Синематограф начал развиваться на Крымском полуострове начиная с 1904 года, инициатором был Леонид Сухомлин.
О том, как в Крыму появился синематограф Баян, есть несколько предположений. Одна из более правдоподобных, эта то что в Крыму по приглашению Сухомлина приехал эгофутурист Вадим Баяне и организовал поэтические вечера под названием “Олимпиада российского футуризма”. Это мероприятие посетило множество поэтов, среди которых и Владимир Маяковский. Затея Сухомлина удалась и принесла ему хорошую прибыль.
Вначале двадцатого века кинематограф в Крыму был неприбыльным делом, но не для Сухомлина. Кинематограф приносил ему неплохой доход, один сеанс стоил от 15 до 50 копеек в то время.
В 1910 году Сухомлин продал кинематограф влиятельному господину Ф. Ф. Шнейдеру.
Архитектура здания
Кто создал архитектурный проект синематографа Баян остается неизвестно. Но в конечном итоге здание получилось из двух частей. Первая часть напоминающая перевернутую букву П, построенная в 1904 году это и есть кинематограф Баян Сухомлина. В кинозале на один сеанс могли присутствовать до 800 человек. А в 1915 году была достроена вторая часть здания – известная арка украшена гипсовыми фигурками, которая строилась под руководством всеми известного архитектора в те времена Н. П. Краснова.
В процессе национализации в кинотеатре никаких важных изменений не произошло. Только несколько раз менялось название кинематографа: сначала “Звезда Революции”, потом “Большевик”, немцы называли его “Паллас”. В 1954 при переходе Крыма к Украине кинематограф назвали в честь Т. Г. Шевченка и с этим названием он работает до сегодняшнего дня. Кинотеатр является объектом культурного наследия Крыма и его нельзя приватизировать.
В июне 2015 года на заседание горсовета была подано предложение о том, чтобы вернуть кинотеатру имени Шевченко историческое название синематограф “Баян”.
Фасад здания в довольно плохом состоянии, последний раз реставрация проводилась в 2011 году.