Домой Спорт «Дакар»-2021: «пузырь» в пустыне, «КАМАЗ-мастер» и штурм Карякина

«Дакар»-2021: «пузырь» в пустыне, «КАМАЗ-мастер» и штурм Карякина

28
0

"Дакар"-2021: "пузырь" в пустыне, "КАМАЗ-мастер" и штурм Карякина

Читать в
Международный ралли-марафон «Дакар» 2021 года стартует в Джидде (Саудовская Аравия) 3 января и финиширует там же 15 января в условиях строгих коронавирусных ограничений.

Изменения

Вторая гонка на территории Саудовской Аравии пройдет по сравнению с прошлым годом в обратном направлении. Уменьшилась и протяженность маршрута. А уже после его презентации организаторы «Дакара» внесли изменение в пятый и шестой этапы, скорректировав промежуточный пункт, тем самым еще раз укоротив дистанцию ралли. Таким образом, участники марафона преодолеют в общей сложности 7776 километров, из которых 4767 будут спецучастками на время.
По состоянию на 1 января в заявочном листе «Дакара» значились 320 боевых экипажей и более 500 участников в пяти зачетах, в том числе 24 экипажа в новой категории Dakar Classic — автомобили, выходившие на старт «Дакара» и других крупных ралли-рейдов до 2000 года. На 11-километровый пролог, который 2 января определил стартовые позиции на первый этап гонки, вышли 310 экипажей.
Важным аспектом гонки 2021 года станет безопасность. Общая скорость во всех зачетах должна снизиться, но зрелищность и трудность никуда не денутся. На особо опасных участках маршрута максимальная скорость будет ограничена 90 км/ч, мотогонщики и квадроциклисты теперь обязаны выходить на старт в защитных жилетах с встроенной подушкой безопасности, что снизит риски получения серьезных травм и поможет избежать летальных исходов. Также все участники будут пользоваться электронными дорожными книгами, которые предупредят гонщиков об опасности.
Все участники «Дакара» за десятилетия проведения ралли уже успели привыкнуть к сложностям, которые им приготовила гонка. Пандемия коронавируса добавила еще одно испытание: сдачу ПЦР-тестов. Согласно правилам гонки 2021 года, до старта будут допущены только те экипажи и члены команд, у которых тесты на COVID-19 покажут отрицательный результат.
И первый барьер прошли далеко не все. В последний день декабря о «сходе» сообщил генеральный директор компании-промоутера российского этапа «Формулы-1» АНО «Росгонки» Алексей Титов, для которого «Дакар» должен был быть дебютным. Также положительный тест сдал и российский штурман Константин Жильцов. Его в экипаже Дениса Кротова заменил латвийский штурман Олег Уперенко.
Пандемия, охватившая весь мир, оставила без «Дакара» и двукратного победителя марафона голландца Жерара де Роя. Финансовый кризис не позволил его партнерам выделить средства на гонку и отправить грузовики команды в Саудовскую Аравию. Тем же, кто добрался до Аравийского полуострова и получил разрешение на участие в ралли, придется соблюдать строгий медицинский регламент.»На территории бивуака, который будет закрыт весь «Дакар» от посторонних, мы должны носить защитные маски, не сможем контактировать с людьми вне гонки. Кроме того, по ходу «Дакара» нас несколько раз будут проверять на коронавирус. Это своего рода «пузырь». Власти Саудовской Аравии полностью поддерживают проведение гонки, делают всё, чтобы она прошла безопасно», — отметил голландский гонщик Митчел ван ден Бринк, который в возрасте 18 лет станет самым молодым пилотом в истории «Дакара» и поедет за рулем грузовика.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дубли Панарина и Бучневича помогли "Рейнджерс" победить "Айлендерс"

Четыре экипажа «КАМАЗ-мастер»

Российская команда «КАМАЗ-мастер» прилетела в Джидду в ранге действующего победителя «Дакара» в грузовом зачете. Всего же на счету коллектива из Набережных Челнов 17 первых мест в истории. Представлять Россию будут экипажи действующего чемпиона «Дакара» Андрея Каргинова, победителя ралли «Шелковый путь»-2019 Антона Шибалова, а также экипажи Айрата Мардеева и Дмитрия Сотникова. Пятикратный победитель марафона Эдуард Николаев в этот раз будет исполнять роль помощника руководителя команды Владимира Чагина.»Сэкономив на многом, нашли возможность и средства оставить четыре машины. Посмотрев статистику последних пяти лет, понимаем, что гонка подразумевает различные нестандартные ситуации — поломки, застревания и прочее, и прочее. В таких условиях обычно только два экипажа довозят до финиша нормальный результат. Сократив команду, мы бы в два раза уменьшили шансы быть на подиуме», — сказал Чагин в интервью РИА Новости.
«К старту «Дакара» подходим в боевом настроении, по-другому и быть не может. Тревоги я особо не ощущаю, но есть опасение из-за проверок на коронавирус при допуске на гонку, все же нам предстоит несколько перелетов, и никто не знает, что может быть в аэропортах. Этот вирус непредсказуем, можно быть здоровым, чувствовать себя хорошо, но результат окажется положительным», — отметил Шибалов перед вылетом в Саудовскую Аравию.
Волнение оказалось напрасным: проведя 48-часовой карантин в отеле Джидды, все члены команды «КАМАЗ-мастер» сдали отрицательные тесты на COVID-19 и получили допуск к спортивным автомобилям. А заключительным пунктом стали успешные технические и административные проверки.
Соперничать за подиум с «Синей Армадой» будут белорусы из «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович и Алексей Вишневский. Минская команда к гонке подготовила второй капотный грузовик, но не смогла выставить три экипажа, как это было в прошлые годы. Также составят конкуренцию чехи Мартин Мацик, Алеш Лопрайс и Мартин Солтиш. Трехкратный победитель «Дакара» чилиец Игнасио Касале сменил квадроцикл на кабину грузовика и тоже рассчитывает добиться успеха в новой роли. Постарается показать результат при поддержке своего сына Митчела и Мартин ван ден Бринк.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названа дата боя Давида Аванесяна и Джоша Келли

Россыпь звезд

Самым представительным по именам будет зачет внедорожников. Трехкратные победители «Дакара» испанец Карлос Сайнс и катарец Нассер Аль-Аттия, рекордсмен по количеству побед 13-кратный чемпион в зачетах «мото» и «авто» француз Стефан Петерансель, по разу выигрывавший «Дакар» на мотоцикле и внедорожнике испанец Нани Рома, девятикратный чемпион по классическому ралли (WRC) француз Себастьян Лёб, а также еще десяток громких имен в мире авто и мотоспорта.
Не обойдется в этом зачете и без россиян. Владимир Васильев выйдет на старт с украинским штурманом Дмитрием Цыро, Виктор Хорошавцев поедет с Антоном Николаевым, а российский штурман Алексей Кузьмич оказался в одном экипаже с пилотом из Саудовской Аравии Ясиром Сейданом.
Не менее напряженной и увлекательной будет борьба за «Золотого бедуина» — главный приз «Дакара» — в мотозачете. Действующий победитель Рики Брабец, ставший первым американцем, выигравшим престижный марафон, чилийцы Пабло Кинтанилья и Хосе Игнасио Корнехо, австралиец Тоби Прайс, британец Сэм Сандерленд, аргентинцы Франко Каими, братья Кевин и Лусиано Бенавидесы и ряд других райдеров.
За победу в зачете мотовездеходов будет сражаться российский экипаж Сергея Карякина. В 2017 году он выиграл «Дакар» на квадроцикле, а в прошлом году стал вторым в текущей категории. Финансовые проблемы едва не оставили Карякина без гонки-2021, на которую он заявился за несколько часов до закрытия регистрации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь