Домой Спорт Великий дебют: как Мишина и Галлямов шли к триумфу на чемпионате мира

Великий дебют: как Мишина и Галлямов шли к триумфу на чемпионате мира

26
0

Великий дебют: как Мишина и Галлямов шли к триумфу на чемпионате мира

Читать в Александр БокулевШеф-редактор РИА Новости СпортВсе материалы
«У меня вряд ли получится настолько похудеть», — говорила в начале 2017 года на тот момент 46-килограммовая Анастасия Мишина, объясняя скорый распад пары с Владиславом Мирзоевым. Спортсмен хотел, чтобы вес его партнерши был на порядок меньше, и рвался искать замену уроженке Санкт-Петербурга.
«Как будем праздновать победу? Пойдем спать», — со смехом и сияющими глазами сказала Мишина 25 марта 2021 года, став чемпионкой мира. Рядом едва сдерживал слезы счастья Александр Галлямов.

Начало. Поиск

Если Мишина является коренной петербурженкой, то Галлямов родился в Пермском крае. Город Березники известен, например, пугающими провалами грунта или школой, где учился Борис Ельцин, но точно не традициями фигурного катания. Неслучайно важным этапом в карьере новоиспеченного чемпиона мира стал переезд в северную столицу, который со временем позволил ему переквалифицироваться из одиночника в парника.
Александр успел поработать с двумя девушками, Анастасия сменила трех партнеров, сумев заново обрести любовь к фигурному катанию. С упомянутым Мирзоевым она добилась внушительных успехов на юниорском уровне, а после прекращения их сотрудничества Людмила и Николай Великовы приняли решение объединить девушку в пару с Галлямовым. Юные спортсмены уже были знакомы, ведь давно тренировались на одном катке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Ак Барс" обыграл "Динамо" и обеспечил себе победу в дивизионе Харламова

Вместе. Конкуренция

Так четыре года назад начался совместный путь Анастасии и Александра. Уже во второй сезон они выиграли все юниорские старты, а затем уверенно вышли на взрослый уровень. Несмотря на достойный ход, Мишина и Галлямова не смогли попасть в основу сборной России на прошлогодний чемпионат мира, но турнир в итоге был отменен.
А дальше случились межсезонье и громкое решение. Перспективный дуэт перешел от тандема Великовых в команду Тамары Москвиной. Ту самую, где продолжали тренироваться действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.
Почва для жесткой конкуренции видна невооруженным глазом. О ее производных во многом можно лишь догадываться. В сухом остатке имеется тот факт, что ключевой совместный шаг Мишиной и Галлямова стремительно оправдал себя.

Победа. Что дальше?

При этом участие пары в главном турнире сезона оказалось под вопросом после четвертого места на чемпионате России. Однако Анастасия и Александр все же отвоевали заветную путевку у Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина. Теперь на глазах миллионов болельщиков случилась история.
Уже в короткой программе было видно отличное состояние Мишиной и Галлямовой. Промежуточное третье место со спокойным отставанием оставляло все шансы на медаль.
Днем спустя под незабвенные хиты группы Queen российский дуэт выдал еще один восхитительный прокат. Уже под вокальную, а не инструментальную версию композиции «We are the champions». Сложно представить что-то более символичное и даже пророческое.
Мишина и Галлямов действительно стали чемпионами. Они опередили и матерых Евгению Тарасову с Владимиром Морозовым, и упомянутых Бойкову с Козловским, и легендарный китайский дуэт Суй Вэньцзин/Хань Цун. Впервые за восемь лет Россия получила золото чемпионата мира в парном катании, впервые за 35 лет такого триумфа добились дебютанты мирового первенства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Тамбов" не снимется с чемпионата России по футболу

"Видимо, мы были созданы друг для друга, и все так удачно сложилось. Просто идеальное стечение обстоятельств!" — говорил Галлямов в интервью РИА Новости перед турниром.

Кажется, в этих словах и их последствиях и кроется ответ на вопрос, что дальше ждет спортсменов, выигравших предолимпийский чемпионат мира. В очередь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь