Домой Шоу бизнес Эксперт рассказала, как выбрать хорошего психолога

Эксперт рассказала, как выбрать хорошего психолога

7
0

«К 2040 году депрессия должна выйти по распространенности на первое место среди заболеваний» Поделиться

Психологи нынче очень востребованная специальность. К ним обращаются не только люди, но и все чаще и бизнес: сегодня каждая крупная, уважающая себя компания имеет у себя позицию корпоративного психолога. Все это веяние нашего тревожного времени. Ведущие онлайн-сервисы по поиску работы и подбору кадров сообщили о росте в Москве спроса на психологов и психиатров в первый осенний месяц. «МК» поговорил с практикующим психологом о плюсах и минусах этой профессии, а также узнал, как выбрать хорошего специалиста.

Эксперт рассказала, как выбрать хорошего психолога

Еще лет пятьдесят назад профессия психолога была настолько в диковинку, что люди больше знали о том, чем занимаются космонавты, чем о представителях этой специальности. Спустя годы ситуация поменялась кардинальным образом. Сейчас эта профессия у всех на устах, а, кроме того, многие уверены, что они «разбираются в психологии» не хуже профессионалов в этой области. «Психологом», «знатоком человеческих душ» себя считает чуть ли ни каждый второй. И кто-то вообще считает эту работу «непыльной» и притом денежной: сиди да слушай излияния чьей-то души. Ну, и еще должен быть «язык подвешен». Эти мифы очень легко развенчивают профессиональные психологи, если с ними поговорить.

Сегодня эта профессия становится все больше и больше востребованной обществом. В пресс-службе hh.ru рассказали, что число вакансий психологов выросло с 102 в июне до 195 в сентябре. Рост вакансий для психиатров тоже налицо: с 67 в июне до 122 в сентябре. Наибольшим спросом в Москве пользуются нейропсихологи, психологи-педагоги, клинические психологи, специалисты по реабилитации.

Все чаще к психологам стал обращаться и бизнес; компании понимают, что важны не только образование и компетенции сотрудника, но и его личностные характеристики и социальные навыки. Поэтому без собеседования с психологом компании и психологического тестирования какие-то организации и учреждения уже к себе нового работника и не возьмут. Сегодня позитивный психологический климат внутри компании играет очень большую роль для развития ее бизнеса.

О разных сторонах этой профессии корреспондент «МК» поговорил с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры клинической психологии и психотерапии МГППУ Татьяной Юдеевой.

— Спрос на психологов действительно растет, и особенно на клинических психологов, которые занимаются с людьми, страдающими эмоциональными расстройствами, — рассказала она. — Клинический психолог работает очень часто в паре с врачом-психиатром. Мы знаем, что подобные болезни молодеют. Например, диагноз «депрессия» ставится сейчас даже детям. И, по прогнозам, к 2040 году депрессия должна выйти по распространенности на первое место, обогнав нынешнего лидера — сердечные заболевания. Исследования также показывают, что растет уровень агрессивности у людей. И в этой ситуации, конечно же, психологическая помощь очень полезна.

Количество психологов растет неимоверно, и поэтому перед людьми (да и организациями) встает вопрос: как найти действительно хорошего специалиста? Ведь человек буквально вверяет психологу ни много ни мало свою душу, здоровье как ментальное, так и физическое, и даже порой жизнь. При этом ни для кого не секрет, что наличие всевозможных дипломов и сертификатов еще не служит доказательством того, что психолог хороший; они лишь показывают место его обучения, сколько у него за плечами часов тренингов и так далее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Во внезапной смерти Дмитрия Красилова обнаружены странности

— Чаще всего при поиске психолога и психиатра все-таки срабатывает «сарафанное радио», — говорит психолог, — когда кто-то кому-то порекомендовал, если ему самому хорошо помогли.

Немаловажную роль играет собственный жизненный опыт психолога. Например, если у него нет собственной семьи, детей, он вряд ли сможет заниматься решением семейных проблем других людей: одно дело — теоретические навыки, другое — жизненные наблюдения и практический опыт.

К сожалению, нередко бывает, что люди «бродят» от одного специалиста к другому, но так и не находят действенной помощи, из-за чего их состояние только усугубляется, превращается в хроническое.

— Можно ли понять по первому визиту, что специалист не очень хороший?

— Это сложный момент. А как на первом свидании понять, что это тот человек, с которым всю жизнь проживешь и будешь счастлив? Или вообще не тот и не стоит на второе свидание ходить? Хотя есть «любовь с первого взгляда», наверное, такое бывает и со специалистами-психологами. Кто-то сразу понимает, что это «его психолог» — по тому, какие вопросы он задает, насколько он заинтересован… Бывают случаи, когда человек выговорился, выплакался и уже ему полегчало. Но я все-таки считаю, что на первых встречах мы должны не только выслушать, но и дать какую-то информацию. Я всегда хочу, чтобы те, кто ко мне приходит, не только что-то мне принесли, но и у меня взяли и унесли с собой. Я бы обратила внимание на то, насколько мне было комфортно с этим человеком и насколько вся обстановка располагала к искренности.

То, что это «не тот психолог», который вам нужен, можно понять и по организационным моментам: если вы договариваетесь к нему прийти, а он постоянно переносит время, опаздывает, отвлекается на телефонные звонки, куда-то выходит… В этом случае уже понятно, что ему не до вас.  

Другой пример: однажды я видела вывеску на двери у одного метро: маникюр, педикюр, психоанализ. Само за себя говорит. Наверное, к таким специалистам, которые во время маникюра, педикюра еще вам и психоанализ проведут, идти не стоит.

Обратная сторона этой медали: и психологи-то тоже должны приглядываться, кто к ним пришел и будут ли они работать с этим человеком. Некоторые приходят не по адресу, им явно надо, например, не к психологу, а к врачу общей практики, терапевту, гинекологу, эндокринологу или вообще к юристу, так как вопросы, с которыми он пришел, юридические… А кому-то надо к психиатру.

Татьяна Юдеева также добавила, что кто-то, намереваясь ступить на эту стезю, ошибочно считает, что ему достаточно закончить какие-то курсы, тренинги — и все, он готовый психолог! Но это же «не разговор на кухне».

— Не все понимают, что депрессия, тревожно-депрессивное состояние, депрессивные расстройства, — это те состояния, которые представляют собой угрозу не просто здоровью, а жизни человека, — продолжает она. — Около 95% самоубийств происходят в состоянии депрессии. И, в общем-то, когда мы беремся за работу с такими пациентами, мы берем на себя ответственность за их жизнь. Хотелось бы, чтобы те, кто идет в эту специальность, это понимали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Странное воздействие интимной переписки на мозг обнаружили ученые

Другими словами, главная сложность работы психолога в том, что это очень большая ответственность. (Впрочем, то же относится и к ряду других профессий — врачам, полицейским, да даже и водителям, которые нас везут, и так далее.)

Что касается других минусов профессии, то, конечно же, работать с людьми не всем дано. И не все способны это вытерпеть. Кто-то не выдерживает и уходит из этой сферы в «эмоционально незатратную».

— Любая профессия, где специалист работает с людьми, очень тяжелая, — считает психолог. — Потому что люди устают от людей. Но психологи к тому же не просто работают с людьми, а люди ведь приносят им свои проблемы, печали, горе. В этом самая большая сложность. Именно поэтому нужно, чтобы мы не решали, общаясь с другими пациентами, свои проблемы, а могли быть ровными, уравновешенными, нейтральными. Чтобы мы не плакали вместе с пациентом, который рассказывает какие-то совершенно кошмарные истории из своей жизни. Не должно быть такого, что психолог слушает человека и думает: Господи, мне бы твои проблемы, у меня своих куча, а ты вот плачешь из-за такой ерунды. У психолога должна быть эмпатия и понимание того, что да, этот человек так устроен, что для него это проблема, хотя для кого-то другого это мелочи. Иногда люди приходят к тебе и плачут, но ничего толком не могут объяснить… И так далее. Психолог должен уметь выжить во всем этом.

Так что большой минус профессии психолога — это выгорание. Очень важно следить за собой и решать свои собственные проблемы. Не приносить их на сеансы, оставлять перед дверью кабинета. Далеко не все умеют абстрагироваться. Более того, некоторые так называемые специалисты очень любят делиться своим жизненным опытом, что, по сути, некорректно. Например, один пациент мне пожаловался, что был уже у нескольких психологов и устал слушать истории из их личной жизни… Здесь встает вопрос, во-первых, о качестве образования таких «специалистов», и, во-вторых, насколько у них решены их проблемы и насколько они могут вовлечены в проблемы человека, который пришел к ним за помощью.

Плюсы у этой профессии, несомненно, тоже есть.

— Мне в этой профессии очень интересно, потому что каждый человек — это настоящая Вселенная, — говорит эксперт. — Я не перестаю удивляться, что, все люди, с одной стороны, очень похожи друг на друга, и в нас есть много общего, но, с другой стороны, ни один человек не повторяет другого. Еще очень важно то, что в тех случаях когда удается вместе с пациентом пройти весь его нелегкий путь, то приходит чувство огромного морального удовлетворения оттого, что человек, который пришел с какими-то проблемами, смог их решить.

К сожалению, какие-то общественные, политические процессы не способствуют психическому здоровью населения во всем мире. И поэтому очень важно, чтобы вокруг ребенка, например, была сформирована какая-то благоприятная социальная среда, — это не только семья, родственники, но и, быть может, учителя, соседи и так далее, чтобы ему было к кому обратиться, с кем поговорить, чтобы его поняли. С другой стороны, у психологов сейчас всегда будет работа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь