Домой Новости в мире Российская компания назвала санкции США «экономическим Гуантанамо»

Российская компания назвала санкции США «экономическим Гуантанамо»

30
0
  • Торговые санкции против 13 компаний
  • Суд над Навальным

Российская компания назвала санкции США "экономическим Гуантанамо"

МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Учредитель и генеральный директор попавшей под санкции Минторга США компании «Фемтеко» Андрей Мезинов в беседе с РБК сравнил введенные ограничения с «экономическим Гуантанамо».

По его мнению, американское бюро промышленности и безопасности США «творит совершеннейший беспредел». Гендиректор отметил, что его компания непричастна к «каким-либо поставкам для разработки или производства химического оружия». Предприниматель называет ограничения по линии Минторга Соединенных Штатов «фактически удушением фирмы».»Никто с нами работать не будет, если будет знать, что любая наша сделка три месяца проверяется, какой бы безобидной она ни была. С нами уже отказываются работать некоторые из наших партнеров. Они возвращают нам деньги по некоторым контрактам», — посетовал Мезинов.

Глава «Фемтеко» пояснил, что собирается обратиться к юристам, чтобы решить, как действовать в этой ситуации.

«Я хотел бы получить объяснения и своими средствами доказать несправедливость и незаконность этого решения», — заявил предприниматель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  При крушении американского военного самолета погибли два человека

Мезинов прогнозирует, что ему придется реструктурировать бизнес и налаживать связи с Китаем. «К прежнему нашему существованию мы уже не вернемся никогда», — считает гендиректор.

Тюрьма для международных террористов на базе Гуантанамо была создана после терактов 11 сентября 2001 года. Ранее представители ряда международных организаций, в том числе ОБСЕ и эксперты ООН, призвали новую администрацию США немедленно закрыть тюрьму в Гуантанамо из-за того, что многие заключенные содержались там без суда и следствия и подвергались пыткам.

Торговые санкции против 13 компаний

США следом за Евросоюзом ввели экономические ограничения, увязав их с ситуацией вокруг Алексея Навального. В черный список попали девять компаний из России, три из Германии, одна из Швейцарии.

Санкции за «деятельность по распространению в поддержку российской программы оружия массового уничтожения» затронули следующие организации: Chimmed Group, Chimconnect GmbH, Chimconnect AG, Pharmkontract GmbH, Фемтеко, Интерлаб, ЛабИнвест, OOO продукты АНАЛИТ, OOO Интертех, Pharmcontract GC, Rau Faem, Регионснаб и Riol-Chemie.

Любые операции, связанные с экспортом в США продукции этих компаний, подпадают под режим лицензирования «с презумпцией отказа». Также лица, имеющие дела с этими компаниями, рискуют в свою очередь попасть под американские санкции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сбросившая почти 60 килограммов женщина раскрыла главный секрет похудения

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала новые санкции Вашингтона «враждебным антироссийским выпадом» и призвала американскую сторону «не играть с огнем».

Суд над Навальным

Суд в Москве 2 февраля постановил заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на три с половиной года колонии общего режима в связи с многочисленными нарушениями условий испытательного срока. Мосгорсуд признал это решение законным. Теперь Навальному предстоит провести в колонии около двух с половиной лет.

Утверждения о том, что его преследуют исключительно за политическую деятельность, опроверг Европейский суд по правам человека: Страсбург не увидел политической подоплеки в деле «Ив Роше», однако присудил компенсации за домашний арест, которые выплатили российские власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь