Домой Спорт Крик души из «Тамбова»: клуб станет банкротом, а кто-то сядет в тюрьму

Крик души из «Тамбова»: клуб станет банкротом, а кто-то сядет в тюрьму

25
0

Крик души из "Тамбова": клуб станет банкротом, а кто-то сядет в тюрьму

Читать в Сергей АстаховР-СпортВсе материалы
Генеральный директор «Тамбова» Ольга Коновалова рассказала РИА Новости, сколько времени осталось жить терпящему бедствие клубу РПЛ.

— Времени нет. Конечно, возможны любые варианты развития событий, но на данный момент у меня нет ни соглашения с кем-то, ни понимания, ни какого-либо документа, чтобы кто-то что-то решил, принял клуб или решение о финансировании или спонсировании клуба. Обещаний разных было много, но сейчас я ничего такого не вижу.
— Обещать — не значит жениться. Знаем.
— Именно, в этом и дело.
— А как же зимние сборы команды?
— О чем вы говорите, все сборы завершились. Осталось принять решение — жить или не жить. Если клубу быть, то работа будет продолжаться, как и положено.
— Если же нет, то «Тамбов» станет первым в истории РПЛ клубом, не доигравшим сезон…
— Да.
— Ваша личная история во всей ситуации с долгами клуба порой уходит на десятый план. А ведь в отношении вас управление Следственного комитета РФ (СКР) по Тамбовской области возбудило уголовное дело о невыплате зарплаты. Органы, случайно, не входят в ваше положение?
— Следственный комитет и не должен входить в ситуацию, он действует согласно закону, проводит уголовное расследование.
— У вас же есть гарантийное письмо управления по физкультуре и спорту региона.
— Ну и? Это очередное обещание. И что?Евгений Шляков (справа)
— Под ним есть подпись представителя власти с гарантиями платить деньги.
— Если суд примет это письмо как смягчающее обстоятельство в отношении меня, то будет очень хорошо. Если не примет, значит не примет. Дальнейшая судьба футбольного клуба и уголовное дело в отношении меня — это две разные истории. Будет клуб или не будет, уголовное дело останется и будет завершено. Надеюсь, что не посадят.
— Недавно начальник управления по физкультуре и спорту Тамбовской области Михаил Белоусов в другом письме задавал вопросы о ситуации в клубе, как вы планируете выходить из нее, и что будете делать дальше. Какой-то контакт с руководством региона у «Тамбова» существует?
— Нет, уже нет. Со мной никто не связывался, мне никто не звонит и не пишет, ничего не спрашивает. Возможно, кто-то общается с учредителями, но я не в курсе.
— В свое время терпящая бедствие «Томь» обратилась к президенту Российской Федерации. Не хотите повторить?
— Вы же понимаете, что есть люди, которые создавали футбольный клуб «Тамбов», которые взяли меня на работу с определенными обязательствами передо мной, такие же обязательства есть у меня перед ними. Я считаю, что свои обязательства я выполняю в полном объеме и даже больше, чем могло бы быть. Поэтому инициировать выход на президента страны, извините, явно не мой уровень общения.
— Может, футболистам написать коллективное письмо с просьбой помочь найти спонсора?
— Не думаю, что это будет. Хотя, может, и напишут.
— Сколько раз возникало желание бросить всё к черту и написать заявление об увольнении?
— Естественно, такое желание есть, но как я сейчас уйду? Получается, что как капитан корабля буду на его палубе до самого конца. Если я сейчас уйду, то поймите, что те деньги, которые еще где-то там маячат, останутся без какого-либо контроля с моей стороны. И непонятно будет, куда они уйдут, что с ними будет, и моему уголовному делу это никак не поможет. Поэтому нужно всё держать под контролем.Игрок «Спартака» Наиль Умяров (справа) и игрок «Тамбова» Владимир Кабахидзе.
— Какова сумма задолженности у «Тамбова»?
— Не буду озвучивать сумму, но она большая. И растет каждый день. Невыполнение договоров — это пени, неустойки и прочее. Точно так же как задолженности по зарплате и обязательства начислить по ним проценты за несвоевременную выплату.
— Футболисты, тренеры, персонал и другие сотрудники наверняка пишут каждый день. Тяжело говорить, когда у вас нет ответов на вопросы?
— У меня со всеми ребятами нормальные отношения. Ни с одним из футболистов нет какого-то напряжения или контры. Все люди, все всё понимают. Вплоть до того, что спрашивают, что делать, советуются. Пытаемся договориться, с кем-то получается, дают отсрочку. С кем-то — нет, и тогда они пишут претензию (в палату по разрешению споров РФС — ред.).
— Когда была выплачена последняя зарплата?
— За сентябрь.
— Обалдеть! Тяжелая ситуация у вас, конечно…
— Не то слово. Эпитетов трудно подобрать.
— А ведь в первый сезон в РПЛ все так здорово начиналось.
— Я уже говорила после ковидного сезона, что мы бы доиграли этот июль, и тогда нужно было принимать решение – что ситуация тяжелая, область дотационная и денег не будет. Сказали бы честно об отсутствии средств, мы бы отправились в ФНЛ. Смогли бы — играли, нет — так нет. И не было бы сейчас кома долгов и обещаний. Мы всем должны, я всем обещаю, пишу гарантийные письма, мол, подождите, ребята, сейчас мы всё отдадим. А теперь сняли ковидный мораторий и все арбитражные решения судов вступают в силу, судебные приставы начинают свою работу и тому подобное. Караул!
— А как вам удалось организовать сборы для команды, если денег кот наплакал? Или всё это тоже в счет будущих платежей?
— Человек, который организовал один сбор, пошел нам навстречу.
— Проявил милосердие?
— Грубо говоря, да.
— Главный тренер не ворчит из-за всей этой истории?
— Нет, ничего не бухтит. Тоже ждет, вдруг где-то откуда-то что-то будет. А что бухтеть, если денег нет? Будут деньги — рассчитаемся, не будет — значит, «Тамбов» станет банкротом, и некоторые сядут в места не столь отдаленные. Ха-ха!Главный тренер ФК «Тамбов» Сергей Первушин
— Ситуация с «Тамбовом» — очередной пример того, как сидящий на бюджетном финансировании карточный домик вот-вот развалится?
— На самом деле я приверженец того, что бюджетного финансирования в профессиональном футболе быть не должно. Но это в нашей стране практически невозможно. Даже если говорить о крупных клубах, так называемых частных, то в большинстве своем там всё равно в той или иной мере присутствуют госкорпорации. Другое дело, что будь налоговые преференции для компаний, которые хотели бы спонсировать спорт, дело сложилось бы иначе. Но сейчас такая ситуация в стране, что кто будет спонсировать, где свободные деньги взять? А в нашей ситуации мы даже три рубля заработать не можем, потому что у нас нет стадиона. Ну, какие спонсоры? Кто кого будет рекламировать? Где? Тамбовская команда будет рекламировать в Саранске что? Тамбовский окорок?
— Можно было бы продвигать бренд «тамбовский волк», но, как читал, в лесах области осталось всего пара особей, им бы самим не сгинуть.
— Понятия не имею (смеется).
— Если у «Тамбова» сейчас всё наладится, где команда будет играть весеннюю часть чемпионата?
— Есть решение РПЛ по этому вопросу.
— Значит, Саранск. А что с ареной в Тамбове, сдвинулось строительство с мертвой точки?
— Конечно, нет. К работам не приступали. Там каток залили, все катаются на коньках. Зима же.
— Конечно, футбольный стадион же для этого предназначен.
— Ну, не на поле, конечно, каток залили (смеется). Слава богу, что лед вокруг поля. Да и не факт, что за этим полем все это время кто-то ухаживал. И что там будет весной, неизвестно. Не знаю, укрывали ли газон пленкой, удобряли ли его. И в данной ситуации меня это уже, честно говоря, не интересует, что они там делают со своим стадионом.
— Что на сегодня числится на балансе футбольного клуба помимо контрактов игроков и тренеров?
— Ничего. Один автомобиль, фактически уже ничего не стоящий. По остаточной стоимости за три копейки можно отдать, очень большой износ уже. И пара наименований медицинского оборудования. Всё.
— Машина-то хорошая?
— Была хорошей. Ха-ха-ха! «Тойота».
— «Королла» или «Лэнд Крузер»?
— Минивэн.Гурам Тетрашвили
— Сколько футболистов имеют действующие соглашения и не покинули команду?
— Если сегодня начинать играть, то состав у нас есть. Понятное дело, что претензии уже поданы. Кто-то в палату по разрешению споров РФС, кто-то — досудебные. Но чтобы со всеми подписали расторжения, такого нет.
— Молодежь в случае чего готова играть?
— Так у нас всего пять человек из молодых с контрактами, остальные любители. Пока формально численность состава присутствует. А там посмотрим.
— Много разговоров о спортивном директоре Павле Худякове. Где он сейчас?
— Он вышел из членов ассоциации футбольный клуб «Тамбов». Куда ушел — не знаю, но он продолжает работать спортивным директором клуба. Саму команду он не покидал.
— Выходит, час икс для «Тамбова» — это?..
— Дата 31 января станет определяющей в судьбе клуба.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Касаткина уступила Соболенко во втором круге Australian Open

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь