Домой Шоу бизнес Холодный дом, кошка с лягушкой: как живет девочка с картины «Утро»

Холодный дом, кошка с лягушкой: как живет девочка с картины «Утро»

34
0

Знаменитому произведению Татьяны Яблонской, выставленному в Третьяковке, исполнилось 70 лет Поделиться

История, случившаяся с девочкой с картины «Утро», входящей в коллекцию Государственной Третьяковской галереи, известна многим. Полотно, созданное художницей Татьяной Яблонской ровно 70 лет назад, в 1954 году, стало символом утреннего счастливого пробуждения. По репродукции этой работы, размещенной на страницах советского школьного учебника «Родная речь», писали сочинения. А главная героиня холста, тогда еще 13-летняя Лена, дочь художницы, для многих казалась совершенной: изящная, хрупкая, стройная. Где и как живет Елена сейчас, узнал «МК в Казахстане».

Холодный дом, кошка с лягушкой: как живет девочка с картины «Утро»

Фото: Алексей Мальченко, «МК в Казахстане»

Не дальний, но сложный путь к художнице

Живет Елена Сергеевна не так далеко от Алматы, но в месте труднодоступном. Дачный поселок возле новой Олимпийской деревни совершенно неприспособлен к цивилизации, зато есть возможность быть ближе к животным и птицам.

Местные художники и искусствоведы периодически Елену навещают, и без их помощи мы бы не нашли путь к славному, теплому и вдохновляющему человеку. Сначала искусствовед Екатерина Резникова поделилась ее телефоном, но найти адрес в дачном поселке оказалось сложно, да и дорогу туда осилит только джип. И на помощь пришла подруга Елены Отрощенко, искусствовед Баян Барманкулова. Она прихватила для своей подруги лекарства и кое-какие продукты из города. Как ни странно, в поселке всего один магазин, и к нему сложно добираться. Более того, в этом поселении есть проблемы с водой и теплоснабжением. Потому согревается «девочка с картины» теплой одеждой, вкуснейшим киселем из собственноручно выращенной сливы и клубники, а еще котиками. Фото: Алексей Мальченко, «МК в Казахстане»

По пути к Елене Сергеевне Баян Карибаевна рассказывала о своей подруге, в том числе о ее безумной любви к животным и природе: «Когда у нее умерла любимая кошка, она решила больше не заводить животных, но, увидев в своем саду сначала четверых рыженьких котят, а затем еще двух, она их приютила. Но вы их не увидите — они сразу убегают от чужих людей в доме».

Подъехав к дому, мы посигналили, и навстречу нам вышла та самая узнаваемая сквозь многие годы девочка. Такая же хрупкая, собранная, улыбающаяся. Она поразила своей добротой и той красотой, которую создает вокруг себя. Фото: Алексей Мальченко, «МК в Казахстане»

В доме действительно холодно, но всюду много текстиля, цветов, ее картин, вееров, которые она делает из засушенных растений, сохраняя им вечность в прозрачных «упаковках».

История картины и судьбы Елены Отрощенко, на самом деле, вдохновляющая, основана на искусстве, красоте, любви. «Да, это очень удивительно, — поясняет Елена Сергеевна. – Я ведь никогда не хотела быть художником, и до сих пор увлечена книгами, энциклопедиями о зоологии, биологии, звездах. Когда я работаю маслом, смотрю на натуру не просто, как на цвет, а как на природу, на что-то конкретное в ней, поэтому у меня бабочки все прописаны такими, какими являются, и подписаны латинскими названиями. А в коллекции бабочек есть такие, которым по 60 лет. Я их знаю и изучаю. На одной из моих работ порядка 170 разных видов бабочек, сама очень люблю голубянок и морф. Все растения в моих работах тоже узнаваемые. Я всегда чувствую себя ответственной перед природой, которой я словно что-то не дала, не стала ею заниматься. Очень люблю природу. И ни в коем случае не жалею о том, что занимаюсь творчеством. Считаю, что каждому надо заниматься чем-то любимым в жизни. Но сейчас у меня живопись немного застопорилась, так как она не в ходу. Возможно, временно. В Казахстане нет традиции картин. Есть традиции ковров, золота, покупаемого в запас. А изобразительное искусство – это привнесенная извне культура».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иранский экстрасенс предупредил об опасностях грядущей осени

Вспоминая свое детство в Киеве, Елена Сергеевна отмечает, как была рада, когда ее приняли в пионеры: «Я просто летала. Сама вскакивала поутру с первыми лучами солнца и жмурилась, ощущая, как нагрело весеннее солнце пол. И мама поймала это ощущение теплого со сна ребенка. Я занималась балетом и гимнастикой, и то, как на картине «Утро» в сторону отставлена ножка и вскинуты руки, – это часть хореографии, эти движения мама и подметила. Картина очень натуралистична. Я вставала пораньше. Позировала. Мама делала наброски. Зарисовывала комнату и уходила в мастерскую. На балконе в ящиках — цветы — мое серьезное увлечение, я мечтала стать биологом. Жаль, не вошли, хотя и были на набросках, рамки с коллекцией бабочек. Они висели над кроватью». Фото: Алексей Мальченко, «МК в Казахстане»

Конечно же, Лена в то время не знала, что в Алма-Ате живет мальчик, влюбленный в нее. Мальчик по имени Арсен еще мальчишкой поместил портрет Лены над кроватью. И именно тогда же он и решил стать художником. Они встретились, учась в Строгановском училище в Москве. Арсен и не думал, что рядом с ними девочка с той самой картины. Лена была очень скромной, носила фамилию отца, Отрощенко, и никому не рассказывала, чья она дочь. Но однажды к ней подсел парень и сказал: «Привет, меня зовут Арсен!». Арсен вновь влюбился в нее. И она его сразу полюбила, и поехала за ним по его первому приглашению в Алма-Ату. И только увидев репродукцию «Утра» у него в комнате, призналась, что на ней изображена она. Через год они поженились. И прожили 40 счастливых лет.

«Все время приходится бороться»

Елена Сергеевна проводит нас по своему дому, угощает горячим киселем, и говорит о том, что во многих публикациях о ней допущено немало ошибок: «Может, людям нужна более приукрашенная красота?».

Проживая рядом с природой, но в точке, далекой даже от магазина, Елена Сергеевна часто испытывает дискомфорт: «В городе мне было более комфортабельно и тепло, обо мне больше заботились. А здесь все время приходится бороться. Бывает иногда очень тяжело, но меня держат животные, за которых несу ответственность. Потому что их надо кормить, ухаживать за ними. На улице меня ждут фазаны, которые каждое утро до восхода солнца прилетают ко мне за кормом. Они дикие, но знают, что найдут здесь корм. Многие меня не понимают, но кошки – это часть дикой природы. Они не приручаются, как собаки, и общение с кошкой дает ощущение природы. Кошка живет своей жизнью, не приспосабливается к хозяину, хотя и любит человека.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За десятилетие количество ДТП в России снизилось на треть

Вы спросили о трудностях, и одна из них — отсутствие воды. Надо запасаться бочками. У меня стоят две столитровые. С отоплением проблемы. Холодно, и, конечно, нет рядом хотя бы маленького магазинчика, приходится просить соседей привезти необходимые продукты. Но я очень благодарна людям».

И признается, что Алматы ей очень нравится. «Это город великолепный. Но сейчас я переживаю за него. Когда случилось это сильное землетрясение в январе, все паниковали, выбегали раздетыми в мороз. Был же нормально обустроенный город с учетом его сейсмической карты, опасности селевых потоков для всей экологии. В нем были маленькие домики, хорошие отношения между людьми. Все эти новостройки не рассчитаны на землетрясения, они же просто сломаются, и такой бизнес я считаю нечестным по отношению к людям, природе и городу. Конечно же, когда я только приехала сюда со своим Арсеном, это был совсем другой город. Я ходила босиком по арыкам, иногда ловила яблоки, которые в нем попадались. Еще мне нравилось оставлять мокрые следы на асфальте после воды. Это были лучшие времена для города — 60-70-е годы. А сколько здесь было выставок, сколько создавалось книжных фондов! Время было очень вдохновляющее, с большой надеждой на будущее».

Поразило нас и то, что вышивает Елена Сергеевна без очков. А все потому, что рядом с ней мир живой природы. Она с детства увлекается, изучает и исследует природу: «Я верю, что природа развивается очень рационально, у нее многому надо учиться. А бисер в мою жизнь вошел после смерти папы, когда мне в руки попало несколько вещей из его коллекции русского бисера. Когда я увидела эту красоту, стала изучать тему и самостоятельно придумывать сумки, браслеты, нагрудные украшения, головные уборы. Сейчас многое из этого в Америке». Фото: Алексей Мальченко, «МК в Казахстане»

«Искусство может бесконечно помогать в жизни, — говорит Елена Сергеевна. — Конечно, все творческие ожидания у меня были впитаны с молоком матери. Запах красок, аромат мыла, в котором отмывались кисти, лак – все это пришло из детства».

Елена Сергеевна принимает спокойно и плюсы, и минусы бытия. Окружают ее деревья, цветы, коты, бабочки, лягушки, рыбки. Жил в ее доме попугайчик, который говорил: «Кеша хочет яблочко». Но все невозможно уберечь – Кеша умер, второго попугая она уже не захотела брать.

«У кого есть деньги, им не нужно искусство»

В 2021 году Елена Бейсембинова заявила о том, что проводит свою последнюю выставку: «Я так решила, потому что не вижу интереса к живописи. Нет никаких результатов, многие работы портятся. И даже отзывов нет, хотя ранее писали много. У меня такое ощущение, что у многих людей давно депрессивное состояние. У кого есть средства, им не нужно искусство, а молодежь читает только пропаганду из социальных сетей, где живопись точно не рекламируют. Такая ситуация, но я оптимист, и вокруг меня точно большой мир впечатляющей природы и искусства. Скоро зацветет мой сад, мои пионы. Приезжайте любоваться!».

Елена Сергеевна еще долго машет нам вслед рукой. И как-то и радостно, и тоскливо…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь