Домой Шоу бизнес Пескова, Ланская Роскошная и педагоги посоветовали, как не мучить ребенка погоней за...

Пескова, Ланская Роскошная и педагоги посоветовали, как не мучить ребенка погоней за оценками

7
0

«Ребёнок замкнётся и будет бояться говорить правду» Поделиться

Вот уже практически пролетел второй учебный месяц, а с ним и появились первые оценки, и не всегда самые лучшие. Безусловно, успеваемость ребёнка всегда была и будет предметом особого внимания родителей. Но так ли важны эти оценки? Когда стоит переживать из-за низких отметок, а когда напряжение излишне и превращает процесс обучения в стрессовую гонку? Как спокойно относиться к неудачам в учебе? Об этом «МК» рассказал преподаватель математики, а звездные мамочки поделились своим взглядом на проблему успеваемости.

Пескова, Ланская Роскошная и педагоги посоветовали, как не мучить ребенка погоней за оценками

Анна Пескова. Фото предоставлено пресс-службой

Оценки важны, но не всегда показательны

В образовательной системе оценки до сих пор остаются тем индикатором, который помогает понять, насколько успешно ребенок усвоил полученные в школе знания. Но иногда плохая оценка не отражает реальной ситуации, и в таком случае родителям важно вовремя это понять. Зачастую вместо того, чтобы разобраться в причинах низкой успеваемости, родители начинают критиковать ребенка, сравнивать его с другими, что делать категорически нельзя, повышают голос или выдвигают ультиматумы: «Не исправишь оценки — никаких встреч с друзьями».

«Из-за страха перед плохой оценкой ребенок перестает ощущать себя в безопасности как дома, так и в школе, что негативно влияет на его желание учиться. Крайне важно, чтобы как минимум внутри семьи была создана благоприятная и безопасная атмосфера. Если оценки начали ухудшаться, в первую очередь стоит поговорить с самим ребенком и узнать его мнение, почему так происходит, — делится советом учитель Андрей Шелудько. — А для того чтобы проверить, понимает ли ученик предмет, я в своей практике использую простой, но показательный способ проверки знаний, который также подойдет родителям: попросите ребенка объяснить, что он сегодня изучал в школе. Пример хорошего ответа: «Сегодня на математике проходили сложение дробей. Чтобы сложить дроби, надо сложить числители, а знаменатель оставить тот же».

По мнению преподавателя, если школьник может связно объяснить изученное, родителям не стоит беспокоиться: умение объяснить своими словами — это главный показатель того, что материал усвоен. Также не стоит забывать, что один преподаватель может ставить пятерку за базовые знания, а другой — требовать от ученика углубленного понимания предмета.

То, что с ребенком нужно обязательно разговаривать по поводу успеваемости, согласна и мама семилетней Насти актриса Анна Пескова.

«Если вы видите, что у ваших детей трудности в школе или снизились оценки, в первую очередь нужно разобраться с причиной и обязательно поговорить с самим ребёнком. Узнавать, почему так получилось, что спровоцировало плохие оценки, и только после этого мы можем понять, как правильно на это реагировать. А если это единичная плохая оценка, то я понимаю, что она от усталости, от невнимательности, из-за плохого самочувствия и так далее. Не стоит делать на этом сильный акцент, — говорит артистка. — И ни в коем случае не нужно повышать на ребёнка голос, потому что дети очень чуткие и тонко на всё реагируют. Ссоры, ругань и крики ваш малыш, скорее всего, запомнит и перенесёт во взрослую жизнь, в свою семью. Поэтому лучше всего просто разговаривать, объяснять и помогать».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Хвост» из привитых: врачи объяснили заболеваемость ковидом после вакцинации

Певица и актриса Валерия Ланская также философски подходит к вопросу оценок. За отметками своего сына-третьеклассника Артемия не гонится. Валерия Ланская. Фото предоставлено пресс-службой

«Я и сама не была отличницей. Для меня важно, чтобы ребёнок понимал, что такое ответственность, и был внимательным, а последнее приходит с возрастом! Тут надо и родителю запастись терпением. Так что за разовые промахи не ругаю, а вот когда появляется систематическая проблема, то садимся разговаривать. Пытаемся дома разобрать тему, серьёзно говорим о том, что нужно на уроках не отвлекаться. Еще рассказываю, как эти предметы могут пригодиться в жизни. Или ищу дополнительную литературу, которая поможет увлечь сына предметом в игровой форме», — говорит Ланская.

Как оценки влияют на мотивацию учиться?

По мнению преподавателя, ученики, сосредоточенные лишь на получении высоких оценок, часто теряют интерес к изучаемым предметам. Задачи, которые изначально воспринимались как увлекательные, перестают казаться школьникам таковыми и становятся лишь средством для получения оценки. Мало того, из-за страха перед плохой оценкой школьники ищут легкие пути. Например, при выборе темы для доклада они остановятся на той, которая будет понятнее и проще в подготовке. Это происходит не из-за лени, а из-за рационального подхода к учебе: чтобы гарантированно получить хорошие результаты, дети выбирают задания, в которых меньше шансов совершить ошибку.

«Ребенка ругают и наказывают за плохие оценки, и он делает все для того, чтобы их не было, ведь он не хочет, чтобы ситуация повторилась. Отсюда самая большая проблема образования в странах СНГ — списывание. Школьник понимает, что, когда он списывает, он получает хорошие оценки и тем самым избегает наказания», — подчеркивает Андрей Шелудько.

В результате дети могут успешно проходить тесты и получать высокие баллы, но их понимание материала остается под вопросом. В долгосрочной перспективе такая ориентация на оценки может подорвать желание ребенка разбираться в сложных вопросах и искать нестандартные решения. Как отмечает педагог, отказ от постоянного оценивания каждой работы убирает у детей мотивацию списывать. Ученики чувствуют себя в безопасности, когда понимают, что у них есть право на ошибку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У кинорежиссера Сергея Соловьева появилась именная скамья в Петербурге

«Ни в коем случае нельзя ребёнка ругать за оценки. Это не принесёт положительных результатов: ребёнок замкнётся и будет бояться говорить правду, — делится размышлениями мама 14-летней девятиклассницы Лаймы актриса Анна Роскошная. — Когда у меня дочка получила двойку, я сказала: ну, наконец-то, нормальная оценка появилась. И засмеялась. А потом предложила свою помощь: давай разбираться. В том году у Лаймы возникли сложности с математикой, мы наняли репетитора, подтянули знания — и все, вопрос закрыт. Бывает, что она проморгала сдачу какого-то предмета, и тогда может спокойно мне сказать, зная, что я на ее стороне: «Мам, я все это исправлю». Анна Роскошная. Фото предоставлено пресс-службой

Кстати, актриса, опираясь на свой детский опыт, и сама придумала систему стимулирования успеваемости. И, кажется, она неплохо работает.

«Помню, я училась классе в шестом, когда у меня случился бунт, и я сказала, что больше не хочу учиться в школе. Родители придумали мне оплачивать пятёрки. В итоге стала круглой отличницей. Эту систему перенесла и в свою семью. Она отлично работает. Даёт стимул лучше учиться и первый опыт заработка денег. И когда ребенок захочет что-то купить, будет понимать ценность вещей и денег», — рассказала Роскошная.

Что делать и как поддерживать ребенка в вопросах успеваемости?

Этим вопросом задаются многие родители. Вот несколько итоговых советов от профессионального учителя:

Расскажите о главной роли отметок. Объясните ребенку, что оценки в дневнике не определяют его личность и успехи в жизни, а нужны лишь для того, чтобы видеть уровень своих знаний. Еще один важный момент — научить ребенка не бояться запрашивать у учителей обратную связь, если он не понимает, за что была снижена оценка, или хочет узнать, как подтянуть предмет.

Помогите ребенку повысить самооценку. Если ребенок переживает из-за плохих отметок в целом, вероятно, он испытывает не только страх неудачи, но и общую неуверенность в себе. Напомните, что он не обязан показывать идеальные результаты по каждому уроку.

Поддерживайте и будьте вовлеченными. Это особенно важно в старших классах, когда близится поступление в университет. Возможно, ребенку требуются дополнительные занятия по определенному предмету или он испытывает сильную усталость — тогда стоит вместе подумать, как оптимизировать нагрузку.

Например, если ваше чадо собирается поступать на математический факультет, возможно, лучше договориться с ним о том, чтобы вкладываться на максимум в те дисциплины, которые необходимы для поступления. И позволить себе не переживать из-за отсутствия пятерок по литературе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь