Домой Новости в мире Юрист заявил, что дело журналистки Березовской было бы невозможно в США

Юрист заявил, что дело журналистки Березовской было бы невозможно в США

35
0

Юрист заявил, что дело журналистки Березовской было бы невозможно в США

ВАШИНГТОН, 31 мар — РИА Новости. Уголовное дело в отношении журналистки Аллы Березовской, возбужденное в Латвии за сотрудничество с международным информационным агентством «Россия сегодня», вряд ли возможно в США, хотя и в Америке персональные санкции против руководителей компании могут переносить на сотрудников компании, считает партнер юридической фирмы Marks & Sokolov, бывший сенатор штата Пенсильвания Брюс Маркс.

Ранее прокурор Генеральной прокуратуры Латвии отказался закрыть уголовное дело в отношении журналистки Аллы Березовской, которое было возбуждено в связи с ее сотрудничеством с международным информационным агентством «Россия сегодня». Прокурор заявил, что гендиректор агентства Дмитрий Киселев находится под санкциями ЕС, и работа на компанию, которая «контролируется» им, также подпадает под санкции.

По словам Маркса, такая логика может использоваться в США, но американские власти не используют ее против журналистов.

"По законодательству Соединенных Штатов, санкции не применяются к компании просто потому, что она контролируется "блокированным" лицом из списка санкций. Санкции применяются, когда этому лицу принадлежит 50% или больше от какой-либо компании, это называется "правило 50%", — пояснил Маркс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рейтинг поддержки Байдена упал в сравнении с первыми днями президентства

«Если сама компания не под санкциями, граждане США или иностранные лица в США в принципе могут иметь дело с ней», — добавил он. При этом есть исключения — например, в санкциях против России по Крыму правило не соблюдается в отношении госкомпаний РФ.

"Конечно, сами компании тоже можно добавить в список блокированных лиц, как, например, при введении секторальных санкций. Вообще власти США приняли политическое решение не использовать санкции, чтобы мешать журналистам, возможно, для того, чтобы избежать потенциального оспаривания в рамках первой поправки (к конституции США — ред.), которая защищает свободу слова", — сказал Маркс.

В декабре русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 Уголовного закона Латвии — «Нарушение режима санкций Евросоюза», наказание — от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА «Россия сегодня». При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США "уничтожили" российские С-400 и Су-34 на учениях

Одной из журналистов, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, стала Алла Березовская. Она решила оспорить это в прокуратуре.

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь