Домой Спорт Кулижников: если бы постоянно был в напряге, бегал бы средненько

Кулижников: если бы постоянно был в напряге, бегал бы средненько

97
0

Кулижников: если бы постоянно был в напряге, бегал бы средненько

Вероника ГибадиеваР-СпортВсе материалы
Главный старт прошлого конькобежного сезона закончился триумфом сборной России с двумя рекордами мира. Один из них Павел Кулижников «увез» у Кьелда Нейса на 1000 м и стал обладателем рекордных результатов одновременно на двух спринтерских дистанциях. К этому достижению он добавил золото на «пятисотке» и все это несмотря на падение в первый день соревнований в Солт-Лейке. Кулижников был нарасхват, японские журналисты расспрашивали его о секретах спринта, а журналисты из Нидерландов не уставали восхищаться тем, как он пробежал 1000 м. Все это случилось в марте 2020-го, а в декабре он стал лауреатом премии Минспорта России.

— Такие же ощущения. Я даже уже подзабыл детали, как там все было.
— Про рекорд мира тоже?
— Нет, это я помню (смеется).
— Новость о награде как восприняли?
— Не думал, что выиграю, что вообще номинируют. Я не очень слежу за всем этим в принципе, но приятно.
— Слышала, вы спросили «А почему не Наташа Воронина?»
— У нее крутое достижение — рекорд мира. Не очень тогда понимал, как там номинируют — отдельно женщин и мужчин или вместе. Я просто точно не тот человек, который ждет призов, наград, следит за номинациями. Но это всегда приятно в любом случае — всем спасибо огромное за поддержку.
— Буквально сразу после чемпионата мира началась пандемия. Как ее встретили?
— Мы сначала отправились в Хамар, там случилось что-то необъяснимое. Странно себя чувствовал, может, это была такая необычная для меня адаптация после «высоты». Пробежал 500 м и понимаю, что вообще не могу продышаться. Хотя «пятисотка» — это такая история, когда встаю и просто делаю свое дело, но тут было что-то, правда, странное. Потом отправились в Херенвен на финал Кубка мира, но так как я первые этапы в прошлом сезоне пропускал, на таком самочувствии бежать смысла в финале не было.Павел Кулижников
— Вы вернулись из Нидерландов буквально за несколько дней до закрытия границ.
— И слава богу! Я был очень рад. Затяжные перелеты очень тяжело тогда дались. Если бы мы еще где-то застряли после США и Канады, всех этих трансферов, это бы уже вообще было сумасшествие. Потом уже оставались в Коломне, ждали, как будет развиваться ситуация и начали подготовку к сезону. Состояние, конечно, было подвешенное.
— Чем занимались в этот период?
— У нас стройка, дом строим. Так что в магазин, до дома и обратно — вот и весь карантин. На сбор в Тульскую область ездил. Посидели на мини-карантине, потом начали работать — покрутили велосипед. Тоже выходить никуда кроме как на тренировку нельзя было.
— Готовы сидеть в «пузыре» в Херенвене почти два месяца?
— Ну а что делать? Честно сказать, пока не объявили про чемпионат мира, настроения вообще бежать не было, потому что чемпионат Европы в многоборье — это то, что у нас совершенно не ценится. Отдельные дистанции — это одно дело, но чемпионат Европы в многоборье — это вот голландцам нужно, у них контракты, клубная система, у нас же другие приоритеты. Плюс там два этапа Кубка мира без, как я понимаю, общего нормального зачета — это тоже такая себе история. Но чемпионат мира — это другое дело совершенно. Добавляет мотивации.
— Сейчас спортсмены делятся на две категории: те, кто старается держать себя в фокусе и тонусе постоянно, несмотря на отсутствие стартов, и те, кто ослабил хватку и строит скорее долгосрочные планы. Вы из какой категории?
— Я вот не понимаю, для чего себя постоянно держать в напряжении? Если бы я все время был в стопроцентном фокусе с моей специализацией, я бы не показывал таких результатов, так бы и бегал средненько. Нужно уметь отвлекаться, потом собираться и выстреливать в нужный момент. Именно поэтому, ну и еще приболел чуть-чуть, начал чуть позже, чем остальные.
— И как вы отвлекались?
— Дом строю, опять же (смеется). Ну и новости про коронавирус по телевизору смотрю.
— Да это же самый негатив и эмоциональный напряг!
— А мне интересно (смеется). Анализирую ситуацию — запреты, масочный режим, какие нас ждут перспективы.
— Нет страха, что вот полетите в Нидерланды и можете заразиться?
— Ну, думаю, у команд не обойдется без положительных тестов на COVID-19 точно. Вообще, думаю, пока нет вакцины для группы риска, так все и будет. Все переболеем. Что касается лично меня, надеюсь, что даже если заболею, справлюсь. За родных вот переживаю.Павел Кулижников
— С другой стороны, многие виды спорта проводят соревнования куда более массовые, чем чемпионат мира на «Тиалфе», и в принципе все проходит нормально.
— Думаю, и у нас все состоится. Вопрос в том насколько это нужно прямо сейчас. Нам, конечно, ужасно хочется стартовать, но насколько сейчас вообще миру необходимо проведение соревнований? Я в глобальном смысле говорю.
— Возвращаясь к премии — за кого бы проголосовали?
— Так-то я много видов спорта смотрю, но мне даже сложно сказать, кого бы выбрал, просто потому что столько всего и явно кого-то лучшего даже сложно определить.
— Любимый спортсмен есть?
— Нет, такого нет.
— Про какого спортсмена посмотрели бы кино?
— Я тут про Майкла Джордана смотрел. Нереально круто снято. Вообще, мне интересно посмотреть кино о жизни крутого спортсмена без цензуры какой-то.
— А про наших? Вот тут про Стрельцова кино сняли, интересует?
— Если честно, не видел и не так чтобы хотел это посмотреть.
— Кино про Кулижникова, каким оно могло бы быть?
— Думаю, про меня вряд ли его снимут, но, наверное, оно было бы скучным. Если только без купюр, открыто все подать, но это точно вряд ли поймут (смеется).
— Может тогда короткометражку в ускоренном воспроизведении – весь Кулижников за 33,61 секунды?
— Наверное, это будет рекордно короткий фильм о конькобежце (смеется).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Овчинников будет исполнять обязанности тренера ЦСКА в игре с "Химками"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь