Домой Шоу бизнес Умайганат Османова рассказала «МК», как ее пытались отравить на чемпионате по шахматам

Умайганат Османова рассказала «МК», как ее пытались отравить на чемпионате по шахматам

13
0

2 августа в Дагестане спортсменка Амина Абакарова, которую в республике называют шахматной королевой, пыталась отравить другую претендентку на корону – Умайганат Османову. Произошло это на чемпионате республики. Перед началом турнира спортсменка намеренно разлила некое вещество рядом с доской соперницы и растерла вещество шахматной фигурой.

О подробностях злосчастного чемпионата, о своем пути к короне и женской дружбе в шахматном мире рассказала «МК» Умайганат Османова — жертва неспортивной борьбы.

Амина Абакарова

— Шахматами я занимаюсь с семи лет – тогда моя фамилия была Дибирова. Еще в школе впервые в республике привезла золотой кубок с чемпионата в Европе среди школьников. Много раз занимала верхние строчки на турнирах Дагестана и Южного федерального округа. А сейчас я замужем, поэтому выступаю под фамилией Османова.

— Как вы себя чувствуете сейчас?

— Психологически, морально очень тяжело все это переваривать. Благо, что я заметила частички ртути – это судя по всему была ртуть – через 20-30 минут после начала игры. А так бы, представьте, я бы три-четыре часа провела за доской… Вещество было разлито очень близко, я бы надышалась им по полной, так как приходится низко наклонятся во время игры.

— Расскажите подробнее, что произошло на чемпионате 2 августа?

— Когда я села играть, стол был чист. Но после пары ходов частички ртути просто выкатились из-под шахматной доски. Это случилось во время хода моей соперницы. Мне поначалу в голову не пришло, что это может быть. Я думала шарики какие-то, наподобие антистресса. Я машинально начала их трогать пальцами. И вдруг они стали делиться на шарики поменьше. И тут до меня внезапно доходит: это же ртуть! Был порыв сразу отскочить, но я дождалась, пока моя соперница сделает ход и нажмет на часы, и уже в свое время я говорю ей, что на нашем столе, похоже, подозрительное вещество, давай остановим все. Она меня поддержала. Я делаю заявление, затем поднимаю шахматную доску. А оттуда как повыкатывались эти шарики. Ну тут все стало ясно.

— Много было ртути?

— Да, приличное количество. Я думаю, она не один градусник разбила. Не меньше трех.

— Как вы узнали, что отраву разлила неоднократная чемпионка по шахматам Дагестана и Северного Кавказа Амина Абакарова?

— Я встала и сказала, что я не буду продолжать игру, пока вы не посмотрите по камерам, кто так поступил. Чемпионат был остановлен. Всех вывели. Минут 30 мы ждали результата на улице. У меня были предположения что это она, но я до последнего не верила. Думала, что случайность. Кто-то неумышленно разбил градусник и не заметил. Но потом нас все показали по камерам. У меня шок, слезы, истерика. Абсолютное непонимание – зачем и за что? Мы с детства знакомы, жили в одной комнате, на всех чемпионатах – вместе.  И в зале полной людей – удивительно, что никто не пострадал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Осторожно, отрава: как остановить цепочку болезней и смертей из-за загрязненной пищи

— Амина тоже была в этом зале? Получается, она и себя подставляла под удар?

— Да, Амина сидела за соседней партой. Мы не можем влиять на распределение мест. Видимо, она не думала, что ее доска окажется совсем рядом. По камерам было видно, что перед началом игры Амина подошла к судейскому столу и посмотрела лист с распределением мест. Представляю, как она напряглась, увидел, что тоже рискует надышаться. Но даже это ее не остановило! Но уже потом Амина говорила, что перед отравлением почитала в информацию в интернете, как защитить себя от отравления ртутными парами. Она подготовилась, выпила много воды.

— На своей страничке в соцсетях вы говорили, что дело пытались замять. С чем это было связано?

— Видимо, не хотели выносить сор из избы. Но ладно она: одинокая сорокалетняя женщина, ни детей, ни мужа. У нее нет представления о семейных ценностях. А у меня – две маленьких дочки. Одной шесть лет, другой четыре года. Она хотела их без матери оставить? Да, я жива, здорова. Летальных исходов нет. Но сегодня не получилось, завтра получится. Я требовала завести уголовное дело по статье 112 – «Умышленное причинение вреда». А сначала дело рассматривалось как «Хулиганство». За него предусмотрено только административное наказание.

Она сама педагог, ведет тренерскую деятельность, преподает в этой же шахматной школе, где проходил чемпионат. Вы думаете, почему она решилась на отравление? Она была уверена, что камеры не работают. А они работали! Я хочу, чтобы больше не допускали к тренерской деятельности. Шахматная федерации России ее уже временно отстранила от участия в состязаниях. Хотелось бы, чтобы это было пожизненно. Так нельзя поступать в спорте. Мой хороший знакомый и учитель. гроссмейстер Сергей Карякин уже высказался по этому поводу. Он сказал, что за всю историю шахмат он такого не слышал и не видел. Что все вопросы шахматисты решают за шахматной доской.

— В заявлениях, сделанных после отравления, Абакарова обвиняет вас в нечестной игре. Она считает, что вы скопировали ее ходы и применили против нее. И поэтому она решила отомстить.

—  Эта такой пустяк. Все ходы шахматистов представлены в открытом доступе. Мы все разбираем партии. Это же не ее личная разработка, которую я раскрыла. Но даже если ты обиделась, так подойди, поругайся со мной. Напиши в федерацию шахмат Дагестана. Но не трави. Мы знаем друг друга двадцать лет. В Дагестане только две возрастные шахматистки – я и Абакарова. Мне – 30 лет, ей – 40. Всю жизнь играем в шахматы. Все остальные – девочки по 17 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дикий кабан напал на петербуржца и оставил его без травмата в Ленобласти

На выступлении на чемпионате по Северо-Кавказскому федеральному округу в мае 2024 года она пронесла телефон и в уборной смотрела ходы. А это – лишение права выступать на чемпионате. Я ее не выдала, хоть мы и были соперницы. Подумала, что мы из одной республики. Несколько лет назад ее уже ловили с телефоном. И уже дисквалифицировали на год. Я ее просто пожалела.

— На состязания нельзя проносить телефоны?

— Да, телефоны отбирают, как на экзамене. Ведь там есть шахматные приложения. Подсказки. Ставишь позиции, и компьютер выдает лучший ход. Если во время игры гудок проходит, то даже не разбирают: поражение, дисквалификация.

— Амина – конфликтная спортсменка? С другими соперниками она ругается, или только с вами?

— Да, ругалась. Один раз шахматной фигурой дала по башке одному шахматисту. Шахматы ведь – это эмоции, страсти. Особенно женские.

— А вроде со стороны шахматисты – спокойные, уравновешенные люди. Тихо сидят и думают.

— Ну что вы. Эмоции здесь бурлят. И под столом могут друг друга пнуть. И воду в лицо вылить, и поругаться. Это такой же эмоциональный вид спорта, как и любой другой. До драк доходило…

— Дагестан – мусульманская страна, как там относятся к женщинам в шахматах?

— К шахматам меня приучил папа. Он сам хороший шахматист. Я играю с семи лет. Я выигрывала московский турнир Moscow open. В республике и федеральном округе тоже занимала первые места. Училась в Москве в социологическом институте на факультете шахмат. Но сейчас – я замужем, мать двоих детей. Муж сразу сказал – раз ты так любишь шахматы, давай откроем шахматную школу. Мы даже на соревнования выезжаем всей семьей. Я играю в шахматы, а он смотрит за детьми.

Сейчас шахматы для меня хобби. Я не занимаюсь ими профессионально. Для меня это удовольствие – отдохнуть от семьи, сесть, поиграть, подумать.

— Почему в женских шахматах Дагестана там мало взрослых людей?

— Разные бывают ситуации. Но сложно совмещать игру в шахматы и семейную жизнь.  Кто-то отказывается от семьи, как Амина. Ее жизнь – это шахматы. Вот меня поддерживают в семье. Мне повезло. Сейчас растет новое поколение шахматисток. На этом чемпионате, где случилась попытка меня отравить, победила Джалалова Султанат. Ей всего 14 лет. Она отлично играет. Возможно, она станет лучшей в женских шахматах Дагестана.

— Что вы намерены дальше делать?

— Я буду продолжать карьеру. Буду выезжать на наши дагестанские соревнования и ближайшие регионы. Раз-два в год я стараюсь выезжать. А когда мои девочки подрастут, тоже научу их играть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!