Домой Новости в мире «Музыка вне политики». Евровидение грозит Белоруссии вылетом

«Музыка вне политики». Евровидение грозит Белоруссии вылетом

41
0
  • Музыкальная угроза
  • «Совок» самый настоящий
  • Дуэт «без совести»
  • Политические распевы
  • Поддержать молодую демократию

"Музыка вне политики". Евровидение грозит Белоруссии вылетом

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости, Галия Ибрагимова, Антон Лисицын. Юбилейный 65-й музыкальный конкурс Евровидение пройдет в Роттердаме. Из-за коронавируса формат пока не определили, зато скандалы — в самом разгаре. В поле зрения организаторов попали участники из Белоруссии, которые песней якобы поддерживают Александра Лукашенко. Если текст не изменят, Минску грозит дисквалификация. Почему политика на вокальном смотре важнее музыки, разбиралось РИА Новости.

Музыкальная угроза

«Я научу тебя плясать под дудочку. Я научу тебя ходить по струночке. Ты будешь всем доволен, рад всему. Тебе же лучше будет самому», — рефреном напевает Дмитрий Бутаков, лидер белорусской группы «Галасы 3Места».

Коллектив основали весной — и сразу большой успех: ансамбль отобрали для участия в Евровидении. Но поездка в Роттердам внезапно оказалась под вопросом. Европейскому вещательному союзу не понравилась песня белорусских исполнителей.

«Песня ставит под сомнение неполитический характер конкурса. Музыкантам следует представить новое произведение, иначе — дисквалификация», — заявили организаторы.

«Галасы 3Места» отказались выполнять условия. «Есть у меня сильные подозрения, что ничего мы редактировать не будем. И на этом все закончится», — парировал Бутаков. Он не исключал, что вообще откажется от участия в конкурсе.

Песня «Я научу тебя» не понравилась не только жюри. Мнения разделились и внутри Белоруссии. Клип активно набирает просмотры на YouTube, но дислайков и негативных комментариев больше, чем позитивных отзывов.

Главная претензия — песня критикует участников акций протестов в Белоруссии и поддерживает режим Лукашенко. «Галасы Зместа» постоянно высмеивают сторонников перемен», — негодует в Twitter пользователь Gypsynkov.

«Они отправляют от Белоруссии песню со словами: «Я научу тебя ходить по струночке». То есть даже аллегорий нет, а просто угроза открытым текстом», — возмущается пользователь Medulla.Кадр видео «Галасы ЗМеста» — «Я научу тебя!»

«Совок» самый настоящий

Белорусам не понравился и закрытый формат отбора участников на Евровидение. Обычно список известен заранее, люди голосуют в прямом эфире. В этом году Белтелерадиокомпания — организатор отбора участников в Минске — объявила конкурсанта постфактум.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Угроза распространения огня после взрыва в жилом доме в Риге миновала

«Галасы 3Места» — не самая популярная группа. В коллективе пять человек, бывшие участники КВН из Барановичей. Музыкой занимаются в «свободное от работы время». Например, вокалистка Ирина Сорговицкая — школьный психолог, а лидер коллектива Дмитрий Бутаков — военный переводчик.

Музыканты считают свое творчество сатирическим и просят «не обижаться на песни». Не скрывают, что высмеивают в песнях лидеров белорусской оппозиции — Светлану Тихановскую и Марию Колесникову.

Несогласие с противниками власти Бутаков объяснял настроем «против радикальных и псевдореволюционных изменений»: «Меня не устраивают лидеры вот эти — странные, сменяемые, бесконечные».

«Галасы 3Места» поют в основном на русском: Бутаков чувствует себя «русским человеком». «Я «совок» самый настоящий — до сих пор развала СССР не могу пережить. Белоруссия как отдельное самостоятельное государство? Мне это сложно принять».

На YouTube-канале у группы — 16 тысяч подписчиков. В декабре музыканты дали концерт в самом известном Купаловском театре. Участница группы «Aura» Юлия Быкова

Дуэт «без совести»

Сперва на Евровидение от Белоруссии собирался музыкальный дуэт VAL, победивший в прошлогоднем отборе. Но из-за пандемии конкурс не провели. Белорусы были уверены, что в Роттердам поедут уже выбранные исполнители, однако вмешалась политика.

Во время белорусских протестов солисты VAL выступили в поддержку оппозиции, за что и попали в черный список. «У артистов нет совести», — заявила Белтелерадиокомпания. Иных объяснений не последовало.

Впрочем, белорусские музыкальные продюсеры говорят, что «Галасы 3Места» — не самый плохой выбор. Фаворитом считался дуэт Aura. Летом музыканты были доверенными лицами Лукашенко на выборах. В одной из песен супруги хвалят бойцов, разгонявших антиправительственные митинги.

«Галасы 3Места» из Барановичей — это самый мягкий выбор Белтелерадиокомпании», — иронизируют в соцсетях. Белорусская певица, музыкант и автор песен Валерия Грибусова (VAL)

Политические распевы

Призывы организаторов не политизировать Евровидение звучат ежегодно. Тем не менее с самого первого конкурса в 1956 году политика затмевает музыку.

В 1969-м Австрия отказалась отправлять певца в Мадрид, потому что «осуждает диктатуру Франко».

В 1978-м во время выступления израильтянина Изхара Коэна Иордания показала на экране букет цветов. Когда стало ясно, что Коэн выигрывает, трансляция и вовсе прервалась.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иностранные наемники усложняют процесс урегулирования, заявили в ДНР

В Португалии в 1974-м Паулу де Карвалью с песней «E depois do adeus» занял предпоследнее место. Но композицию любили в стране, и через год после конкурса она стала символом «революции гвоздик» — бескровного военного переворота левых.

Критикуют и так называемое соседское голосование, когда государства одного региона поддерживают друг друга. Например, Белоруссия присуждает больше всего очков музыкантам из России. А та, в свою очередь, — белорусским исполнителям. Певица Руслана на митинге сторонников евроинтеграции Украины

Но с Арменией и Азербайджаном это не работает: соседи дают друг другу минимум баллов. Причина — конфликт из-за Нагорного Карабаха.

Политизированной считают и победу Украины в Евровидении в 2004-м. В композиции певицы Русланы Лыжичко «Дикие танцы» нет никакого подтекста, но исполнительница участвовала в предвыборной кампании Виктора Ющенко, а потом поддержала «оранжевую революцию».

После победы Русланы Украина принимала Евровидение. Республику представляла группа «Гринджолы» с песней «Разом нас багато» («Вместе нас много»). Эту фразу выкрикивали на «оранжевом» Майдане, но политизации организаторы не увидели.

Не без помощи политики Украина стала хозяйкой конкурса и во второй раз. Представительница Киева Джамала выступила с композицией «1944» о депортации крымских татар. Из-за поездок на полуостров в 2017-м Украина не впустила российскую исполнительницу Юлию Самойлову.

Поддержать молодую демократию

Живущий в Киеве советский композитор Владимир Быстряков уверен: политика всегда играла важную роль на Евровидении.

«Из-за Джамалы отодвинули российского певца Сергея Лазарева. Посыл тот же самый, что и с победой Русланы: поддержать молодую украинскую демократию. Конкурс никогда не выигрывали страны, не способные принять у себя этот праздник. Молдавия, например. Так что Евровидение в любом случае не лишено субъективизма», — говорит композитор.

Песню «Разом нас багато» он называет «сплошной кричалкой, которая заменила Святое Писание, Библию и Конституцию». И констатирует: «Гринджолам» позволили выступать с откровенной агиткой, а белорусским исполнителям — нет.

Россия пока лишь однажды завоевала первое место на Евровидении: в 2008-м это удалось Диме Билану с композицией «Believe». В этом году Россию представит певица Manizha. Певица Юлия Самойлова во время репетиции второго полуфинала конкурса Евровидение-2018. 9 мая 2018

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь