Домой Шоу бизнес Оправдана версия о поджоге Невской мануфактуры

Оправдана версия о поджоге Невской мануфактуры

30
0

Оправдана версия о поджоге Невской мануфактуры

Еще несколько дней назад в историческом здании Петербурга 1888 года постройки работали несколько десятков арендаторов и различных организаций. Сегодня на этом месте остались лишь изуродованный фундамент да кирпичная «коробка».

В борьбе с пламенем оказывали помощь не только 425 сотрудников МЧС, вертолеты для тушения пламени с воздуха, но и Министерство обороны и волонтеры. Даже при всем этом основная часть пожара был потушена лишь спустя 21 час. В итоге, в тлеющее пепелище превратились несколько зданий мануфактуры, соседний хостел, ремесленная лавка и еще несколько помещений.

Капитан первого ранга, военный эксперт Василий Дандыкин выразил свои чувства так:

«Таких пожаров не помнят в Петербурге давно. Эта расслабленность и экономия на пожаробезопасности, а значит и на жизни людей. Петербург — город-памятник, и очень печально, что такое произошло», — сказал он.

Также эксперт поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ своими соображениями на тему причин длительного тушения пожара. С его слов, по самому пламени было видно, что фактор его быстро разрастания — в деревянных перекрытиях, которые очень сухие и способны быстро воспламеняться.

К тому же, здание Невской мануфактуры имело погрешности в предписаниях пожарной безопасности, а ее нагрузка была высока из-за производств. При этом есть предположение, что система автоматического тушения работала не так, как нужно или не работала вовсе.

Начальник пресс-службы главного управления МЧС по Петербургу Андрей Литовка подтвердил, что при проверке Невской мануфактуры 9 марта этого года специалисты выявили девять серьезных нарушений, которые касались систем тушения пожара, сигнализации о пожаре, эвакуации людей во время ЧП и систем дымоудаления.

Как выяснилось позже, еще в 2015-2016 годах комиссия главного управления МЧС по Санкт-Петербургу фиксировала неофициальную перепланировку некоторых помещений в здании. Из-за нее зона действия автоматического противопожарного оборудования в разы уменьшилась и, как следствие, протяженность эвакуационных маршрутов стала больше, а также усложнился доступ к гидрантам. Подробнее о всех нарушениях пожарной безопасности на Невской мануфактуре мы писали в этом материале. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бывшая жена Ефремова показала репортерам утопающую в мусоре квартиру

Однако несмотря на серьезные предписания, ситуация повторялась из года в год. Не только генеральный директор мануфактуры, но и проверяющие органы закрывали глаза на нарушения. Правоохранительными органами были заведены два уголовных дела: по факту причинения смерти по неосторожности и убийства по неосторожности.

Напомним, что пожар унес жизнь командира пожарно-спасательной части № 64 Невского района Ильи Белецкого, который погиб при эвакуации людей из здания. Четверо других спасателей МЧС получили серьезные ожоги, но к сегодняшнему дню их состояние стабилизировалось.

«Один из трех сотрудников МЧС, пострадавших во время тушения пожара на Октябрьской наб., д.50, сегодня был выписан в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение, которое он продолжит во ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова МЧС России», говорится в сообщении Управления информации и связи с общественностью (пресс-служба) ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

В чем же причина пожара?

Пока что специалисты не выдвинули никакой официальной версии о причинах пожара, ведь проверка разных версий требует времени. Однако представители правоохранительных органов считают, что мотивом возгорания могла стать спланированная кем-то акция. Например, территория Невской мануфактуры давно уже является лакомым кусочком для строителей, несмотря на то, что по ее адресу находятся несколько памятников исторического значения.

Алексей Лепорк, историк архитектуры считает, что метод поджога в некоторых случаях оправдывает себя:

«Очевидно, что поджог удобный способ для реконструкции. Ведь это сложно: это нужно сделать аккуратно, старательно, а главное, это затратно финансово. А когда огонь уничтожает здание, то нет проблем с затратами и нет сложностей встраивания коммуникаций, канализации. Тем самым создается легкий путь для работы строителей», рассказал эксперт.

Также Алексей Лепорк обратил внимание на уроки, которые стоит извлечь из пожара на Невской мануфактуре. С его слов, на территории всем известного «Красного треугольника» история может повториться, только еще более трагичная.

«Есть «Красный треугольник», который в разы больше, чем Невская мануфактура, и стоит он на 4/5 заброшенным. И итог там может быть точно такой же. Необходимо создавать систему, при которой была бы мотивация… Чтобы государство брало эти объекты и развивало их. Государство должно стимулировать и подталкивать. В «Красный треугольник» можно поместить все офисы «Газпрома» и не строить высотки. Понимаете, о чем я? Так как у нас сложные отношения с собственностью, то повторение истории, к сожалению, неизбежно», высказался историк архитектуры.

Получается, что построить копию дешевле, чем реставрировать здание, а это может быть выгодно любому застройщику, несмотря на то, что на сгоревшей территории располагаются три здания с историческим значением.

«Обратите внимание на то, как покупают старые заводы и фабрики. Старое все сносится, а для проформы остается какой-нибудь один объект, и дальше все застраивается жилыми домами. Кто же будет контролировать на каждом шагу, из чего вы его строите. Это как дважды два», подытожил Алексей Лепорк.

К слову, на днях в пресс-службе ЗАО «БФА-Девелопмент» сообщили о том, что Невскую мануфактуру восстановят и переоборудуют под офисы, различные лофты и жилую застройку комфорт-класса. А здания исторического значения: комплекс Бумажной фабрики Варгуниных и комплекс фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон» пригодятся под современное использование.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стало известно, какие «вторички» чаще всего выбирают петербуржцы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь