Домой Кировское Михаил Лермонтов: жизнь и наследие великого поэта

Михаил Лермонтов: жизнь и наследие великого поэта

62
0

Михаил Юрьевич Лермонтов, один из величайших поэтов России, родился 15 октября 1814 года в Москве в семье дворянина. Его отец, Юрий Петрович Лермонтов, был человеком умелым и образованным, но достаточно упрямым. Мать, Елизавета Алексеевна, происходила из обедневшего дворянского рода и отличалась утончённым вкусом и культурным развитием.

В раннем возрасте Михаил Лермонтов проявил склонность к литературе и искусству. В шестилетнем возрасте он начал учиться читать и писать, и вскоре его творчество привлекло внимание окружающих. По окончании гимназии Лермонтов поступил в Московский университет, но через год его перевели в Императорский лицей в Царском Селе. Лицей был одним из ведущих учебных заведений России того времени, где учились будущие светила российской культуры и науки.

В 1837 году, после окончания лицея, Лермонтов начал службу в армии. Этот период его жизни был полон испытаний и трудностей. В армии он служил, в основном, в Кавказе, где столкнулся с реалиями войны и жизни на передовой. Этот опыт стал основой для его будущих произведений, пронизанных духом и темами Кавказа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Польза применения Босвелия Плюс от nsp

Лермонтов стал известен благодаря своему стихотворению «Смерть поэта», написанному в 1837 году в ответ на смерть Александра Пушкина. В стихотворении Лермонтов выразил своё недовольство тем, что Пушкина убили из-за зависти и зависти. Это произведение принесло Лермонтову славу, но также привлекло внимание властей, что привело к его выслуге и ссылке.

В ссылке Лермонтов продолжал творить, и его произведения стали всё более зрелыми и глубокими. Его романы «Герой нашего времени» и «Мцыри» описывают внутренние переживания человека, разрывающегося между традицией и стремлением к свободе. Эти произведения оказали значительное влияние на русскую литературу и стали символом эпохи.

Лермонтов был человеком, который не боялся выражать свои мысли и чувства. Его творчество было не только художественным отражением его времени, но и проявлением его личных переживаний и внутреннего мира. Лермонтов часто размышлял о природе человеческой судьбы, смысле жизни и своем месте в этом мире.

К сожалению, жизнь Лермонтова была короткой. Он погиб в дуэли 27 июля 1841 года в возрасте 26 лет. Его смерть была трагическим окончанием жизни человека, который только начал раскрывать свой потенциал как поэт и писатель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Незабываемый корпоратив: секреты организации

Михаил Лермонтов оставил наследие, которое продолжает вдохновлять и волновать читателей до сих пор. Его произведения пронизаны глубокой философией и эмоциональной силой, что делает их актуальными и сегодня. Лермонтовская поэзия и проза отражают не только его личные переживания, но и важные аспекты русской культуры и истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!