Домой Спорт Хамзат Чимаев: пьяные ирландцы обзывали Хабибом, предложил им свалить

Хамзат Чимаев: пьяные ирландцы обзывали Хабибом, предложил им свалить

34
0

Хамзат Чимаев: пьяные ирландцы обзывали Хабибом, предложил им свалить

Читать в Василий Конов-мл.Р-СпортВсе материалы
Уроженец Чеченской Республики Хамзат Чимаев, выступающий за Швецию, в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказал о желании в 2021 году завоевать пояс UFC, новом контракте с лигой, жизни в Швеции и сравнении с Хабибом Нурмагомедовым, а также перечислил боксеров современности, которым симпатизирует.

— Для меня это был отличный год. Мы нормально поработали. Думаю, в 2020 году у меня все получилось, теперь на этот год у меня другие цели — скорее добраться до пояса чемпиона UFC и его забрать. Я иду за поясом, если позволит здоровье и не будет травм.
— Как вы считаете, сколько поединков вам потребуется для выхода на чемпионский бой?
— Нужно выиграть предстоящий бой с Леоном Эдвардсом (интервью было записано до объявления о переносе этого поединка с 20 января на 13 марта). И в случае победы, думаю, люди захотят увидеть меня в бою за пояс. Посмотрим, что случится в поединке Гилберта Бернса и (чемпиона UFC в полусреднем весе) Камару Усмана. А так и Колби Ковингтон, и Хорхе Масвидаль уже дрались за титул и проиграли. Их бои за пояс уже не так интересны, а я иду без поражений.
— Предположим, вы побеждаете Эдвардса, но вас просят провести еще один поединок до титульного…
— Сделаем — без проблем. Будем драться.

— Кто находится в списке ваших желаемых соперников?
— Любой из топ-10. А так Нил Мэгни много болтает, с ним хочу подраться.
— А как же Масвидаль?
— Масвидаль ничего плохого про меня не говорил. Но это тоже интересный соперник, с ним тоже хочется подраться.
— Изучая ваши интервью, можно сделать вывод, что вашим любимым словом является глагол «размазать».
— Есть такое. Трудно сказать, откуда это пошло. Хабиб употреблял это слово, другие ребята так говорили в интервью. По мне это прикольно.

«Лучшего контракта с UFC я в жизни не видел»

— Расскажете детали своего нового контракта с UFC?
— Могу сказать, что раньше такого контракта у новичка не было. Такое впервые в UFC. Я говорю про финансы.
— Насколько важна была финансовая составляющая при переговорах о новом соглашении?
— Для меня важно забрать пояс UFC. А мои менеджеры и тренеры хотят лучшего для меня, поэтому лучшего контракта я в жизни увидеть не мог.
— То ли еще будет…
— Нужно работать, побеждать.
— Вы хорошо общаетесь с Дэйной Уайтом. При заключении нового контракта называли желаемое количество боев и периодичность между ними?
— Они сами хотят, чтобы я побыстрее и чаще выходил в октагон. И насколько это возможно, так и будем выходить и драться.

— Хорошо. Два боя в месяц — не многовато ли?
— Если будет получаться, то почему бы и нет? Ведь нормально же в июле получилось (когда Чимаев провел два победных боя в UFC в течение 10 дней). Пока я молодой, быстро восстанавливаюсь, поэтому нужно драться!

«Мотивирует, когда в меня не верят»

— Вы заявили о себе быстро и громко, но теперь больше ответственности, потому что в противном случае кто-то может назвать вас выскочкой.
— Мне без разницы, кто и что думает. Я знаю, что могу, что могут другие. Я уверен в себе. А так я не обращаю внимания на подобные комментарии, ведь люди думают по-разному: дураков на планете много.
— А как вас можно задеть?
— Меня мотивирует, когда в меня не верят. Например, даже если брат говорит, что я не могу что-то поднять (в тренажерном зале), то я это подниму. Или буду пытаться, пока это не получится.
— Есть люди, которые не верят в ваши перспективы стать чемпионом UFC?
— В комментариях я такого не видел. Хотя в большом количестве я комментарии не читаю, но когда есть настроение, отвечаю неизвестному человеку и шучу с ним. А так у каждого свое мнение. Зачем мне обижаться на такие вещи?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Третий цикл Черчесова: сборная России узнает соперников по отбору ЧМ-2022

«Всем нравится Хабиб, но я хочу свою историю»

— Когда в последний раз у вас был рабочий день вне ММА?
— За месяц до UFC (Чимаев дебютировал в организации в июле 2020 года). Я по ночам работал, а утром тренировался. И тогда я сказал другу, что месяц отдохну, буду тренироваться и утром, и вечером, а если не дадут бой, то вернусь. В итоге мне дали контракт, и я подрался. И теперь ММА — моя работа, достаток. И больше ничего не надо, люблю эту работу.
— А чем вы раньше занимались помимо ММА?
— Работал на фабриках, охранником в ночном клубе и фирме, которая следила за порядком в домах с людьми с криминальным прошлым.
— Какие истории из жизни приходят в голову, когда вы вспоминаете о своем прежнем месте работы?
— Когда Хабиб победил Конора Макгрегора, я работал охранником в ночном клубе. И в помещение пытались зайти слишком пьяные люди, похожие на ирландцев. Я им сказал, что им нельзя, и они начали мне показывать пальцы и называть Хабибом, говорить плохие вещи. Ну, я им и сказал, чтобы свалили.
— Вас часто путают с Нурмагомедовым?
— Сейчас уже не так часто. А раньше — да. Причем путали не только меня, но и пацанов из зала, которые с Кавказа, когда они налысо брились.
— Вам льстит, когда вас называют вторым Нурмагомедовым?
— Какая разница, нравится это или нет? У него своя история, у меня — своя. У Хабиба хорошая история, он добился больших побед. Всем нравится Хабиб. Мне тоже нравится и он, и то, что он делал. Но я хочу свою историю.
— Как вы считаете, возобновит ли Нурмагомедов профессиональную карьеру?
— Не знаю. Если вернется, то, надеюсь, он будет драться с Жоржем Сен-Пьером. А так он ушел неоспоримым чемпионом, что ему еще тут делать? Он свое уже сделал.

«Россия мне намного ближе, чем Швеция»

— Насколько вы популярны в Швеции?
— Швеция — маленькая страна. И в том же Стокгольме многие меня узнают и подходят фотографироваться.
— А это льстит?
— Со мной всегда мои друзья, мы на позитиве и все понимаем. Ребята подходят, и я с ними шучу.
— В своих интервью вы заявляли, что ставите цель не меняться при любом развитии карьеры и материальном состоянии.
— Если деньги тебя изменят, то становишься их слугой. Это очень плохо! Надо себя контролировать. Если деньги пришли, то их надо использовать на что-то хорошее, на благо.
— Что в вашем понимании является тратой на благо?
— Помощь своим родным. Также нужно помогать нуждающимся. В чем смысл этих денег, если ты никому не помогаешь? Все мы смертны, с собой ничего этого не заберешь. Нужно пользоваться моментом и делать людям хорошее.
— Вы считаете себя шведом или россиянином?
— В первую очередь я считаю себя мусульманином и чеченцем. Но Россия для меня намного ближе, чем Швеция. Ведь в Швеции я живу всего семь лет. Не думаю, что кто-то из россиян уедет, например, в Швецию и через десять лет будет считать себя шведом. Ты сам себе не позволишь так считать. Родина всегда в сердце. При этом я очень благодарен Швеции за то, что там так хорошо приняли мою семью. И я люблю эту страну.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Овечкин, Панарин и Василевский - в топ-10 высокооплачиваемых игроков НХЛ

— Что вам больше всего нравится в шведской жизни? Лично у меня после посещения этой страны только одно воспоминание — заоблачные цены.
— Если ты живешь и работаешь в Швеции, то цены нормальные. Но если ты приезжаешь из России, то по их меркам это обойдется дорого. А в шведской жизни мне нравится спокойствие, там не бывает происшествий. Нет никаких понтов. Нет такого, чтобы кто-то на машине ездил и стрелял из нее. Конечно, дураки есть везде, но в целом там спокойно.
— А в России?
— А в России больше суеты.

«Смотрим бои Головкина и подмечаем его фишки»

— Самый популярный вид спорта в Швеции?
— На мой взгляд, хоккей и футбол. Златан Ибрагимович популярен среди любителей футбола, но лично я футбол не люблю. Матч длится 90 минут и может завершиться 0:0. Это неинтересно. Смотрел один раз матч «Терека» (ныне — «Ахмат»), и он уступил. С тех пор не смотрю. Мне не нравится.
— Какими другими видами спорта вы интересуетесь?
— Бокс, а также нравится жесткий хоккей. Причем нравится не то, что там голы забивают, а борьба и то, что там бывают драки. Также мне нравится регби.
— Назовите топ-5 лучших боксеров современности.
— Мне очень нравится Геннадий Головкин. Мы с тренером смотрим его поединки и подмечаем и забираем его фишки. Если тебе человек в каком-то виде спорта симпатичен, то ты быстрее учишься у него. Мне Головкин симпатичен как боксер и человек. Также из боксеров выделю Василия Ломаченко, но он в последнем поединке уступил.
— Да, Ломаченко проиграл американцу Теофимо Лопесу в бою за звание абсолютного чемпиона мира в легком весе. Но существует мнение, что украинца засудили.
— Не знаю. Бой был равным. Плюс говорили, что после этого поединка у Ломаченко была операция. Ломаченко еще вернется.
— Кого еще можете назвать?
— Александр Усик, Артур Бетербиев. Артур очень жестко бьет. Вот бокс в исполнении этих ребят мне нравится.
— Назовите лучших бойцов в истории ММА?
— Хабиб, Федор Емельяненко, Джон Джонс, Генри Сехудо, Сен-Пьер, Андерсон Силва, а вообще там много хороших бойцов.
— Чем вы хотите заниматься по окончании карьеры?
— Хочу открыть свой зал и помогать пацанам, которые испытывают трудности, но хотят заниматься спортом. Вот хочу дать им эту возможность. У меня есть такие цели. Также хочу заниматься благотворительностью вместе со своим братом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь