Домой Шоу бизнес «Кровь струится в поддельной реке»: почему в могиле Олега Даля актера нет

«Кровь струится в поддельной реке»: почему в могиле Олега Даля актера нет

44
0

«Кровь струится в поддельной реке»: почему в могиле Олега Даля актера нет

Олегу Далю 25 мая могло бы исполниться 80 лет. Созданные им образы стали одними из самых ярких в отечественном кино. Однако так случилось, что любимый советский актер не имел никаких регалий и званий — он не был ни заслуженным, ни народным.

«Я инородный артист», — шутя говорил о себе Даль. 

«Женя, Женечка и „Катюша“», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Король Лир», «Земля Санникова», «Плохой хороший человек», «Не может быть», «Отпуск в сентябре», «Золотая мина», «Приключения принца Флоризеля» — роли артиста любимы и узнаваемы и сегодня.

«Он был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней — манией совершенства. Он знал, как это играть надо, но нельзя было на этом безумном темпераменте, на этой беспредельной боли и нерве, на этих слезах в горле провести всю роль — так можно было только умереть…» — писал о нем Эдвард Радзинский в книге «Дневники. Письма. Воспоминания».

Он всегда был немного отстраненным. Поклонники отмечали его неземной, проницательный взгляд, близкие и друзья — тонкую творческую натуру. Даль часто совершал импульсивные поступки, мог неожиданно замкнуться или внезапно уйти из театра и бросить постановку за несколько дней до премьеры. 

«Я не был близким другом Олега. Но в нем существовала какая-то тайна, которая притягивала меня к нему. Я тянулся к нему гораздо больше, чем он ко мне, — пытался хотя бы прикоснуться к этой тайне», — рассказывал об актере Валентин Гафт.

Загадки и тайны Олега Даля не перестают тревожить и после его смерти. Актер скончался 3 марта 1981 года на 40-м году жизни в номере гостиницы «Студийная» в Киеве во время командировки. До сих пор спорят, что стало причиной сердечного приступа актера. Было ли это употребление спиртного после «вшитой» противоалкогольной капсулы или просто сердце артиста не выдержало нагрузок?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рестораторы Петербурга объяснили, почему не будут делать «зимние террасы»

После смерти последовали сложности с похоронами. Знаменитого актера без нужных регалий вдруг отказались хоронить и на Новодевичьем, и на Ваганьковском кладбищах. Объяснение было простое — мест нет. Тогда руководство театра обратилось в Союз кинематографистов. Только после этого директору Ваганьковского дали указание во что бы то ни стало пристроить могилу актера на центральной аллее кладбища.

По решению комиссии ВТО Олега Даля решили положить в могилу к балерине императорского театра Любови Рославлевой. Она умерла в 1904 году, и уже было возможно подзахоронение. Однако, копая могилу, рабочие наткнулись на красный саркофаг покойницы. Было принято решение не тревожить память балерины, доставать и сжигать гроб не стали, пишет «Московский комсомолец». 

На холсте пейзаж намалеван,
Кровь струится в поддельной реке,
Под раскрашенным деревом клоун
Одиноко мелькнул вдалеке…

(Из стихотворения Олега Даля)

В итоге яму для гроба Даля вырыли чуть дальше. Но мраморную плиту с именем актера пришлось установить рядом с крестом балерины на пустом участке. Место было огорожено, вот только настоящая могила Олега Даля оказалась за пределами этой территории. Вдова актера Елизавета Даль хотела перенести ограду и памятник на место захоронения, но суммы, которую запросили за эту работу, у нее не нашлось. Так и остался лежать Олег Даль в стороне от собственной могилы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На пороге Великого поста: что делать и перед кем извиняться в Прощеное воскресенье

Теща актера Ольга Борисовна любила зятя как сына, страшно горевала о его кончине и поэтому попросила после смерти развеять ее прах над могилой Олега. Ее завещание было исполнено, и в землю захоронили лишь практически пустую урну. В мае 2003 года умерла и сама Елизавета Даль. Так образовалась семейная могила: муж, жена и теща. Только Олег Даль снова остался немного в стороне от всех.

Ранее издание писало, что родные покойного Армена Джигарханяна близко к сердцу приняли публикации в СМИ о состоянии могилы актера. Упрекали их и поклонники — семья якобы бросила надгробие в непотребном состоянии: долгие месяцы там царила разруха. Ответить критикам решился друг Джигарханяна Артур Согомонян. Он пояснил, что за могилой великого артиста ведется тщательный уход, а все статьи журналистов — лишь домыслы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь