Домой Севастополь Севастопольские акведуки

Севастопольские акведуки

764
0


Проблемы с недостатком питьевой воды в Севастополе были еще с момента его основания. В первый раз решить такую проблему пытались в 1784 году. По приказу князя Потемкина К.А. была начата строительство водопровода длиною в 8 километров. Трубы изготавливались местными гончарами и было проложено 750 метрах водопровода, позже из-за проблем с финансированием прокладка водопровода была приостановлена.
В 1837 году был утвержден императором план строительства адмиралтейства, который разработал адмирал Лазарев М.П., в нем было предусмотрено строительство пяти сухих доков, таким образом появилась нужда в большом количестве пресной воды. Также серьезная проблема в водах Севастопольской бухты состояла в том, что здесь обитал морской червь-вредитель «торедо», он причинял большой ущерб деревянным корпусам кораблей и за 5-6 лет он их полностью уничтожал. Чтобы уничтожить таких червей по завершении ремонта док был заполнен пресной водой, и в ней червь – вредитель погибал.
Для заполнения доков водой начали строить водовод от истоков реки Черная к докам адмиралтейства. Его прокладывали по очень сильно пересеченной местности. В скалах солдаты, матросы и арестанты прорубили три тоннеля, они используются даже в наши дни. А также были построены акведуки — это постройки, похожие на мосты с водоводами для преодоления лощин, балок или водных препятствий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какой антивирус выбрать для своего компьютера?

В итоге было построено пять многоарочных акведуков: Киленбалочный, Инкерманский, Чоргуньский, в Ушаковой и Аполлоновой балках. Все они вместе имели 38 каменных арок, некоторые из них сохранилась до сегодняшнего дня. Когда не стало адмирала Лазарева М. П. водовод, строительством которого он управлял, получил его имя.
Автором проекта акведук Лазаревского водовода был инженер-полковник Джон Уптон, он также спроектировал Башню ветров и Графскую пристань в Севастополе.
Строительство завершили за год до начала первой обороны Севастополя в 1853 году.

Во времена обороны Севастополя в 1854-1855 годах Лазаревский водовод сильно был разрушен и отремонтировать его не стали. Некоторая часть уцелевшего водовода была снесена при укладке железной дороги от станции Лозовая до Севастополя. До сегодняшнего дня сохранился полностью только акведук, через который проходил канал водовода через реку Черная. Он в данный момент используется для орошения.
Некоторая часть акведук сохранилась в Ушаковой и Аполлоновой балках, они сейчас являются памятниками архитектуры республиканского значения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь