Домой Спорт Комиссия не доказала, что Бессеберг получал взятки от российской стороны

Комиссия не доказала, что Бессеберг получал взятки от российской стороны

25
0

Комиссия не доказала, что Бессеберг получал взятки от российской стороны

Читать в
Независимая комиссия (ERC) не смогла предоставить прямых доказательств того, что экс-глава Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг получал взятки наличными от российской стороны, сообщается в отчете комиссии.
IBU в четверг опубликовал отчет, в котором говорится, что к Бессебергу есть вопросы по поводу нарушений правил IBU, связанных с возможной защитой интересов россиян, особенно в контексте антидопинга, без должных на то оснований.»Хотя комиссия и не нашла прямых доказательств того, что Бессеберг получал взятки наличными от российской стороны, есть очевидные пробелы в объяснениях им личных финансов, а также прямые доказательства того, что его дорогостоящие поездки на охоту оплачивались принимающей стороной из России. Есть данные, что Бессеберг пользовался услугами проституток во время нахождения в России. Сам он заявил, что он «самостоятельно за ними на улицу не ходил» и не платил за оказанные услуги. Следовательно, они должны были быть предоставлены и оплачены кем-то другим. В вышеупомянутых случаях есть явные указания на то, что к этому были причастны официальные лица из России», — говорится в отчете.
Также в отчете приводятся показания члена совета IBU по поводу того, что российская сторона нанимала Бессебергу переводчика во время пребывания в России. Согласно этим показаниям, нельзя с уверенностью сказать, что эта переводчица не играла «двойную роль» и оказывала услуги только по переводу. «Известно, что во время нахождения в России у Бессеберга была переводчица. И она действительно переводила речи и различные диалоги, но какую роль она играла после официальных мероприятий, была ли у нее другая роль, а не знаю», — сказал свидетель. Как он понял, переводчиков Бессебергу нанимал Союз биатлонистов России (СБР), говорится в отчете.
Кроме того, полиция изъяла из дома Бессеберга 13 наручных часов люксовых брендов. Четыре из них были связаны с конкретными спортивными событиями. Двое часов неизвестных брендов — вероятно, российских. Бессеберг подтвердил, что он получил часы стоимостью около 20 тысяч евро в качестве личного подарка в марте 2011 года в Ханты-Мансийске на 65-летие. Еще одни часы, по словам Бессеберга, он получил в подарок от Александра Тихонова на этапе Кубка мира в Холменколлене, но назвать повод для подарка он не смог. Каким образом ему достались оставшиеся семь дорогостоящих часов Бессеберг объяснить не смог.
В 2018 году бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал интервью норвежскому ТВ, в котором утверждал, что IBU якобы помогал Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов. В отчете IBU приводятся показания Родченкова о якобы имевшем место разговоре между членом правления СБР Александром Тихоновым и ранее возглавлявшим организацию Александром Кравцовым. При этом в отчете нет доказательств того, что подобный разговор действительно был.»Кравцов и Тихонов открыто пытались вспомнить, сколько денег Тихонов заплатил Бессебергу. Они открыто обсуждали выплату Бессебергу что-то от 200 до 300 тысяч долларов одним платежом. Эти деньги находились в кейсе. По словам Тихонова, в таком кейсе помещается около 300 тысяч долларов. При этом Кравцов не согласился с ним и сказал, что такой тип кейса может вместить и 400 тысяч. Тихонов сказал, что Бессеберг находится у него под контролем, что, как я понял, означало, что у Тихонова были рычаги давления на Бессеберга», — сказал Родченков.
В отчете IBU сообщается, что Кравцов отказался общаться с независимой комиссией и заявил, что ответы на все вопросы предоставит в письменной форме.»Комиссия представила Кравцову доказательства и другие аргументы в письменной форме (через СБР), и он подтвердил их получение и сказал, что серьезно относится к этим вопросам и даст ответы. Однако, в конечном итоге Кравцов не дал никаких объяснений оправданий или ответов на письменные вопросы комиссии. Комиссия отмечает, что 18 сентября 2020 года Кравцов был арестован по обвинению в хищении федеральных средств», — говорится в отчете.
Тихонова независимая комиссия сочла ненадежным свидетелем. «Например, аргумент Тихонова о том, что он не контактировал с Бессебергом с 2010 года, можно легко опровергнуть. В частности, Тихонов присутствовал на конгрессе IBU 2014 года в качестве кандидата на выборах в правление организации, на котором он, очевидно, контактировал с Бессебергом. Кроме того, по словам Бессеберга, Тихонов продолжал регулярно присутствовать на мероприятиях IBU после 2010 года. И отчеты об аккредитации IBU подтверждают, что Тихонов был аккредитован для участия в ряде мероприятий IBU в течение нескольких лет после 2010 года, включая мероприятия, которые также посещал Бессеберг», — сообщается в отчете независимой комиссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Боруссия" обыграла "Вердер" в первом матче после отставки Фавра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь