в серии пробил Юханссона. Но закрепить успех СКА не удалось, и на старте второго периода команда была буквально смята столичным клубом: Антон Слепышев и Максим Шалунов забили в большинстве, еще одной шайбой в равных составах отметился Максим Мамин.
Сменивший Александра Самонова Хелльберг пробить себя не позволил, но спасти игру СКА это не помогло, хотя Игорь Ожиганов голом на 57-й минуте подарил хозяевам надежду. Сняв вратаря, команда Валерия Брагина получила еще два гола в свои ворота (2:5).
В четвертой игре серии не попали в состав СКА Евгений Кетов, Антон Белов и Владимир Ткачев. Объединенные в одно звено форварды Василий Подколзин, Мальте Стремвалль и Линден Вей уже на шестой минуте встречи организовали гол в ворота ЦСКА.
СКА полностью завладел инициативой с первых минут, и в начале второго периода Подколзин и Стремвалль удвоили преимущество команды. Лучший снайпер плей-офф Максим Шалунов в начале третьего периода отыграл одну шайбу, забив в пятом матче подряд. Но спастись ЦСКА не довелось, а на последней минуте Подколзин поразил пустые ворота (3:1). Девятнадцатилетний форвард впервые в КХЛ набрал три очка в одном матче.
В пятом матче ЦСКА впервые за три игры забил первым: на девятой минуте Максим Мамин поразил ворота Хелльберга, получив передачу от Максима Шалунова. Последний продлил результативную серию до восьми матчей и побил принадлежавший ранее Стефану Да Коста рекорд ЦСКА в плей-офф КХЛ.
СКА перевернул игру во втором периоде – примерно так, как это сделал ЦСКА в третьем матче серии. Сначала Подколзин на 26-й минуте продавил защиту хозяев, вылез из-за ворот и буквально проткнул шайбу в ближний угол. Через две с небольшим минуты Кирилл Марченко за счет индивидуальных усилий вышел на ударную позицию и вывел СКА вперед (2:1).
В третьем периоде ситуацию выровнял пропустивший предыдущие две встречи канадец Брэндон Лайпсик (2:2). Ставший по ходу серии капитаном СКА Антон Бурдасов на 57-й минуте отправил третью шайбу в ворота Ларса Юханссона, но после тренерского запроса ЦСКА оказалось, что защитник клуба из Санкт-Петербурга Динар Хафизуллин вошел в зону чуть раньше – нет гола. Впервые в серии соперники ушли в овертайм.
Затем – во второй. И в третий. На 114-й минуте вторую победу в серии СКА после передачи Владислава Цицюры принес всё тот же Подколзин, оформивший свой первый дубль в КХЛ. «Очень рад, что Подколзин так продуктивно играет. После молодежного чемпионата мира мы много с ним беседовали, приводили его психологическое состояние в порядок», — сказал после игры Брагин.
Команды вернулись в Санкт-Петербург на шестой матч, где ЦСКА все-таки поставил точку в серии. Соперники фактически не допускали ошибок до 34-й минуты, когда голкипер СКА Магнус Хелльберг за воротами отдал шайбу Лайпсику, а тот нашел передачей Максима Шалунова. Лучший снайпер плей-офф забил десятый гол в текущем розыгрыше Кубка Гагарина и продлил до девяти матчей серию игр с набранными очками.
За минуту до конца второго периода Максим Соркин выехал на пятачок и непостижимым образом отправил шайбу в ближний угол (2:0). СКА имел шанс в большинстве в третьем периоде, но вновь упустил его. В шести матчах серии СКА не реализовал ни одной из семнадцати (!) попыток в большинстве.
ЦСКА выиграл четвертую подряд серию плей-офф у СКА после исторического поражения в 2015 году со счета 3-0. Соперник московских армейцев по финалу определится позднее (омский «Авангард» ведет 3-2 в серии с казанским «Ак Барсом»).
Матчи финала Кубка Гагарина пройдут 18, 20, 22, 24 и, если потребуется, 26, 28 и 30 апреля. Первые две игры серии состоятся в Москве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выбираем качалку на пружинке для детской площадки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь