Домой Шоу бизнес Инфекционист назвал пять главных ошибок борьбы с КОВИД в Петербурге

Инфекционист назвал пять главных ошибок борьбы с КОВИД в Петербурге

43
0

Инфекционист назвал пять главных ошибок борьбы с КОВИД в Петербурге

С начала пандемии коронавируса в Петербурге прошел ровно год. 5 марта в Северной столице врачи зарегистрировали первого пациента с КОВИД — это был итальянский студент СЗГМУ им. Мечникова по имени Рикардо, который приехал в Россию из Милана.

Бывший главврач клинической инфекционной больницы им. Боткина доктор медицинских наук, профессор Алексей Яковлев рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, как проходили первые недели в условиях начинающейся пандемии.

«19 января 2020 года появилась достоверная информация на медицинских сайтах, что установлен факт передачи возбудителя от человека к человеку», — рассказал специалист.

На следующий день в Боткинской больнице прошло большое совещание с экспертами. Медики разработали план неотложных действий. По словам Алексея Яковлева, 21 января больница закупила все, что было в городе в наличии из средств защиты (разовые костюмы, маски, фильтры).

«В конце января СМИ стали показывать кадры из Китая, где творилось безумие — аэрозолями обрабатывали улицы, транспорт, помещения. Стало понятно, почему 31 января вышло постановление правительства, что это особо опасная инфекция. Во многом такое решение было навеяно теми кадрами, которые крутились по всем международным каналам»,объяснил доктор медицинских наук.

Алексей Яковлев добавил, что при респираторно-вирусной инфекции обрабатывать улицы бессмысленно, но это имело психологический эффект. Он отмечает, что спустя год можно с уверенностью сказать, что это пандемия респираторной инфекции, но не особо опасного вируса, который вызывает абсолютную летальность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Детям Грачевского достанется только половина его наследства

Многие заблуждения привели к серьезным последствиям в противоэпидемической работе в Петербурге. В администрации, не понимая сути проблемы, принимали неадекватные решения.

«Поначалу здоровых людей, которые просто прилетали из Китая, привозили на карантин в больницу. Их насильно везли в медучреждение и требовали, чтобы врачи их там удерживали. Хотя в таких ситуациях должен создаваться обсерватор, охраняемый полицией»,объяснил бывший главврач клинической инфекционной больницы им. Боткина.

Также эксперт назвал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ наиболее серьезные ошибки, которые повлияли на течение пандемии в регионе.

Во-первых, в городе отсутствовали обсерваторы и охранные мероприятия. Не было налажено внятное информирование людей с подозрением на КОВИД. Именно это и приводило к побегам пациентов, помещенных на карантин.

Во-вторых, здоровых людей привозили в больницы и сажали на карантин. Они занимали койки, на которые не могли попасть люди, болеющие другими инфекциями.

«Получается, искусственно была создана перегрузка в системе здравоохранения. Все решения, которые были приняты в первой половине весны, приводили к перегрузке системы»,сказал Алексей Яковлев.

В-третьих, деление больных на пациентов с КОВИД и с внебольничной пневмонией привело к заражению врачей и пациентов соматических стационаров.

«В лечебных учреждениях искусственно создали очаги заражения. Отсюда такое количество погибших врачей», — объяснил профессор.

Четвертое. Слишком поздно ввели разделение на чистую и красную зоны и построили санпропускники. По мнению медика, эти меры были необходимо внедрять на два месяца раньше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Норкин сорвал овации после анекдота про группу «Ленинград»

Пятое. Захоронения в цинковых гробах.

«Если бы эти ошибки не были совершены, то смертность на 100 тысяч населения была бы, как в Москве, а не в два раза выше. И не погибло бы столько врачей. Безграмотные решения регионального Роспотребнадзора и комздрава привели к громадным проблемам», заключил доктор медицинских наук.

Он добавил, что в Москве делалось все разумнее и оперативнее, что и отразилось на эпидемиологической обстановке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь