Домой Шоу бизнес Улов под угрозой: новый намыв на Васильевском может оставить петербуржцев без корюшки

Улов под угрозой: новый намыв на Васильевском может оставить петербуржцев без корюшки

23
0

Улов под угрозой: новый намыв на Васильевском может оставить петербуржцев без корюшки

В Петербурге стартовал сезон продаж корюшки — рыбы, пользующейся у горожан очень высоким спросом, несмотря на то, что денег за нее коммерсанты просят тоже немало. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить у предпринимателя и рыбака с 21-летним стажем Михаила Медведева, как обстоят дела с численностью корюшки в этом году.

Эксперт отметил, что показатели чуть ниже прошлогодних, поскольку зимой 2020-го не было льда на водоемах, в связи с чем рыбаки не ловили корюшку подледным способом. Однако в будущем популяция этой рыбы может значительно сократиться.

«Всех сейчас очень беспокоит такой момент, который повлияет на количество корюшки — намыв новых территорий на Васильевском острове, — рассказал Медведев. — В тех местах у корюшки традиционные пути миграции и нереста. Если территорию засыплют — это точно повлияет на численность рыбы».

Сколько популяция будет восстанавливаться после этого — неясно. Предприниматель напомнил о ситуации с постройкой Морского фасада. Тогда улов корюшки сильно упал, но спустя какое-то время численность рыбы вернулась к норме. Однако специалист не рискует даже предполагать, что будет, если подобные изменения будут происходить в водной среде слишком часто.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коллега Хорошевцева рассказала о его старых проблемах со здоровьем

Опасения Михаила Медведева подтвердил заведующий кафедрой «Гражданское строительство и прикладная экология» СПбПУ Александр Чусов:

«Нерестилища корюшки уже смещаются дальше, в сторону Эстонии. Урбанистическая деятельность, намыв территорий способствуют тому, что исчезают отмели и нереститься корюшке негде».

Ученый рассказал, что строительная деятельность в Кронштадте и на левом берегу Финского залива привела к исчезновению многих мест нереста рыбы, а исследования на тему уменьшения ее численности проводились еще 15 лет назад.

«Это может привести к тому, что у нас будет только завод по производству и разведению корюшки. Но будет ли он работать так, как это делает природа?» — задает риторический вопрос Александр Чусов.

По его словам, улучшению ситуации может поспособствовать только остановка намывных работ, а если люди продолжат нагружать окружающую среду — негативные результаты такой деятельности не заставят себя долго ждать.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у аналитика, почему продавцы торгуют корюшкой по завышенным ценам. На это могли повлиять большой спрос и еще один фактор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названа предварительная причина смерти Андрея Мягкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь