Хотя срок эксплуатации лифтов продлили на 5 лет Поделиться
Минстрой прорабатывает вопрос дифференцированного подхода к оплате капитального ремонта. Пока конкретики, касающейся грядущих изменений, маловато. Известно лишь, что в этой сфере особо выделят дома с лифтовым хозяйством. Их обслуживание, само собой, может подорожать. Вопрос – на сколько? Ведь за коммуналку многие из нас и так платят из последних сил…
Напомним, что в коммунальном квитке отдельная строка за капремонт появилась в декабре 2014 года – в связи с новыми правилами Жилищного кодекса. Собственники обязаны платить за капитальный ремонт своего дома, а регионы – принять специальные программы. С тех пор эта отдельно взятая в квитке строка и вызывает горячие споры в обществе: за что, собственно, мы платим?
Обитателей многоквартирных домов (МКД) особенно настораживает слово "дифференциация", то есть разный, индивидуальный подход с учетом особенностей жилища.
– Мы живем на 15-м этаже, – рассказывает один квартиросъемщик из Твери, – теперь за пользование лифтом нам придется платить больше тех, кто живет на первом или втором этажах?..
Этот вопрос мы адресуем председателю Жилищного союза, члену комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константину Крохину.
– Дифференцированный подход не касается первого и последнего этажей, – поясняет он. – Сегодня, как и в советские времена, это решается через плату на содержание жилья. Как правило, жители нижних этажей платят на 10–15 % меньше, чем жители верхних.
Вообще, Жилищный кодекс провозглашает принцип единого имущества. Крыша – для всего дома, лестница – для всего дома, лифт – тоже для всех. Вход в него свободен, им могут пользоваться и те, кто живет на первых этажах. В домах-новостройках первые этажи отданы под магазины, здесь вообще нет проблем.
– Как может измениться оплата за капремонт в связи с грядущей дифференциацией жилого фонда?
– Разумеется, эта услуга подорожает. Тема обсуждается и в парламенте, и среди специалистов, и многие сходятся на том, что стоимость капремонта подтянут до тарифов на содержание жилья в регионах-лидерах.
– Что это значит для плательщиков?
– Не исключаю, что уже в январе 2025 года в платежных квитках взнос на капремонт вырастет в два раза. Если сегодня в каком-то регионе на содержание жилья берут по 8-9 рублей за квадратный метр жилой площади, то в дальнейшем эта услуга до столичных значений: 18-25 рублей за квадратный метр. Умножьте эти цифры на свою жилую площадь и получите сумму к оплате за капремонт.
– Но ведь есть ограничения на рост коммунальных тарифов – кажется, около 11%, а вы говорите про 100 %!
– Да, 11% – индексы ограничения, но они не распространяются на капитальный ремонт. При окончательном принятии решений будут учитываться доходы населения, самодостаточность регионов, прочие факторы, но оплата может вырасти очень сильно.
Я не случайно сравниваю капремонт с содержанием жилья. Уборку подъездов или, допустим, лестниц мы видим каждый день и способны оценить качество работ, которые оплачиваем. А ваш дом в региональную программу капитального ремонта может попасть, например, только лет через 20. И оценить вы его вряд ли сможете. И не узнаете, насколько эффективно потрачены ваши ежемесячные взносы.
– Чем вызвано обращение к теме дифференциации взносов на капремонт именно сейчас?
– На самом деле о теме капремонта мы начали говорить с 2015 года – до этого времени деньги коммунальщики собирали чохом, так же их и тратили, обследование домов не велось. Напомню, что 90% многоквартирных домов построено до 1992 года – еще в советское время. И находятся они в изношенном состоянии.
Только через 9 лет до коммунальщиков дошло, что разные дома требуют и разной степени капремонта, что к этому делу необходимо подходить дифференцированно. Что, допустим, ремонт дома с лифтом дороже, чем без лифта. Хотя это очевидно. Одинаковых ставок и тарифов не должно быть для пятиэтажного дома и для 25-этажного. Теперь в спешном порядке власти решают такие вопросы.
– Тема содержания и замены лифтового хозяйства вообще стоит остро?
– Это одна из основных проблем системы ЖКХ. Срок эксплуатации лифта 25 лет, после чего его нужно заменять. К началу 2025 года в России должно быть заменено порядка 70 тысяч лифтов в многоквартирных домах. По некоторым данным, финансы выделены и проведены конкурсы только на 22-23 тысячи лифтов – отставание в 2,5 раза. Срок эксплуатации остальных продлен еще на 5 лет – до 30 лет.