Домой Новости в мире Рябков не исключил досрочного выхода России из ДСНВ

Рябков не исключил досрочного выхода России из ДСНВ

29
0

Рябков не исключил досрочного выхода России из ДСНВ

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. В Москве не исключают досрочного выхода из ДСНВ в случае, если США будут предпринимать попытки подорвать безопасность России, такая возможность в договоре предусмотрена, но сейчас не время рассуждать о негативных сценариях, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Все оговорки, все заявления, все элементы ратификационного пакета 2011 года остаются в силе. Не хотелось бы сейчас рассуждать о негативных сценариях, но по факту мы имеем ситуацию, когда любое возможное разрушительное действие с американской стороны в этой сфере и попытка подорвать нашу безопасность, если будет оценена как имеющая столь далеко идущие последствия, что они требуют выхода из договора, соответствующее решение вполне по процедуре допустимо», — сказал Рябков журналистам.

«Но ещё раз подчеркиваю, мы этого не хотим и мы будем работать в пользу укрепления режима контроля над вооружениями через новые переговоры с США. Рассчитываем, что когда сформируется внешнеполитическая команда в Вашингтоне, мы достаточно оперативно проконсультируемся и затем эти переговоры могут быть запущены», — добавил Рябков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Польша пока не рассматривает вопрос приобретения вакцины "Спутник V"

Во вторник президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор, по итогам которого поручили своим сотрудникам срочно работать с тем, чтобы успеть продлить договор. В этот же день Путин внёс в Госдуму соответствующий законопроект о ратификации соглашения.

Договор СНВ-3 (ДСНВ) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Сегодня СНВ-3 — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь