Домой Шоу бизнес Взгляд из под забрала: во что верит офицер ОМОНа, смотря в глаза...

Взгляд из под забрала: во что верит офицер ОМОНа, смотря в глаза протесту

28
0

Взгляд из под забрала: во что верит офицер ОМОНа, смотря в глаза протесту

Вечером в среду центр Санкт-Петербурга в очередной раз напоминал осажденную крепость. Заграничные призывы к массовым незаконным акциям активистов движения осужденного Алексея Навального не оставили равнодушными ни силовиков, ни противников действующей власти. Так называемый «штаб Навального» призывал своих сторонников выходить на Дворцовую площадь с протестами, и у правоохранителей было время подготовиться. Уже с самого утра в центре Санкт-Петербурга были развернуты подразделения ОМОН и Росгвардии, а на улицах появились пешие патрули силовиков в спецзащите.

Неприкосновенная Дворцовая

Ко времени «Ч» главная площадь города была полностью оцеплена силовиками. Начиная с 17 часов вход на площадь был полностью перекрыт, и меньше чем через час Дворцовая полностью опустела. Немногочисленных туристов не выгоняли, они разошлись сами, вслух удивляясь происходящему. Пожалуй, если бы не информация о запланированных на этот вечер массовых беспорядках, можно было бы предположить, что на площади проходит смотр сил правопорядка. Ровные ряды спецавтомобилей и блестящие шлемы росгвардейцев завораживающе смотрелись на фоне исторических памятников.

В таких декорациях корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ немудрено было встретить у оцепления на Большой Морской полковника Алексея Данке, помощника начальника главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности — мы здесь для этого. Мы с уважением относимся ко всем гражданам, но незаконные действия будем сразу же пресекать. Все наши сотрудники прошли специальную психологическую подготовку, не было случая, чтобы военнослужащие Росгвардии немотивированно применяли силу или оскорбляли граждан. Есть задача, мы ее выполняем», — рассказал Алексей Данке.

Слова полковника как будто мотивировали проходящего рядом немолодого гражданина с тростью высказать людям в форме свою политическую позицию. Заметив рядом с силовиками прессу, джентльмен описал тростью в воздухе Евклидову фигуру и пафосно произнес в сторону шеренги оцепления: «У нас тоже есть дубинки». Полковник Данке улыбнулся и вздохнул, шеренга промолчала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шура шокировал поклонников новым фото в Сети

Забегая вперед, замечу, что Дворцовая в этот вечер устояла, протестующие, сверяясь в Telegram с неведомыми координаторами, переместились в привычный за последнее время коридор Сенатская — Исаакиевская — Сенная — Пионерская. Росгвардия пошла вслед за ними.

Поймай меня, если сможешь

Внезапный апрельский протест поплыл уже по привычному за зиму сценарию. Ручейки протестующих, управляемых Telegram-каналами, перетекали с набережных в улицы и переулки, пытаясь выстроиться в поток, стремящийся к главной городской артерии — Невскому проспекту. Но каждый раз на пути толпы непреклонной плотиной вставали шеренги ОМОН и росгвардейцев.

Как и зимой, первый гейм стороны разыграли на Сенатской площади и в сквере у Исаакиевского собора. На глазах немногочисленных испуганных туристов, жмущихся к деревьям и фасадам, силовики провели задержания наиболее рьяных протестующих, рискнувших померяться с ними в быстроте и натиске. 

«Негатива как такового у нас к ним нет. У них свое мнение, но мы работаем только по тем, кто нарушает общественный порядок, кто создает помехи движению, по тем, у кого агрессия какая-то начинается. Если человек ведет себя спокойно, никто его задерживать не будет. Завтра мы с ним в одном автобусе будем ехать на работу, я его узнаю, это профессиональное, он меня вряд ли. У каждого своя политика в голове, но матом, руками и ногами в городе ее выражать не по закону. А мы защищаем закон», поделился мнением с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ лейтенант полиции Евгений.

И не надо мне ничего рассказывать

Привычным маршрутом протест завершился на Пионерской площади у ТЮЗа, где около 22 часов были задержаны последние активисты. Но все это время улицы, ведущие к Невскому проспекту, были недоступны для обычных петербуржцев, пытающихся выбраться из центра города с работы или, наоборот, попасть домой. Шеренги ОМОН четко разделили Центральный район на квадраты, внутри которых вынужденно кружили попавшие в сети горожане. «Сквозь строй» проезжали только спецмашины скорой помощи и общественный транспорт, даже демонстрация паспорта с регистрацией на соседней улице оставляла гвардейцев неумолимыми. Из пешеходов пропускали только старшее поколение и родителей с детьми, остальным горожанам оставалось только коротать время в ожидании открытия закрытых станций метрополитена и снятия оцепления. Офицеры общались с возмущенными горожанами, но были непреклонными.

«И не надо мне ничего рассказывать, я сам все знаю. У меня приказ: не пропускать. Девушка, не ругайтесь, вам лайфхак за улыбку, за углом остановка, садитесь на троллейбус, мы его пропустим, а пешком нет. Вот потому что», — с уставшей улыбкой на губах пояснял особенности передвижения в вечернем Петербурге молодой командир шеренги.

Чуть поодаль, у моста через Мойку, группа молодежи снимала происходящее на мобильники и периодически выкрикивала нецензурное в сторону шеренги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Камеры засняли, как женщина на Невском попала под колеса минивэна

На вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ об отношении к происходящему офицер, представившийся Алексеем, пояснил:

«Вы же видите, они очень просят, чтобы мы за ними побегали. А мы не побежим. Их задержат, если будет реальная угроза с их стороны. Все под контролем, не волнуйтесь. Нет, вас я тоже не пропущу, по прессе отдельных указаний не было. Домой? И я хочу домой. Ролики Навального смотрел, красиво говорит, да. Много таких. Я ему не верю. И вам, журналистам, тоже не верю. Верю в друзей и в правду, которую сам вижу».

Незаконная акция протеста прошла вечером 21 апреля в Санкт-Петербурге. По данным регионального ГУ МВД, протестовать на центральные улицы города вышли около 4,5 тысячи человек. Несколько сотен из них были задержаны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь