Домой Новости в мире Спецпосланник ООН заявила о снайперах на протестах в Мьянме

Спецпосланник ООН заявила о снайперах на протестах в Мьянме

44
0

Спецпосланник ООН заявила о снайперах на протестах в Мьянме

ООН, 5 мар – РИА Новости. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Мьянме Кристин Шранер-Бургенер заявила о присутствии снайперов на протестах в стране.

В пятницу в СБ ООН проходят закрытые консультации по ситуации в Мьянме. Речь спецпосланника разослала пресс-служба ООН.

«Мы получили подтвержденные сообщения о том, что многие были убиты боевыми патронами. Применение боевых патронов против мирных демонстрантов явно противоречит международному гуманитарному праву», — сказала Шранер-Бургенер.

По ее словам, «имеются видеозаписи, показывающие военных снайперов на огневых позициях, целящихся в невооруженных протестующих». Кроме того, как указала спецпосланник, на видео видна беспорядочная стрельба по толпе, открытая военными и полицейскими в различных частях Мьянмы.

Как указала Шранер-Бургенер, военные убили в общей сложности около 50 ни в чем не повинных мирных демонстрантов и ранили еще больше людей.

«Мы должны действовать решительно и своевременно, добиваясь прекращения насилия и восстановления демократических институтов Мьянмы. Мы должны осудить действия военных, которые продолжают серьезно подрывать принципы этой организации и игнорируют наши четкие сигналы с призывом придерживаться их», — заявила спецпосланник.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Невеста вышла замуж за гостя со свадьбы после побега жениха

«По состоянию на 2 марта УВКПЧ известно примерно о 1000 человек, которые находятся под стражей или пропали без вести с момента произвольного задержания после переворота», — отметила спецпосланник.

По ее словам, на журналистов также все чаще нападают.

«Репрессии должны прекратиться. Чрезвычайно важно, чтобы этот Совет решительно и последовательно предупреждал силы безопасности и твердо стоял на стороне народа Мьянмы в поддержку четких результатов ноябрьских выборов», — заявила она.

«Люди бросились к банкоматам, чтобы снять свои сбережения из-за страха отказа банковской системы. После переворота банки не открывали отделения», — сказала Шранер-Бургенер. По ее словам, Центральный банк Мьянмы установил ограничение на снятие наличных, пытаясь сдержать панику. Кризис в стране негативно сказывается на производителях, бизнесе, внутренних и международных инвесторах, отметила она.

«Срочно необходимы коллективные действия. Сколько еще мы можем спускать с рук военным Мьянмы (их действия — ред.)?» — заявила Шранер-Бургенер.

Спецпосланник отметила, что вдобавок к контактам с членами АСЕАН она намерена запланировать поездки в другие страны региона, чтобы способствовать большей международной согласованности, если ситуация с COVID-19 позволит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Бельгии три человека погибли при столкновении поезда с автомобилем

«Мы должны четко понимать: прошлые и нынешние преступления не останутся безнаказанными. Виновные в прошлых и нынешних серьезных нарушениях прав человека будут привлечены к ответственности через международные механизмы», — заявила она.

Вооружённые силы Мьянмы сместили гражданское правительство и взяли власть в стране в свои руки 1 февраля, арестовав гражданских лидеров, в том числе президента Мьянмы Вин Мьинта и государственного советника (фактического премьер-министра) Аун Сан Су Чжи. Военные объяснили свои действия предполагаемой массовой фальсификацией результатов всеобщих выборов 2020 года и нежеланием гражданских властей её расследовать. Придя к власти с помощью конституционного механизма введения Чрезвычайного положения, руководители нового военного правительства пообещали провести через год новые выборы и передать власть партии, которая на них победит.

Массовые протесты против военных властей ежедневно проходят во многих городах Мьянмы с начала февраля. Более 70% государственных служащих, включая медицинских работников, присоединились к кампании гражданского неповиновения властям, покинув свои рабочие места.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь