Домой Спорт Фантастика от Валиевой вывела команду Загитовой в лидеры турнира в Москве

Фантастика от Валиевой вывела команду Загитовой в лидеры турнира в Москве

51
0

Фантастика от Валиевой вывела команду Загитовой в лидеры турнира в Москве

Читать в
Команда олимпийской чемпионки Алины Загитовой «Красная машина» вышла в лидеры проходящего в Москве Кубка Первого канала, опередив после стартового дня турнира дружину «Время первых», капитаном которой является двукратная чемпионка мира Евгения Медведева.
Командный Кубок Первого канала проходит в Москве 5-7 февраля.

Кубок Первого канала — революция в фигурном катании

Командный турнир – далеко не новый формат для фигурного катания. Соревнования, где надо выступать не только для себя, а еще и за своих товарищей, проходят уже не один десяток лет. Командный чемпионат мира, который традиционно принимает Япония, с 2009 года завоевал большую популярность не только у болельщиков, но и у спонсоров, благодаря чему отобраться на него считает за честь любой фигурист. А с 2014 года состязания команд стали олимпийским видом фигурного катания.
Но того, что происходило в ледовом дворце «Мегаспорт» в субботу, не видела, пожалуй, ни одна арена мира. Кубок Первого канала не только стал турниром, который собрал в себя все лучшее, что придумали на командных соревнованиях раньше, но и пошел дальше, сильно добавив в интерактивности (болельщики могли голосовать за любимых фигуристов по смс) и погружении в происходящее. Причем последнее для такого вида спорта, как фигурное катание – просто революция.
Фигуристы не просто старались выделиться поддержкой товарищей в своих «уголках слез и поцелуев», но и давали комментарии для зрителей сразу после выступлений блиставшим остроумием и неожиданными вопросами Алексею Ягудину и Максиму Транькову. Более того, пришлось рассказывать о том, что происходило на льду, и обычно предпочитающим не распространяться тренерам. Правда, развлекательный контент шел в эфир только в телетрансляции – но и это огромный шаг вперед в процессе поиска современных форматов и привлечения новых болельщиков.

«Время первых» начинает…

Открыли состязания танцоры. Сенсаций здесь не произошло – чемпионы России Александра Степанова и Иван Букин, которых днем ранее на «драфте» первыми выбрала Медведева, показали лучший результат. Некоторой неожиданностью, правда, стали цифры, которые высветились на табло – 90,75. Но приятной – эта оценка превзошла сумму мирового рекорда французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
Что касается командного результата, то дружина «Время первых» Медведевой после первого вида программы получила небольшое преимущество над «Красной машиной» Загитовой — 251,21 – 245,43.
Вторым видом программы стала короткая программа у мужчин. Выступавший первым Макар Игнатов, казалось бы, вернул «Красную машину» в борьбу благодаря чистому четверному риттбергеру и очень приличному прокату в целом, за который он получил 99,81 балла. Но потом команду Загитовой подвели Дмитрий Алиев и Андрей Мозалев, выступившие явно ниже своих возможностей. А вот Марк Кондратюк и особенно Михаил Коляда, показавший лучший результат – 105,42 балла, были хороши.
Правда, трехкратный чемпион России, видимо, не полностью отошедший после пятничного фиаско (он сделал «бабочку» на первом же прыжке и не сделал каскад из пяти прыжков), проявлять бурную радость не стал, сказав: «Улыбаться будем завтра». Зато за двоих, а то и за всю команду, ликовала Медведева, которую тренер Коляды Алексей Мишин поблагодарил за прокат ученика словами «только под твоим руководством». Команда «Время первых» после половины субботней программы захватила лидерство над «Красной машиной» со счетом 531,59 – 518,09.
Начало третьего вида программы — короткой программы спортивных пар — вроде бы дало команде Загитовой надежду на сокращение разрыва. Чемпионы Европы 2020 года Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, выступающие за команду Медведевой, неожиданно сорвали выброс, из-за чего недобрали баллов (77,80). А вот «загитовцы» Евгения Тарасова и Владимир Морозов были безупречны и даже превзошли результат мирового рекорда, принадлежащий Бойковой/Козловскому, набрав 83,61. Тренеру Тарасовой/Морозова Максиму Транькову, в ходе турнира выступающему в качестве ведущего группой поддержки команды Медведевой, тут пришлось «разорваться» в симпатиях.
Но команда «Время первых» все же сохранила лидерство – Анастасия Мишина и Александр Галлямов выступили по максимуму, набрав 80,24 балла. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин из команды Загитовой тоже были неплохи, но получили на пять баллов меньше. Таким образом, перед заключительным видом программы субботнего дня – короткой программы женщин — «медведевцы» вели у «Красной машины» со счетом 689,63 — 677,43.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Спартак" крупно проиграл "Уфе" в день 99-летия клуба

…»Красная машина» стартует. Но финиш пока промежуточный

Вышедшая на лед первой Елизавета Туктамышева дала шанс соперницам первым же прыжком. Вместо тройного акселя чемпионка мира 2015 года сделала «бабочку» и набрала только 70,38 балла. Тренер «императрицы» Мишин не поддержал шоу-формат, сев в «синий угол» с довольно-таки суровым видом. Сама Туктамышева же призналась, что довольна исполнением свой новой короткой программы под песню Билли Айлиш, если, конечно, не считать сорванный аксель.
Анна Щербакова, первый номер пятничного «драфта», помогла бы «Красной машине» еще больше, если бы четверные прыжки были разрешены в короткой программе у женщин. Но и без них трехкратная чемпионка России с идеальным выступлением ликвидировала все отставание своей команды, набрав 82,89 балла.
Теперь многое зависело от выступления «первой сеяной» «Времени первых» Александры Трусовой. «Русская ракета» приберегла взлетный режим для произвольной программы и избрала истинно командную тактику, не став рисковать и пытаться исполнять тройной аксель. Зато сделала все остальное и набрала солидную сумму 77,86 балла. До этого исполнила короткую программу фигуристка этой же команды Майя Хромых, справившаяся со всеми прыжками, но упавшая в самом начале на ровном месте (75,05).
Право выступить с «последним словом» в первый день программы жеребьевка предоставила двум фигуристкам из команды Загитовой. И «Красная машина» сработала как идеальный механизм. Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева благодаря чистейшему тройному акселю набрала невероятную для женских коротких программ сумму – 90,25 балла. Это почти на пять баллов больше мирового рекорда Алены Косторной, но, напомним, ни одно такое достижение учтено на Кубке Первого канала не будет, так как это внутрироссийский старт.
А затем еще одно идеальное выступление, на сей раз Дарьи Усачевой, получившей от судей 80,84 балла, вывело команду Загитовой в лидеры после первого дня турнира. У «Красной машины» — 931,41 балла, команда «Время первых» набрала 912,92 балла. «Это смотр в преддверии Олимпийских игр, умения проявлять командное единение», — такими словами резюмировала выступления субботы в эфире Первого канала Этери Тутберидзе – тренер и Загитовой, и Медведевой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чех сыграл за резервную команду "Челси"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь