Домой Коктебель Горный массив Кара-Даг

Горный массив Кара-Даг

1321
0

В воде и на суше в юрский геологический период мезозойской эры безраздельно господствовали пресмыкающиеся огромных размеров, а тропическая растительность, которая покрывала острова и материки, была пышной, густой и насыщенной. В то время, еще не было полуострова Крым, на его месте располагалась группа островов, которые были разделены узкими проливами. Тогда подвижность земной коры была высокая, и как следствие этого в одних местах кора вздымалась, а в других — прогибалась, зачастую сминалась в складки, затем раскалывалась громадными трещинами.

Увеличенная активность расплавленной подземной магмы устремляла ее вверх, изливаясь одновременно на суше и в море. Скатываясь по склонам, магма отравляла море газами, осадочные породы плавила, а древовидные папоротники просто сжигала. Излияние лавы постепенно прекращалось, но земля, спустя миллионы лет снова содрогалась в очередном припадке, затем снова и снова, в итоге вулкан замирал уже на длительное время.
150-160 миллионов лет назад произошло рождение вулкана Карадаг. На ранней стадии своего формирования, в середине юрского геологического периода, вулкан Карадаг активен был, прежде всего, на дне моря, на средних и малых глубинах. В то время возникла толща лав, мощность которой достигала 600 м. Лава состояла из неоднократно наслоенных потоков средних и основных лав. В хребте Хоба-Тепе находилось главное жерло вулкана. В восточной части Магнитного хребта располагался выводящий второстепенный канал, по которому излились мощные потоки лавы. На суше вулкан действовал уже на среднем этапе своего формирования. Направленный сильный взрыв сформировал мощную толщу туфов и измененных из нижней части вулкана андезитов. Это продолжалось почти сто миллионов лет. В позднеюрский период довольно долго вулкан Карадаг погребён был под осадочной толщей, но со временем вышел на поверхность и стал разрушаться.
Горный Крым в эпоху среднего плиоцена рассечен был мощным сбросом, который оставил после себя каменную отвесную стену на нынешнем Южном берегу. Этот сброс Карадаг тоже не пощадил: его большая часть откололась и ушла навсегда в морскую пучину. Высшей точкой Кара-Дага является Святая гора. Она возникла не одновременно с палеовулканом Карадаг, а на втором этапе развития вулкана, несколько позже. На месте Святой горы образовался вулканический центр, который активно и долго действовал после того, как древний палеовулкан потух.
В переводе Кара-даг означает «черная гора»; «мрачная», «грозная» — такие выражения напрашиваются сами, когда видишь эти оплавленные подземным огнем и растрескавшиеся каменные великаны. У горной Карадагской группы общая площадь составляет около десяти квадратных километров. Группа размещается на востоке и на западе между Коктебельской долиной и устьем Отузской долины на выступе береговой линии. На береговой возвышенности, которая протянулась от биологической станции к посёлку Коктебель и на Святой горе сосредоточены вулканические породы. Условно Береговой хребет разделен на 4 части: Магнитный хребет, Кок-Кая, Карагач и Хоба-Тепе. Недалеко от горы находятся самые красивые озера, которые любой турист просто обязан посетить.
В 1979 г для сохранения этого редкого ботанического и геологического памятника, создан был Карадагский заповедник. В нынешнее время на Карадаге произрастает около 1090 разновидностей сосудистых растений, у которых 98 семейств и 454 родов. Около 2% составляют голосеменные виды, и около 98% — покрытосеменные виды. Также на Карадаге растёт около 29 видов растений, занесённые в Красную книгу, среди которых одиннадцать видов диких орхидей. Что касается древесных пород так это боярышник Поярковой, можжевельник древовидный, фисташка туполистная. В весенний период склоны гор расцвечиваются ирисами, тюльпанами, дикими пионами. В заповеднике есть 62 вида растений, которые прорастают только на определённом участке земного шара. Из этого числа растений можно выделить ясколка Стевена, катран коктебельский, эремурус Юнге, боярышник Поярковой. В природном Карадагском заповеднике обитает 25 разновидностей позвоночных и 30 разновидностей насекомых, которые также занесены в Красную книгу, в том числе серый журавль, сокол-сапсан, сокол-балабан, орлан-белохвост, орел-могильник, леопардовый полоз, орел-змееяд, огарь, черный аист, хохлатый баклан, крымский геккон. У Кара-дага в акватории Черного моря встречается 107 разновидностей рыб, хотя в Черном море всего живёт 185 видов. Для того чтобы испытать непередаваемые впечатления от могущественности и величия Кара-Дага, лучше осуществить прогулку вдоль морского побережья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Морская прогулка около берегов Карадага

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь