Домой Шоу бизнес Паводки в России весной 2024: причины и последствия

Паводки в России весной 2024: причины и последствия

12
0

Поделиться

Наводнения в различных регионах нашей страны происходят не так уж редко, но в этом году масштаб бедствия уже называют рекордным. Весенние паводки, так или иначе, затронули более 30 регионов, из которых наибольший ущерб понесли Оренбургская, Тюменская и Курганская области.

Паводки в России весной 2024: причины и последствия

В Оренбургской области вышла из берегов река Урал и залила окрестности, нанеся колоссальные убытки населению. Ириклинское водохранилище с задачей по удержанию уровня воды под контролем категорически не справилось, в чем частично обвиняют администрацию, которая не обеспечила свободное место под излишки с Урала, когда получила тревожный прогноз Гидрометцентра.

В Тюменской области новые рекорды ставил уровень воды в реке Ишим, который превысил средние показатели на шесть метров, причинив немало неприятностей одноименному городу. С самыми разрушительными последствиями столкнулась Оренбургская область, но и в Тюменской подтопило более 500 домов, оказались залиты посевы и примерно 3000 приусадебных участков.

Курганская область пострадала от разлива реки Тобол, уровень воды в которой также побил исторический максимум, достигнув отметки в 11 метров. По статистике МЧС здесь пострадало около 300 домов (22 уже были признаны непригодными для ремонта и обозначены под снос) и 400 участков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Минобрнауки готовят почву для предметников со средним образованием

Как водится, причин бедствия немало. Среди климатических называют скопление в водохранилищах слишком больших объемов снега, резкое повышение среднесуточных температур, а также не успевшую оттаять почву, которая не впитывала воду в нужных количествах. Сыграл свою роль, конечно, и человеческий фактор — неточность прогнозов, недостаточная очистка рек от различных заторов на пути движения воды, а также местами невнимательное отношение администрации.

Что же до последствий, они для России оказались печальными: почти 30000 затопленных домов и еще больше приусадебных участков. Из них более 3000 в таком плачевном состоянии, что остается только сносить, а две трети придется долго ремонтировать.

Учитывая, что о возможной опасности весенних паводков намеки были еще осенью 2023 года, когда количество осадков заметно превысило среднестатистическую норму, но удержать стихию под контролем все равно не удалось, остается только прийти к выводу, что защищать свое жилище от потенциальных бедствий домовладельцам нужно самостоятельно. Это наводнение было не первым в истории и явно не станет последним, а рассчитывать на то, что компенсация от государства покроет все затраты на ремонт и замену мебели явно не стоит.

Что может сделать среднестатистический житель, чтобы если не обезопасить себя от имущественных потерь полностью, то, по крайней мере, снизить материальный ущерб и сохранить дом в приемлемом для проживания состоянии?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Солист «Непары» Александр Шоуа раскрыл подробности исчезновения дочери

В первую очередь гидроизоляция и водоотталкивающие материалы. От коррозии в условиях длительного воздействия влаги необходимо защитить подвалы, несущие конструкции, полы, проводку. Где это возможно отдать предпочтение полимерным материалам вместо дерева или хотя бы использовать специальную пропитку.

Важным моментом будет применение влагостойкой теплоизоляции, минеральная вата, к сожалению, отлично забирает в себя воду. В то время как экструзионный пенополистирол удерживает в доме тепло, но при этом влагу практически не впитывает, даже находясь под водой длительное время. А это значит, что, вернувшись домой, вы не обнаружите, что утеплитель отсырел.

Хуже всего, что в данный момент никто не может обещать, что происшествие не повторится вновь в ближайшие годы. Специалисты гидрогеологии и климатологи считают, что важную роль сыграли климатические изменения, которые происходят по вине человека. Глобальное потепление неумолимо повышает среднестатистические температуры, что приводит к дестабилизации климата во многих регионах, а научный прогресс еще не достиг того уровня, который позволил бы эффективно противодействовать климатическим сдвигам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь