Домой Спорт МЧМ. Россия – США 5:3. «Ты неси меня река…» вместо Let it...

МЧМ. Россия – США 5:3. «Ты неси меня река…» вместо Let it be

92
0

МЧМ. Россия – США 5:3. "Ты неси меня река…" вместо Let it be

Читать в Артем ДроздовВсе материалы
За день до стартового матча чемпионата мира против США капитан российской молодежки Василий Подколзин поведал общественности о том, что он любит и умеет играть на рояле. Пусть и не так профессионально, как в хоккей, но поводить пальцами по клавишам для души – не проблема. Поначалу музыкальным предпочтением Василий определил легендарный хит Пола Маккартни. Но… В итоге решили остановиться на песне из репертуара группы «Любэ», которая после вчерашнего успеха теперь может считаться неофициальным гимном нашей команды.

Без времени на раскачку

После поражения нашей сборной от родоначальников хоккея в товарищеском матче Игорь Ларионов был немногословен. Профессор похвалил вратаря Ярослава Аскарова, а также заявил, что 23 декабря выигрывать было совсем не обязательно, так как турнир еще не стартовал и главные матчи впереди. Понятно, что кровь из носу побеждать необходимо 5 января, вот только до этого срока еще необходимо на турнире дожить. А для этого надо … побеждать, причем желательно в каждом матче, так как времени на раскачку молодежный чемпионат мира из-за своей скоротечности командам практически не предоставляет. Допускаю, что кто-то скажет, что истина в данном случае рождает противоречие. Это действительно так, но только отчасти. Потому что хоккей — это игра, где каждый матч – отдельная история. И если спрогнозировать результат еще кому-то как-то удается, то запланировать победу на таком уровне невозможно по определению. Необходимо выходить на лед и, несмотря на статус и силу соперника, биться не щадя живота, каждый новый раз доказывая всем и в первую очередь себе свою состоятельность.

Статистика не за нас

Американцы в преддверии старта чемпионата мира как бы пребывали в тени двух главных фаворитов — России и Канады, и это несравненный плюс для звездно-полосатых. Команда Нэйта Лимана в такой ситуации оказалась не подвержена излишнему ажиотажу и получила возможность спокойно готовиться к турниру. Между тем, состав американцев позволяет им рассчитывать на удачное выступление на предстоящем чемпионате. В конце концов, должна же когда-то наступить отдача от национальной программы развития молодых хоккеистов, которая функционирует в США уже второе десятилетие. До этого года отдачи от нее не было никакой, но, учитывая все коронавирусные особенности, связанные с подготовкой к нынешнему чемпионату мира и его проведению, почему бы звездно-полосатым не воспользоваться моментом и спустя три года вновь не попытаться выиграть золотые медали — пятые в истории молодежной сборной США. Кстати, за последние десять чемпионатов мира наши сегодняшние соперники дважды становились победителями турнира – в 2017 и 2013 годах, тогда как россиянам за этот период времени добраться до вершины пьедестала удалось один раз – в 2011 году. В рамках молодежных первенств планеты последние пять поединков между россиянами и американцами заканчивались победами наших соперников. Вот и думай после этого, кого следовало называть фаворитом в преддверии отчетного матча.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мбаппе признали лучшим игроком недели в Лиге чемпионов

Без нервотрепки не получилось

«Мы должны были действовать лучше», — именно так, чрезмерно оптимистично, охарактеризовал действия сборной США в первом периоде капитан звездно-полосатых Кэм Йорк. Хотя, казалось бы, куда уж лучше? По основным статистическим показателям россияне выглядели сильнее. Мы в два раза перебросали соперника и чаще выигрывали вбрасывания, что дорогого стоит в игре именно против североамериканской команды. Хоккеисты команды Игоря Ларионова начали отчетный матч очень рационально. Было заметно, что по движению мы превосходим соперника, и именно это преимущество во многом и позволило российской команде обеспечить контроль над шайбой. Первый бросок по нашим воротам американцы нанесли только в середине стартового периода, и случилось это уже после того, как результативным действием отметился Василий Пономарев, ставший автором первой шайбы россиян на турнире.
Правда, сразу после этого звездно-полосатые смогли перехватить инициативу. После нескольких опасных атак соперника, в ходе которых свое мастерство сумел продемонстрировать наш вратарь Ярослав Аскаров, американцам все же удалось сравнять счет в матче. Тот же Йорк от синей линии набросил шайбу на наши ворота, а Мэттью Болди своей активностью на пятаке помешал Аскарову предотвратить угрозу.
Второй период начался с того, что на четвертой минуте Бобби Бринк имел все шансы вывести американцев вперед, однако форвард соперника простил нас, не попав с метра в пустой угол ворот. Шайба отскочила за ворота Аскарова, первым к ней успел Максим Грошев, который тут же исполнил передачу под чужую синюю линию. Адресатом оказался Захар Бардаков, который убежал на рандеву со Спенсером Найтом и в ближнем бою не оставил голкиперу сборной США ни единого шанса. После этого россияне получили удаление. А как только тот же Бардаков появился на льду, наши организовали прессинг в зоне соперника, в результате чего шайба оказалась у Пономарева, который броском со средней дистанции сумел забросить свою вторую шайбу в матче.
Сразу после этого американцы откровенно поплыли. Иначе как еще можно объяснить ошибку вратаря Спенсера Найта, который в своей зоне в безобидной ситуации подарил шайбу Илье Сафонову, который, в свою очередь, не промахнулся по пустым воротам. Глядя на действие игроков Нэйта Лимана, становилось непонятно, за счет чего они собираются возвращаться в игру. Россияне выглядели заметно быстрее соперника. Наши парни успевали как атаковать числом, так и всей пятеркой максимально быстро возвращаться в оборону.
Подумалось, что по такому течению матча третий период превратится в формальность, однако, как оказалось, американцы даже и не думали бросать играть. В середине отрезка Джон Фариначчи после затяжной атаки своей команды оказался первым на добивании и сумел сократить разрыв в счете. И опять, так же, как и по ходу товарищеского матча против Канады, россияне очень пассивно действовали перед воротами — причем как перед чужими, так и перед собственными. Ярослав Аскаров до поры до времени справлялся с выпадами американцев, которые с каждой минутой становились все опаснее и опаснее, однако за три минуты до конца основного времени и он из-за высокого трафика перед собственными воротами не смог уследить за броском от синей линии в исполнении Тревора Зеграса.
Однако, несмотря на неудачно складывающийся третий период, россияне в конце основного времени все же сумели сохранить хладнокровие и довести отчетный поединок до победы. Егор Чинахов точным броском по пустым воротам установил окончательный счет в матче. 5:3 – первая победа на турнире добыта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: "Интер" и "Аталанта" борются за трансфер Кварацхелии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь