Помогла программа здорового образа жизни Поделиться
Парадоксальными выводами шокировали население эксперты. Если верить данным Национального научного центра наркологии, потребление алкоголя в России за последние 15 лет сократилось почти в два раза. В 2008 году на душу населения приходилось чуть более 15 литров, а сейчас — каких-то восемь. Неужели свершилось? Причем цифры были торжественно объявлены во Всемирный день трезвости. И все же "МК" задался справедливым вопросом: а не противоестественно ли все это?
Казалось бы, в России всегда было с чего пить. Низкие зарплаты, безработица, неурожай, дни рождения, похороны и так далее. Поводов вроде бы не убавилось, но ситуация изменилась в лучшую сторону: алкоголиков стало меньше. Объяснить это мы попросили медиков и экономистов.
— В начале 2000-х годов в моду стали входить так называемые здоровые застолья, — рассказывает диетолог Светлана Вихрева. — Определенная часть молодежи сейчас "на спорте", "на позитиве" и на ЗОЖе. Есть надежда, что свои правильные привычки она заберёт во взрослую жизнь и мы получим целое поколение трезвенников. Я, конечно, преувеличиваю, такое просто невозможно. Но доля людей, которые отказывают себе в лишних граммах алкоголя, явно увеличилась.
В то же время, по мнению нарколога Эдуарда Вяткина, крепкие алкогольные напитки из жизни молодых людей понемногу вытесняет пиво. Причем чаще всего пьют его в разумных пределах, поэтому так называемый пивной алкоголизм в нашей стране не так уж и распространен.
— Задача правительства — подтолкнуть людей к тому, чтобы среди них возникла культура потребления алкогольных напитков, — считает экономист Андрей Плаксин. — И люди понемногу начинают употреблять спиртное только "по случаю". Это происходит, потому что сокращаются торгующие алкоголем точки, ограничивается продажа ночью, четко отслеживается возраст покупателей крепких напитков. Федеральная программа по формированию здорового образа жизни стартовала 15 лет назад, и вот ее плоды. Следующим шагом станет продажа спиртного только с 21 года.