Домой Спорт В ожидании убойного соперника: российские хоккеисты вышли в полуфинал МЧМ

В ожидании убойного соперника: российские хоккеисты вышли в полуфинал МЧМ

70
0

В ожидании убойного соперника: российские хоккеисты вышли в полуфинал МЧМ

Читать в
На нынешнем чемпионате мира стало уже доброй традицией, что каждый очередной матч молодежной сборной России порождает много новых вопросов. При этом отвечать на старые никто, похоже, не собирается. А жаль. В преддверии борьбы за медали было бы очень интересно узнать, как и за счет чего наши многоуважаемые тренеры и хоккеисты собираются эти самые медали завоевывать. Ведь если и в дальнейшем россияне будут играть так же академично, как в поединке против сборной Германии, добраться до пьедестала нам будет очень и очень сложно.

Чем мы хуже Канады?

Нельзя сказать, что российская сборная провела групповой турнир сверхпродуктивно в атаке. Шестнадцать заброшенных шайб, при разнице «+7» — не самые выдающиеся показатели. Не секрет, что командная результативность складывается за счёт проявления бомбардирских способностей каждого отдельного хоккеиста, в особенности лидеров коллектива. По итогам четырёх поединков ни одного из представителей российской сборной не оказалось в числе десяти лучших игроков турнира по системе «гол+пас». Самым результативным среди россиян стал Родион Амиров. Воспитанник уфимской хоккейной школы с шестью очками в активе расположился на 11-м месте. Пятью строчками ниже с пятью баллами на личном счете находился Марат Хуснутдинов. Третий десяток замыкали Егор Афанасьев и Василий Подколзин. Если рассматривать ситуацию в целом, то по ходу группового раунда 15 хоккеистов российской сборной сумели набрать баллы за результативность, причем 12 игроков нашей команды отметились заброшенными шайбами.
Вся парадоксальность бомбардирской гонки заключается не в отсутствии россиян во главе таблицы, а в том, что на лидирующих позициях расположились аж три представителя немецкой сборной. Третье, четвертое и пятое места оккупировали Тим Штюцле, Джон Петерка и Флориан Элиас. Эти хоккеисты, играя в одном звене, за четыре проведенных поединка набрали на троих 28 результативных балов, тогда как остальные игроки немецкой сборной смогли отметиться в протоколах только 9 раз.
Но и это еще не все. Для того, чтобы составить полную картину относительно силы соперника россиян по четвертьфиналу, необходимо было обратить внимание на показатель полезности. Ни у одного из игроков сборной Германии он не оказался положительным, в том числе и у представителей ведущей тройки нападения. Вполне возможно, что связано это с тем, что в матче против Канады немцы умудрились пропустить 16 (!) шайб.

С утра пораньше

Накануне поединка Игорь Ларионов как бы невзначай посетовал на то, что матч с Германией начнется в 10 утра по местному времени. Главный тренер российской молодежки отметил, что в такую рань его подопечные не играли с самого детства. Ну, во-первых, с этого самого детства ребят прошло совсем немного времени, поэтому ранние подъёмы еще свежи в их памяти. А во-вторых, у Германии, при всем уважении к этой сборной, мы обязаны выигрывать — что в 10 утра, что в 3 часа ночи. Чтобы не возникало лишних, абсолютно не нужных вопросов перед четвертьфиналом, необходимо было изначально понимать, что поединок 1/4 финала с участием сборной России поставят на вечернее время только в случае соперничества наших с Канадой. А теперь давайте ответим честно сами себе. Что лучше? Играть на первой стадии плей-офф с немцами в 10 утра или же выходить на лёд вечером, но против хозяев турнира? То-то же.
К тому же, как известно, у любой медали есть и обратная сторона. Так, перед полуфиналом, в котором соперников, подобных немцам, не будет и в помине, в распоряжении наших хоккеистов будет дополнительно ещё полдня на отдых и восстановление, а жители европейской части России в полном составе получили возможность понаблюдать за игрой любимой молодежки в удобно-застольное время.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: ЦСКА ведет переговоры с "Ниццей" по переходу Данило

Будущая звезда и Марио Лемье

Не удивлюсь, если очень многие поклонники нашей сборной использовали первый перерыв для того, чтобы сбегать в магазин за добавкой, ведь в первой половине стартового периода российские хоккеисты заставили понервничать своих болельщиков. Самое интересное, что при этом ни о какой опасности у ворот Ярослава Аскарова не было и речи.
Подопечные Игоря Ларионова начали поединок очень академично. Вполне вероятно, что произошло это как раз из-за раннего начала матча. Казалось бы, вот он шанс для немецкой команды, однако на фоне инертных россиян немцы двигались еще более медленно. Так исторически сложилось, что любят у нас в стране восторгаться всем заграничным. Вот и капитана Германии, Тима Штюцле, многие уже успели окрестить будущей суперзвездой НХЛ. Понаблюдав за действиями этого, вне всяких сомнений, талантливого игрока, поймал себя на мысли, что если Штюцле — потенциальная звезда, то наш Василий Пономарев в сравнении с немцем – Марио Лемье.
Именно тринадцатый номер россиян в меньшинстве убежал из своей зоны на рандеву с Арно Тифензе и в ближнем бою не оставил вратарю сборной Германии ни единого шанса на спасение. После этого наши парни проснулись окончательно. Ненамного увеличив командную скорость, подопечные Игоря Ларионова порой вообще не выпускали соперника из его зоны. Наши должны были забрасывать еще. Но, как это уже часто случалось по ходу турнира, российские хоккеисты при позиционных атаках забывали о необходимости работать на чужом пятачке. В итоге бросков по владениям Тифензе мы нанесли достаточно, при этом об опасности перед воротами немцев говорить можно лишь с натяжкой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Пошел ты": Самуэльссон грубо высказался о скандале с участием Бессеберга

Без шансов

В самом начале второго периода хоккеисты сборной Германии создали супермомент, однако Флориан Элиас с метра не попал в пустые ворота. Показалось, что это окончательно расстроило соперника сборной России. Немцы владели шайбой только в те моменты, когда играли в большинстве. Проблемы с дисциплиной, о которых постоянно говорит Игорь Ларионов, никуда не делись.
Вот только шесть минут, проведенных россиянами в неравенстве, не поспособствовали появлению опасности у ворот Ярослава Аскарова. Нашим хоккеистам после игры в меньшинстве раз за разом приходилось заново набирать командную скорость. Как только подопечные Ларионова начинали действовать в высоком темпе, хоккеистам Германии оставалось только наблюдать за тем, как россияне разрывают их оборону. В одном из моментов наши разыграли трехходовку, в результате которой Данил Башкиров броском с дальнего пятака, забросил свою первую шайбу на турнире и удвоил преимущество в счете.

Разбудили сами себя

Теперь уже можно смело констатировать, что большое количество технического брака в исполнении хоккеистов сборной России не повлияло на результат матча против Германии. Хотя наши хоккеисты умудрились сделать все, чтобы заключительная треть отчетного поединка получилась валидольной для всех. Сначала в своей зоне грубо ошибся Родион Амиров. Он в буквальном смысле слова подарил шайбу Элиасу, который реабилитировался за промах на старте второго периода.
Минимальная разница в счете заставила немцев идти вперед, однако сил на осаду ворот Аскарова у хоккеистов сборной Германии уже не осталось. Необходимо отдать должное и игрокам нашей команды, которые в трудный момент смогли собраться и сделать все возможное для того, чтобы сохранить победный счет. Хотя последние четыре минуты основного времени превратились для участников поединка в мини-блокбастер.
Сначала наши опять заработали удаление. Потом больше минуты команды провели в формате 4 на 4. Василий Пономарев не реализовал выход один в ноль, после чего в ответной контратаке суперспасением отметился Аскаров. В оставшиеся две минуты россияне устроили сопернику такой прессинг, что тренеры сборной Германии долго не могли выпустить вместо вратаря шестого полевого игрока. В итоге — 2:1. Подопечные Игоря Ларионова добились победы в трудном матче и первыми включились в борьбу за медали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь