Домой Спорт Триумф «Красной машины»: команда Загитовой выиграла Кубок Первого канала

Триумф «Красной машины»: команда Загитовой выиграла Кубок Первого канала

60
0

Триумф "Красной машины": команда Загитовой выиграла Кубок Первого канала

Читать в
Команда «Красная машина» под руководством олимпийской чемпионки в женском одиночном фигурном катании Алины Загитовой опередила команду «Время первых» двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой на завершившемся в Москве Кубке Первого канала.
Командный турнир проходил впервые в истории российского фигурного катания. Его призовой фонд составил 10 миллионов рублей.

Пятница: девушки выиграли «битву полов»

Кубок Первого канала начался с самого нетипичного для фигурного катания последних лет мероприятия — прыжкового фестиваля. Он прошел в пятницу в формате «Битвы полов» — Анна Щербакова, Александра Трусова, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева сразились с Михаилом Колядой, Дмитрием Алиевым, Макаром Игнатовым и Андреем Мозалевым. Примерно равная борьба шла только на протяжении первых двух раундов, в которых спортсмены сначала исполняли прыжки по договоренности, а затем свои самые сложные элементы.
В третьем же, заключительном раунде, где надо было исполнять каскады из пяти прыжков, представители сильного пола дрогнули. Сначала Коляда, а затем и Алиев сорвали первые же элементы и остались без каскадов вовсе. А вот девушки справились на «отлично», причем Щербакова, Валиева и Трусова продемонстрировали каскады с четверными прыжками. В итоге убедительная победа фигуристок — 246,30 на 194,78 балла.
«С девочками всё понятно, всё просто. С мальчиками было трудно, было видно, какой для них это стресс, было трудно узнать, что они будут делать (из прыжков). Мне хочется поддержать мальчиков. Не пожалеть, а сказать: «Дерзайте, всё будет», — сказала Медведева, комментируя результаты прыжкового фестиваля.»Турнир понравился как идея, — отметил Игнатов. — Но нужно дорабатывать тонкости. Например, чтобы быстрее проходило (мероприятие), а то затекали ноги, когда стоишь долго. Каскады из пяти прыжков — это как русская рулетка. Первый прыжок не пошёл, и всё. Осадок (от поражения) есть небольшой», — отметил он.
Затем состоялась жеребьевка команд, на деле превратившаяся в драфт. Медведева получила право первого выбора по старшинству и пригласила в свою команду чемпионов России в танцах на льду Александру Степанову и Ивана Букина. Но зато Загитова выбирала первой в «пуле» девушек — и в итоге в ее команде оказались трехкратная чемпионка страны Анна Щербакова и чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева, занявшая на взрослом национальном первенстве в Челябинске второе место. И это дало «Красной машине» (такое название получила команда олимпийской чемпионки) некоторое преимущество «на бумаге».
Составы команд перед началом соревнований приняли следующий вид:
«Красная машина» (капитан Алина Загитова): Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, Аннабель Морозов/Андрей Багин, Елизавета Худайбердиева/Егор Базин — танцы; Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Андрей Мозалев — мужчины; Анна Щербакова, Камила Валиева, Дарья Усачева — женщины; Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин — спортивные пары.
«Время первых» (капитан Евгения Медведева): Александра Степанова/Иван Букин, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, Софья Шевченко/Игорь Еременко — танцы; Михаил Коляда, Марк Кондратюк, Александр Самарин — мужчины; Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых — женщины; Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов — пары.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Игнатьев прокомментировал отставки Игнашевича и Ганчаренко

Суббота: «Красная машина» атакует в конце

Субботняя программа турнира началась с того, что команда «Время первых» начала оправдывать свое название. После ритм-танца Степанова и Букин вывели «медведевцев» в лидеры, а после чистого проката короткой программы Коляды и ошибок соперников «Время первых» увеличило отрыв от «Красной машины».
Но затем команда Загитовой сначала несколько сократила отставание благодаря идеальному исполнению короткой программы Тарасовой/Морозова, а потом и вырвалась в лидеры после первого дня соревнований. Валиева показала лучший результат среди девушек (90,25 балла), превзойдя почти на пять баллов мировой рекорд Алены Косторной (учтено это достижение официально не будет, так как установлено на внутрироссийских состязаниях). Хороша была и Щербакова, занявшая второе место в стартовом сегменте турнира.
Однако личные результаты здесь не учитывались, и медалей за них предусмотрено не было — важен был только результат команд. На половине дистанции «Красная машина» выигрывала со счетом 931,41 — 912,92.»Это смотр в преддверии Олимпийских игр умения проявлять командное единение», — такими словами резюмировала выступления субботы в эфире Первого канала Этери Тутберидзе – тренер капитанов обеих команд.

Воскресенье: интрига сохранялась до финиша

Во второй день турнира первыми на лед вновь вышли танцоры. Как и ожидалось, «синие» — по цвету их уголка «слез и поцелуев» — сократили отставание благодаря лучшему прокату Александры Степановой и Ивана Букина (правда, показатель мирового рекорда они на сей раз не превзошли в отличие от субботнего выступления). От преимущества «Красной машины» в без малого 20 баллов осталось менее 15.
Но затем представители «Красной машины» в мужском одиночном катании, выступавшие волей жеребьевки один за другим, нанесли по конкурентам серьезный удар. Все выступили ровно и сильно. Макар Игнатов исполнил в произвольном прокате три четверных прыжка, в том числе риттбергер, получив от судей 176,43 балла. Ненамного отстали от него и реабилитировавшиеся за не самые сильные субботние прокаты Андрей Мозалев с Дмитрием Алиевым.
«Времени первых» надо было отвечать. И ответ этот последовал. Бронзовый призер последнего чемпионата России Марк Кондратюк выдал безукоризненный прокат с тремя четверными прыжками, получив за него почти космические (по крайней мере для себя) 196,23 балла. Это было лучшее выступление дня, которое не смог превзойти даже Коляда. Впрочем, трехкратный чемпион России, набрав 195,02 балла, внес важнейший вклад в копилку команды Медведевой, которая после шести дисциплин вновь вырвалась в лидеры, опережая «загитовцев» почти на 19 баллов.
Третья дисциплина воскресенья — произвольные программы спортивных пар — позволила «Времени первых» еще более упрочить преимущество. Бойкова и Козловский допустили одну небольшую ошибку на параллельном прыжковом каскаде, а Мишина и Галлямов обошлись без ошибок вовсе. После такого заявления «синих» представители «красных» старались как могли. Но даже лучший результат среди всех участников Тарасовой и Морозова (158,45) не помог. Перед заключительной дисциплиной турнира — произвольной программой у женщин — команде Загитовой предстояло попытаться отыграть 24 с лишним балла.
Первой вышла на лед Валиева — и, как и в короткой программе, отчаянно надавила на педаль газа «Красной машины». Два четверных прыжка и тройной аксель позволили чемпионке мира среди юниоров набрать феноменальные 179,19 балла (мировой рекорд Трусовой в произвольной программе — 166,62). Выступавшая следом Хромых из «Времени первых» ответить так же не смогла, хотя и попыталась (неудачно) прыгнуть два четверных, и набрала на 42 балла меньше.
«Посеянная» перед жеребьевкой в числе двух первых номеров Щербакова провела утром в день произвольной программы крайне неудачную тренировку, не прыгнув едва ли ни одного четверного прыжка. Но на прокат собралась и начала его с чистейшего лутца в четыре оборота. В дальнейшем, правда, без помарок не обошлось, в том числе на четверном флипе, но баллы, которые трехкратная чемпионка России принесла «Красной машине», оказались колоссальными — 169,06.
Отвечать на рывок команды Загитовой предстояло выступавшим следом за «синих» Туктамышевой и Трусовой. Чемпионка мира 2015 года пошла на исполнение двух акселей в три с половиной оборота, но сделала их с помарками и получила за выступление 150,41 балла. Не вышел чистым прокат и у Трусовой. Она упала с первого лутца в четыре оборота. Затем, правда, удачно его повторила и исполнила четверной тулуп, но добраться до оценок Валиевой и Щербаковой не смогла — 163,33.
Последней вышла на лед Дарья Усачева. Чтобы обеспечить первое место «Красной машине», ей надо было набрать около 127 баллов, то есть не допустить грубых ошибок. Она не совершила ошибок вовсе. Загитова и вся ее команда, понимая, что это триумф, высыпала на лед еще до объявления оценок Усачевой. Они действительно оказались победными — 155,04 балла.
«Красная машина» получила главный приз турнира — пять миллионов рублей. «Времени первых» Медведевой вручили три миллиона. Также команда двукратной чемпионки мира получила приз зрительских симпатий по итогам голосования телезрителей — один миллион рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мишина и Галлямов получили золото ЧМ под музыку Чайковского: видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь