Преподаватели колледжей сельхозотрасли – об опыте стажировки Поделиться
Если говорить о технологическом суверенитете, к которому сейчас стремится наша страна, просто невозможно не упомянуть о питании. Свои, причем натуральные, а не завозные-искусственные фрукты, ягоды, зерно – это, пожалуй, то, чего хочет каждый соотечественник. Педагогам сельскохозяйственных колледжей сейчас очень важно обучить студентов этой отрасли качественно и на современном уровне. А для этого нужно и самим пройти стажировку на полях и в садах, чтобы теоретические знания дополнить практическими. В этом им помогает федеральный проект «Профессионалитет».
Педагоги знакомятся с особенностями выращивания плодовых культур
И кабардинцы, и тамбовцы
За последние два года в российские колледжи пришло более 10 тыс. новых педагогов. Число студентов, поступающих в средние профессиональные образовательные учреждения, тоже остается на очень высоком уровне, ведь СПО сейчас востребовано не менее, чем высшее образование. Значит, процессу повышения квалификации педагогов колледжей будет уделяться все больше внимания.
Уже объявлено, что к 2030 году пройти стажировку в рамках «Профессионалитета» должны все преподаватели колледжей. Уровень подготовки студентов после этого, очевидно, повысится, ведь их станут учить не просто теоретики, а гуру сельского хозяйства, лично знакомые с практикой по своему направлению.
Сельскохозяйственная отрасль – одна из ключевых для нашей, да и вообще любой страны, и это здорово, что часть педагогов колледжей этого профиля уже прошли такую стажировку. Это, например, педагоги из Кабардино-Балкарии, Тамбовской области. Погружение в ежедневную рабочую среду
Как растить ягоды и фрукты
– На самом деле это замечательная идея и прекрасный проект, – считает замдиректора предприятия «Логус-агро», принимавшего у себя педагогов-стажеров, Ольга Гончарова. – Его суть – показать живую реальную сферу: как организовано производство на месте, то – что, в теории преподают педагоги студентам. Ведь что они видят и знают? Книжки, учебники. Задача – чтобы они погрузились на период стажировки в реальную среду и то, что несут в теории, перенесли на практику. Чтобы адаптировать сначала преподавателей, а потом их учеников в реальную жизнь, к которой их готовят в колледжах.
Направления «Логус-агро» – растениеводство и садоводство. Здесь, в Воронежской области, выращивают зерновые, плодово-ягодные, овощные культуры.
– Мы возили педагогов по полям, показывали им урожай, отвечали на миллион их вопросов по технологии и специфике работы, – рассказывает Ольга Гончарова. – Стыковали с агрономами, специалистами узкого профиля. Рассказывали, как устроены все наши процессы. У нас на предприятии много механиков – мы привозили стажеров в гараж, в механическую мастерскую, механики рассказывали им, какая у них есть техника и в чем отличие одной от другой. В частности, про особенности ремонта, что очень актуально в современных реалиях. Мы ведь в свое время привозили много техники зарубежных производителей. Теперь есть определенные трудности с запчастями, и мы рассказывали стажерам, как выходим из положения сегодня. То есть это были живые вопросы. Мы погружали педагогов в нашу ежедневную рабочую среду. Рассказ об особенностях ухода за овощными культурами
Важное направление «Логус-агро» – питомник многолетних декоративных и плодовых растений. Это база и основа плодоовощного производства. Стажеры увидели, откуда ведется выращивание декоративных сортов.
– В собственном питомнике плодовых мы выращиваем рассаду малины, земляники садовой, смородины, крыжовника. Сами производим и на своих полях высаживаем. А потом ягоду отвозим в торговые сети, на оптовые рынки. То есть это производство полного цикла, – поясняет замдиректора предприятия. – Стажеры здесь также знакомились с нашими технологиями – некоторые даже сдавали экзамен на базе питомника. Прививку плодовых путем окулировки (одиночной почкой, взятой от черенка культурного сорта. – Прим. авт.) и другие приемы преподаватели выполняли своими руками. Рассказ о технологии выращивания растений в питомниках и теплицах
На предприятии отмечают, что отзывы у стажеров остались самые хорошие, ни одного негативного.
– А ведь контингент у нас весьма прямолинейный – педагоги из деревень, из глубинки. Если бы что-то было не так – сразу сказали бы честно, что называется, в лоб, – замечает Ольга Гончарова. – Но все обращали внимание, что стажировка организована грамотно, тщательно. У нас даже был штаб, где педагоги могли передохнуть между выездами, мы предоставляли им горячие обеды – первое, второе. Некоторым организовали собственный трансфер.
Теперь педагогам колледжей будет намного проще доносить своим студентам материал. И на данный момент они не оторваны от производства.
Что узнали педагоги
Аркадий Чеков из Мичуринского агросоциального колледжа обучает студентов эксплуатации, обслуживанию и ремонту техники. Педагог прошел практику применения современной с/х техники и оборудования и теперь сможет рекомендовать способы и приемы подготовки техники к работе своим студентам. Стажировкой он очень впечатлен.
«Такого оборудования у нас в колледже нет, я только у вас его увидел», – поделился он, отметив достоинства представленной техники.
К примеру, современный оборотный плуг прост и продуман до мелочей. Вспашка им позволяет разрушить верхний слой почвы, способствуя лучшему проникновению воздуха и воды, от чего растения хорошо растут, при этом обеспечивается равномерное распределение органических веществ по всей глубине пахотного поля. Экзамен проводили прямо непосредственно на поле
Преподаватель убедился: такие плуги эффективно закапывают сорняки и растительные остатки, что помогает улучшить санитарное состояние полей. Почва становится более плодородной.
«Знания, полученные в процессе стажировки, будут обязательно применены в процессе обучения учащихся», – отметил Аркадий Чеков.
А педагог-агроном из центра-колледжа Мичуринского государственного аграрного университета Руслан Летягин, который учит студентов премудростям выращивания сельскохозяйственных культур, посещал на стажировке в «Логус-арго» сад с интенсивной технологией выращивания. Посадка здесь проведена в прошлом году, на 10 га уместились более 34 тысяч саженцев! Работы на полях овощных культур
Интенсивное садоводство – наиболее прогрессивная в наше время технология. Такой сад имеет высокую плотность насаждений при раннем вступлении деревьев в плодоношение (уже через 2-3 года после высадки саженцев). У садов подобного типа экономическая эффективность намного выше, чем при обычной, классической технологии.
Руслан Летягин на практике узнал всё о посадке, уходе, уборке и других аспектах. Работу выполнял с применением современных инструментов.
«Представленные технологии по выращиванию, уходу и уборке сельскохозяйственных культур интересные, – поделился он. – Поэтому в процессе обучения студентов я сделаю акцент на их применении.
Очень скоро студенты, которых обучат прошедшие стажировку педагоги, сами выйдут на поля и в сады, чтобы обеспечить россиян полезными и экологически чистыми ягодами и фруктами.
«Первостепенная задача сельскохозяйственной отрасли – продовольственная безопасность Российской Федерации. Особенно в современных реалиях, учитывая международную обстановку, когда у нас нет такого свободного обмена, чтобы завозить сельхозтовары, посадочный материал, – поясняет замдиректора «Логус-агро» Ольга Гончарова. – Так, например, большая часть клубники садовой завозилась в страну из Европы. И главное теперь – наладить собственное производство в России, выращивать качественные отечественные сорта.
Фото: «Логус-агро»