Домой Спорт МЧМ. Канада — Россия. Как добиться результата?

МЧМ. Канада — Россия. Как добиться результата?

50
0

МЧМ. Канада — Россия. Как добиться результата?

Читать в Артем ДроздовВсе материалы
После первой стадии плей-офф, дабы определить пары соперников по полуфиналам молодежного чемпионата мира по хоккею, организаторы прибегли к помощи рейтинга сборных, составленного по итогам группового этапа. Лидерство канадцев бесспорно, причем практически по всем показателям. А вот в том, что россияне замкнули квартет сильнейших, наши могут винить только себя.

Стратегия победы

Вот где нам аукнулось то поражение от чехов. По всем предматчевым раскладам мы никак не должны были проигрывать историческому сопернику. Но что теперь об этом говорить. Результат того матча в очередной раз доказал, что в отдельной игре может случиться все что угодно. Обыграй мы Чехию – и не встретились бы с хозяевами аж до возможного финала.
С другой стороны, на пути к чемпионству легких соперников не бывает по определению. И уж если ты собрался за золотом, то рано или поздно тебе все равно придется биться с другими претендентами. При этом очень важно понимать, что ты можешь противопоставить оппонентам, и что тебе может помешать при достижении большой цели.

Командная игра

Вне всяких сомнений, команда Игоря Ларионова – самая играющая российская «молодежка» за последние лет десять. Фетисовские пасы и макаровские броски со средней дистанции — это все здорово, вот только для победы над Канадой одного умения играть в хоккей будет недостаточно. Мы часто ругали Валерия Брагина за напор и прямолинейность в исполнении молодых под его руководством. А сейчас, получается, что и это нам не то, и то – не так. Ну и где тогда логика?
В данном конкретном случае ее легко найти в словах Игоря Захаркина. Мы как-то говорили с ним о четвертьфинале ванкуверской Олимпиады, когда наши уступили хозяевам со счетом 3:7. Так вот, анализируя тот результат, Игорь Владимирович конкретно сказал, что мы вышли на тот матч играть в хоккей, а канадцы – умирать. То, что и в этот раз хозяева будут биться, не щадя живота, причем как чужого, так и собственного, сомневаться не приходится.
В такой ситуации вновь актуальным становится вопрос, а что мы сможем предложить нашему ближайшему сопернику? На какие жертвы могут, а самое главное, готовы пойти россияне ради победы?

Лидеры

Очень многое будет зависеть от лидеров нашей команды. Мы столько всего уже наслушались о канадцах, шведах, да даже о немцах, что от минимальных цифр возможных драфтовых выборов некоторых индивидов уже звенит в ушах. Вот только почему-то никто из аналитиков пока не торопится награждать высокими эпитетами наших ребят. Хотя здесь, в России, нам только и говорят о том, какие они все классные.
Так что же происходит с этими классными на чужбине? Неужели опять североамериканский заговор? Или, может, парни стали заложниками стиля игры команды? А вдруг на фоне сильных противников мы увидим ребят в их истинном свете? Полуфинальный матч против Канады для некоторых хоккеистов нашей сборной как лакмусовая бумажка: либо наверх, либо и дальше продолжать ходить в вечно подающих надежды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Дагестане в массовой драке погиб боец ММА

Дисциплина

По мнению многих, это ахиллесова пята российской команды. Перед каждым матчем тренеры, эксперты и журналисты постоянно акцентируют внимание на неспособности наших игроков побороть эмоциональную составляющую и проявить выдержку, особенно в те моменты, когда противник действует за гранью дозволенного. Правда, в откровенной игре не по правилам на турнире соперники обвиняли в основном… хоккеистов российской сборной.
Понятно, что хоккей – игра контактная и чересчур эмоциональная. Сдержаться и не ответить на провокацию – искусство, к которому хоккеист (причем далеко не каждый) приходит с опытом. С другой стороны, соперники могут говорить что угодно, вот только у представителей дисциплинарного комитета чемпионата мира не было претензий к российской команде, за исключением случая с дисквалификацией на четвертьфинал Михаила Абрамова за подсечку коньком игрока в игре против Швеции.
Кстати, перед матчем со скандинавами также очень много говорили про слабую дисциплину игроков российской команды. Нас так пугали шведским большинством, что в те моменты, когда подопечные Игоря Ларионова оставались вчетвером против пятерки соперника, казалось, что лишь сам факт нашего удаления влечет за собой увеличение шведской цифры на табло. А в итоге именно россияне в отличие от соперника смогли трижды реализовать лишнего.
Это я все к тому, что не надо раньше времени организовывать панику. Как не раз уже было сказано, каждый новый матч – это отдельная история, которая пишется командами здесь и сейчас.

Судейство

Еще один миф, который необходимо развенчать в преддверии полуфинального матча против хозяев турнира. Ни для кого не секрет, что из-за пандемии Международная федерация хоккея доверила обслуживать все матчи чемпионата мира канадским судьям. И вот пошли разговоры о том, что в предстоящей игре против россиян будут играть не только канадские хоккеисты, но и арбитры.
Друзья, побойтесь бога! Никто из арбитров даже и не подумает нас душить! Себе дороже. Ведь в сознании этих канадских рефери боязнь совершить грубую ошибку напрочь вытесняет даже малую долю желания помочь соотечественникам. И вот почему.
Арбитры, обслуживающие матчи отчетного турнира, являются судьями канадской хоккейной ассоциации. В своем большинстве это молодые мужчины, чья карьера еще впереди. Они все до единого спят и видят себя в НХЛ, которой нет никакого дела до молодежного чемпионата мира и сборной Канады. Но зато руководителям судейского подразделения сильнейшей лиги мира есть дело до того, как эти молодые арбитры обслуживают матчи самого высокого уровня. К коим, вне всяких сомнений, относится предстоящая игра между Канадой и Россией.
А ведь критерий отбора судей в НХЛ очень суров. Порой даже одной ошибки достаточно для того, чтобы на тебе поставили крест. Также нельзя забывать о том, что Международная федерация хоккея ведет свой учет судей. Благодаря безупречной работе арбитры получают возможность путешествовать по миру и работать на крупных международных турнирах. К тому же, президент IIHF Рене Фазель сам бывший судья.
После всего вышенаписанного кто-нибудь из вас еще верит в то, что ради победы молодежной сборной Канады судьи, которым доверят обслуживать предстоящий матч, рискнут пожертвовать своим будущим? На мой взгляд, ответ очевиден.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Челси" сыграл вничью с "Вулверхэмптоном" в матче чемпионата Англии

Удача

Понятно, что в предстоящем матче, равно как и в любом другом, арбитры будут фиксировать все нарушения, которые попадут в поле их зрения, и которые обозначены в своде правил Международной федерации хоккея. Но разве в наше время кого-то можно удивить подобным подходом? Конечно, нет. Просто к такому положению дел необходимо быть готовыми. Почему до сих пор в составе ни одной российской хоккейной делегации нет специалиста по судейству, который бы после каждого матча вместе с ребятами разбирал все нарушения и проговаривал бы с игроками возможные способы их устранения? 2021 год на дворе! Возим на крупные турниры в том числе и каких-то прохиндеев, а людей, которые реально могли бы помочь, нет рядом с командой.
Вот и приходится в определенных моментах по старой русской традиции уповать на удачу. Да только сама удача – девица, как известно, ветреная. Поэтому рассчитывать на её благосклонность – все равно, что четвертого января писать письмо Деду Морозу. До адресата-то оно точно дойдет, вот только подарок ты получишь не раньше, чем через год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь