Мирмекий — небольшой город античного времени, руины которого находятся в черте современного города Керчь (на северной части Керченского бухты — на Карантинном мысе; ул. Московская).
Площадь городища — более 6 га.
Существуют две версии происхождения названия города. Первая — от греческого корня «Мирмекий» («муравей»). Вторая связывает название с греческим словом, что в переводе означает «риф».
Сведения о Мирмекий сохранились у античных авторов. Псевдо-Скилак (IV в. До н. э) при описании берегов восточного Крыма называет Мирмекий среди важнейших городов региона (Феодосия, Нимфей, Пантикапей), зато Страбон называет его то «городком», то «деревней».
Пионером исследований городища Мирмекия был энтузиаст античной археологии Поль Дюбрюкс. В 1820-х годах он снял его план. Первое археологическое открытие на городище сделали весной 1834 Карантинные матросы нашли большой мраморный саркофаг II ст. н. е. с богатым скульптурным декором (хранится в Эрмитаже). Дальнейшие раскопки обнаружили погребальные склепы, вырубленные в скале. В одном из них сохранился простой мраморный саркофаг.
Систематические раскопки Мирмекия начались с 1934 г. Здесь проводила работы Боспорская экспедиция, которую возглавляли известные археологи В.Ф.Гайдукевич и Ю.О.Виноградов. С 2000 г. на городище работает Мирмекейская экспедиция Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург). За годы раскопок было обнаружено богатый археологический материал.
Сейчас в ходе раскопок открыто центральную часть городища (III-II вв. до н.э.), а также участок у восточной оборонительной стены.
А совсем недавно здесь были найдены клады. Так к примеру в 2002 году найден клад из 723 бронзовых монет III века до н.э., и бронзовый кувшин с 99 электровыми (сплав золота и серебра) монетами с изображениями греческих богов V в до н.э., найденного в 2003 году. Все они были переданы в фонд Керченского историко-археологического музея.
Мирмекий существовал около 900 лет (VI в. до н. э. — III вв. н.э.). Он был основан переселенцами из восточно-ионийских городов-государств, скорее, из Милета. Часть населения составляли выходцы из автохтонных племен Северного Причерноморья и Кубани.
Главным занятием жителей Мирмекия было земледелие и рыболовство. С III в. до н. е. начало развиваться виноделие. На участке раскопок открыты остатки винодельческой мастерской, над которой построен современный павильон.
В V-IV веках до н. е. Мирмекий был оборонительным прикрытием столицы Боспорского царства — Пантикапея. Он был хорошо укреплен. Первая оборонительная стена города построена во 2-й четверти V в. до н. е., на начало IV в. до н.э. всю территорию города обнесли новой крепостной стеной. В центральной части Мирмекия были построены двухэтажные жилые дома. Наивысшее место занимал акрополь. Остатки оборонительных сооружений видно на территории городища до сих пор.
После периода упадка в I в. до н. е. город возродился в первые века н.э. В I-III вв н. е. оно не имело сплошной застройки и состояло из нескольких крупных, монументальных зданий.
Мирмекий прекратил существование в III в. н. е., что связывают с приходом в Северное Причерноморье воинственных готов.
В дальнейшем, во времена средневековья, в античном городище существовали небольшие поселения, но материалы, сохранившиеся от них, сравнительно немногочисленны. Интерес представляют остатки небольшой крепости ХIV-ХV вв, открытые на самом краю Карантинного мыса. Крепость была укреплена стеной (ширина — 2,6 м) и рвом. Жилые и хозяйственные помещения были размещены вдоль стены с его внутренней стороны, все они сгорели во время пожара.
Мы для вас нашли красивые фото Мирмекея . Если вы турист и любите фотографировать достопримечательности, то мы вам будем очень благодарны за ваши фото. Красивые фото