Домой Новости в мире Историк рассказал о договоре, после которого начались репрессии в Польше

Историк рассказал о договоре, после которого начались репрессии в Польше

41
0

Историк рассказал о договоре, после которого начались репрессии в Польше

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Рижский мирный договор 1921 года стал отправной точкой для начала польских репрессий в отношении нацменьшинств на землях Западной Белоруссии и Западной Украины; политика насильственной «полонизации», проводившаяся Варшавой, в конечном счете привела к тому, что местное население в сентябре 1939 года встречало Красную Армию как освободителей, с цветами в руках, рассказал РИА Новости историк, кандидат философских наук, доцент Владимир Макаров.

Восемнадцатого марта в Риге (Латвия) между РСФСР и Украинской ССР с одной стороны и Польшей с другой был подписан мирный договор, завершивший польско-советскую войну 1919-1921 годов, развязанную Варшавой. Договор зафиксировал существенное изменение советско-польской границы. Земли Западной Украины и Западной Белоруссии, населенные преимущественно русскоязычными жителями, по его условиям, отходили Варшаве. Репрессии и принудительное «ополячивание» украинцев и белорусов длились там вплоть до возвращения этих территорий в состав Советского Союза в сентябре 1939 года.

Польское государство вновь, спустя более чем столетие, появилось на карте Европы с окончанием Первой мировой войны, и его создание было закреплено Версальским мирным договором в 1919 году, напомнил Макаров.»В результате версальского «землеустройства» в Европе 50 миллионов человек оказались отделенными от своей родины и отнесены к национальным меньшинствам. Например, в Польше 40% населения (немцы, украинцы, белорусы и другие) составляли граждане непольской национальности, еще выше доля нацменьшинств была в Чехословакии (52%) и Югославии (47%). Однако нигде, кроме Польши, проблема нацменьшинств в результате расистской политики военно-фашистской диктатуры Пилсудского не достигала такой остроты», — отметил собеседник агентства.

В ходе войны с Советской Россией поляки творили чудовищные зверства в отношении мирных граждан, напомнил Макаров. После того как польско-советская война завершилась подписанием Рижского договора, на полученных территориях Западной Белоруссии и Западной Украины польское правительство начало проводить репрессивную политику «полонизации», в награду раздавая участникам польско-советской войны белорусские и украинские земли — по-польски «крессы всходние», добавил историк.

О том, что происходило в «крессах всходних», систематически рассказывала советская периодическая печать — как это ни покажется на первый взгляд удивительным, отметил Макаров.»Обращу внимание, что советская пресса тех лет носила достаточно открытый и многогранный характер. Многочисленные корреспонденты «Правды» и «Известий» работали во многих странах Европы, Азии и Америки и оперативно информировали советского читателя обо всем, что происходило в мире — конечно, в разумных пределах и в рамках коммунистической идеологии», — добавил собеседник агентства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США немецких спецназовцев приняли за террористов

По словам Макарова, «заметной особенностью» газетных публикаций советской государственной прессы было то, что корреспонденты очень часто в своих заметках цитировали своих коллег из иностранных газет. «Корреспонденты «Правды» и «Известий» большое внимание уделяли и периодике польских газет и журналов, особенно вопросам польско-советских и польско-германских отношений», — добавил Макаров.

К примеру, в январе 1931 года «Известия» разместили перепечатку статьи из швейцарской газеты Le Travail «Пацификация» Западной Украины», в которой приводились выдержки из доклада двух членов «Международной женской лиги мира и свободы», посетивших Западную Украину. «Характерно, что польские официальные лица свой полицейский террор называли по-иезуитски словом «пацификация» — умиротворение», — отметил Макаров.»Так называемое «умиротворение» военной силой Западной Украины, — гласит доклад, – было осуществлено с небывалым в истории варварством. В течение двух с половиной месяцев до выборов сотни сел подверглись нападению уланов и полицейских. Войска обычно прибывали ночью и окружали села пулеметами. Крестьян бросали в овины и били плетьми. Терявших сознание обливали водой и вновь подвергали истязаниям. При истязаниях им приказывали кричать «Да здравствует Пилсудский» — процитировал Макаров ту статью.

Многие люди получали по 200–300 ударов плетей и некоторые умирали под ударами. Мужчин бросали в погреба на сутки без пищи и воды. Со всех жителей взыскали контрибуцию скотом и хлебом и заставляли расписываться в «добровольных дарах».

«Во всех селах были разрушены библиотеки-читальни и кооперативы. Много женщин было изнасиловано и избито. Всякое сообщение между городами и подвергнутых карательным экспедициям селами было прервано. Даже врачи из города не допускались в села для оказания помощи раненым… В Польше, заявляют обследователи, нет сейчас ни закона, ни правопорядка. Все зависит от «директора Пилсудского», — отмечалось в той статье.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Британцев поразили дети из Сибири, закаливающиеся при минус 25 градусах

И подобных статей с фактами неслыханных зверств – припеканием людей раскаленным железом, вбиванием иголок под ногти, подвешиванием за волосы, было много, отметил Макаров. «А ведь были еще и концентрационные лагеря для политических заключенных, еврейские погромы и антисемитские законы», — добавил он.»Поэтому нельзя исключать вероятность того, что после пакта «Гитлера-Пилсудского», заключенного между Берлином и Варшавой в 1934 году, сотрудники германской тайной политической полиции (гестапо) могли приезжать «на стажировку» к коллегам из дефензивы — польской контрразведки для обмена опытом применения пыток на допросах политических оппонентов», — полагает собеседник агентства.

По словам Макарова, зная, что происходило на землях Западной Белоруссии и Западной Украины с 1921 по 1939 годы, можно понять, почему вступление Красной Армии на территорию Польши 17 сентября 1939 года в советской историографии получило название «Освободительный поход», а местное население встречало советских военных с цветами в руках.

«Советским историкам, да и просто советским гражданам, читавшим газеты и жившим в неспокойной атмосфере тех лет, было все ясно и понятно. Понятно было и то, почему Красная Армия выполняла освободительную миссию», — сказал он.

«Воевать» с крестьянами «доблестным» польским уланам было, конечно, проще, чем в сентябре 1939 года с танками германского генерала Гудериана. И потому менее чем через три недели после начавшейся 1 сентября 1939-го войны с Германией польское государство де-факто перестало существовать, польское правительство бросило свой народ и сбежало. Поэтому приход Красной Армии на земли, ранее отторгнутые Варшавой, был совершенно законен и справедлив», — отметил Макаров.Экспедиция Русского географического общества и Министерства обороны подняла со дна Черного моря американский истребитель Bell P-39 Airacobra.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь