Домой Спорт Предновогоднее решение: CAS озвучит вердикт по российскому спорту

Предновогоднее решение: CAS озвучит вердикт по российскому спорту

125
0

Предновогоднее решение: CAS озвучит вердикт по российскому спорту

Спортивный арбитражный суд (CAS) в четверг объявит решение по делу Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Всемирного антидопингового агентства (WADA).
После серии допинговых скандалов вокруг российского спорта исполком WADA в декабре 2019 года признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и единогласно согласился с рекомендацией комитета по соответствию (CRC) отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. Общее собрание членов РУСАДА приняло рекомендации наблюдательного совета агентства не соглашаться с решением исполкома WADA. WADA после получения уведомления от РУСАДА о несогласии с решением исполкома обратилось в CAS.
Слушания по делу состоялись 2-5 ноября в Лозанне, после этого CAS сообщил о том, что решение будет озвучено к концу декабря. В среду дополнительно было объявлено о том, что вердикт будет озвучен 17 декабря в 18:00 по московскому времени.

Уже зимой

Решение исполкома WADA не вступило в силу из-за поданной российской стороной апелляции в CAS. В случае, если она будет отклонена и CAS согласится со всеми санкциями в отношении российского спорта, принятыми исполкомом WADA, они вступят в силу незамедлительно.
Среди них, в частности, отсутствие возможности выступать на чемпионатах мира под флагом России — российские спортсмены смогут выступать только в нейтральном статусе, предположительно после процедуры допуска в случае соответствии ряду критериев.
Под эти санкции попадут уже ближайшие чемпионаты мира по зимним видам спорта, «уцелевшие» в календаре после ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Автомобилист" обыграл ЦСКА в матче КХЛ

Игры с нами?

В зоне особого внимания — олимпийские перспективы российских спортсменов. Решением WADA они могут лишиться шанса на выступление под флагом своей страны, в частности, на ближайшей Олимпиаде и Паралимпиаде в Токио.»Мы можем только ждать вердикта CAS, а дальше посмотрим, как с этим жить и бороться. Может, будет и хорошее решение, хотя в нынешней ситуации надежда на это не очень сильна», — сказал журналистам на чемпионате России президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.
«Честно сказать, вся эта история с допуском на Игры и CAS немного отошла на второй план в связи с пандемией и всеми теми проблемами, которые она вызвала.  У нас ребята, в силу возраста наверное, о решении CAS особо не думают, все считают, что все будет нормально. Но, конечно, понимаю, что не все так гладко. Будем верить в лучшее и надеяться”, — сказала капитан сборной России по плаванию Анастасия Фесикова в беседе с РИА Новости.Олимпийские кольца у арены в Токио

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дайнес: в бою с Бетербиевым держался как настоящий сибиряк

Санкции

Прямо сейчас решением исполкома WADA предусмотрены и другие санкции в отношении российского спорта: российские официальные лица, представители Олимпийского и Паралимпийского комитетов России не смогут присутствовать на Олимпийских и Паралимпийских играх, Россия не сможет принимать крупные международные соревнования и подавать заявки на их проведение. Исключение составляют только те турниры, договоренности по которым уже были закреплены ранее.
В Олимпийском комитете России (ОКР) после слушаний остались удовлетворены тем, «насколько детально и аргументировано была доведена позиция ОКР».»Довольны итогами этого этапа нашей совместной работы с юристами и адвокатами, представляющими наши интересы. Ждем от CAS справедливого и целостного решения», — отметил президент ОКР Станислав Поздняков.
В интервью РИА Новости он сообщил о том, что в случае отрицательного для российской стороны вердикта ОКР готов и дальше оспаривать решение исполкома WADA. «Если с точки зрения ОКР будут ущемлены интересы нашей организации и возможные санкции будут касаться спортсменов, представляющих олимпийскую команду России, то мы, безусловно, воспользуемся всеми доступными юридическими средствами, чтобы до конца отстаивать свою позицию», — резюмировал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь