Домой Шоу бизнес «Это был уже не тот Жуков»: Транквиллицкий рассказал о встрече с опальным...

«Это был уже не тот Жуков»: Транквиллицкий рассказал о встрече с опальным маршалом

9
0

В посольстве Беларуси наградили ветеранов Поделиться

В посольстве Республики Беларусь в Москве прошло мероприятие, посвящённое Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной Войны и геноцида белорусского народа. В качестве почётных гостей выступили ветераны, воевавшие на территории белорусской ССР. Посол Дмитрий Крутой вручил ветеранам и представителям ветеранских организаций юбилейные медали «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».  Одним из почётных гостей стал Юрий Николаевич Транквиллицкий  — ветеран Великой Отечественной Войны, впоследствии первый в СССР фотограф, организовавший профессиональную подводную фотосъемку.

«Это был уже не тот Жуков»: Транквиллицкий рассказал о встрече с опальным маршалом

Жизнь Юрия Транквиллицкого полна насыщенных событий, рассказывать о которых он может много часов подряд. Через объектив камеры, под толщей воды, он снимал водолазов, акул и целые подводные лодки. Но одним из самых сильных впечатлений в его жизни стали  все-таки  не глубины океана, а встреча с маршалом Георгием Жуковым.

Все началось как в кино. Однажды в квартире у Транквиллицкого зазвонил телефон. Он взял трубку, с ним поздоровались, но кто звонил оставалось загадкой. «Это Юрий Николаевич? Свободны ли вы завтра, — поинтересовался незнакомец, — в  12 часов у вашего дома будет стоять машина. Садитесь в неё. » 

Происходящее было похоже на розыгрыш, но в указанное время ветеран всё же выглянул в окно — машина была на месте. Спустившегося к ней Транквиллицкого пригласили сесть внутрь. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Признана возможность избежать огромного числа связанных с супербактериями смертей

«Я не знал, куда меня везут и для чего, — рассказывает он, —  водитель говорить не стал, лишь заметил, что скоро я и сам всё узнаю. Мы подъехали к явно правительственной даче: несколько ступенек и я оказался в большом доме. Вошёл в большой зал для солидных приёмов. Внутри никого не было, и вдруг я увидел на большом и высоком постаменте узнаваемый бюст Жукова, и уже потом —  кресло, в котором сидел, буквально утонув в нем, маленький человек. Он был очень старый, а один его глаз был залит кровью. Тут я понял, что попал к самому Жукову. Он был такой постаревший, что сразу я его и не узнал. Мы общались четыре часа и почти всё это время я отвечал на его вопросы. Я был переполнен впечатлениями от беседы с ним. По профессии я журналист и готов был кричать  об этом, но вскоре после моего возвращения домой раздался звонок и жёсткий голос сказал мне, что у Жукова я «не был». 

— И как вам показался маршал?

—В то время он был в опале и очень плох. Это был уже не тот Жуков, к которому привыкли люди. Я думал, что это кто-то из актеров, похожих на него, но в процессе общения понял, что общаюсь с настоящим Георгием Константиновичем

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От личного семейного видео Меньшова у россиян встал ком в горле и потекли «ручьи» из глаз

— А сами вы воевали в Белорусии?

— Я воевал только в Белоруссии. Витебск, Орша, дорога на Минск. Фронтовые дни не всегда были сытые, не всегда без осколков и снарядов. Всё это пройдено с кровью, потом и другими трудностями. Я выполнял приказ перерезать последнюю дорогу из Витебска в центр Белоруссии. За выполнение этого приказа генерал обещал мне звезду Героя. Он сказал — я запомнил, но в итоге Звезды не было. Впрочем, я пережил это спокойно: у меня 44 награды, а теперь и 45.

Сказал свое слово о войне и посол РБ в России Дмитрий Крутой.

«Это огромные потери, тотальное отступление, вражеские атаки, в которых погибли десятки тысяч наших воинов, — отметил Крутой. —  И в это время в мировых столицах гадали, сколько же СССР еще продержится под натиском немецкой военной машины – на то время самой современной. Мы, вопреки всему, выстояли, переломили ход войны, и в конечном итоге победили фашизм». 

Дипломаты и гости мероприятия почтили память героев, которые отстояли свободу и независимость Советского Союза, минутой молчания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь