Человек на страже закона Поделиться
Сегодня исполняется 75 лет выдающемуся российскому юристу Михаилу Федотову. Биография у МАФ — так его называли члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека — увлекательнейшая. Юрист, ученый, журналист, правозащитник. Но кем бы он ни был, всю свою жизнь Михаил Александрович стоял на страже 2-й статьи Конституции России, где сказано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». В историю журналистики он вошел как общественный деятель, который, по сути, отменил цензуру.
— Михаил в третьем поколении юрист, — говорит адвокат Генри Резник. — В свое время он участвовал в знаменитой демонстрации у памятника Пушкину, за что чуть не был отчислен из МГУ. Колоссальными усилиями ему разрешили доучиться заочно.
Этот эпизод из жизни Михаила Федотова мэтр адвокатуры вспомнил не случайно. 5 декабря 1965 года всего несколько десятков человек вышли к памятнику Пушкину с транспарантом «Соблюдайте Конституцию (Основной закон) Союза ССР!». Наверное, это была одна из точек отсчета в биографии МАФ.
В годы студенчества был еще один инцидент: Федотову не поставил оценку (из-за прогулов) преподаватель Валерий Зорькин, будущий председатель Конституционного суда РФ! Пересдал предмет (причем на «отлично») Федотов со второго раза, когда у Зорькина при себе не было тетрадочки с пометками о посещаемости студентов. Уже будучи известным юристом, МАФ чуть не стал судьей Конституционного суда (кандидатуру Федотова на эту должность президент выдвигал дважды) и до сих пор жалеет, что не сложилось. Как говорил сам Михаил Александрович, «для юриста стать судьей Конституционного суда — как скрипка Страдивари для настоящего скрипача». Но, может, и к лучшему — Федотов стал соавтором важнейших законов. И среди них законы «О печати» (ликвидировавший предварительную цензуру), «Об общественных объединениях», «О средствах массовой информации», «Об архивном деле и архивах», об основах общественного контроля…
— Я знаю его долгие годы, — говорит главный редактор «МК» Павел Гусев. — В моем представлении он (какую бы должность ни занимал) везде себя проявляет как революционер. Без крови и разрушений. Без человеческого горя. Будучи юристом, он с группой товарищей создал потрясающий закон о СМИ. И как бы этот закон ни изменяли, ни «укорачивали», он остается одним из самых настоящих в области защиты нашей журналистки. Когда Федотов в правительстве отвечал за СМИ (был министром печати и информации. — Прим. авт.), это было удивительное время. Можно было обращаться по любому вопросу, и вопрос решался по-умному. Находился вариант, чтобы СМИ было хорошо и государство в то же время не страдало. Гигантская работа проделана им в области прав человека.
А мы решили вспомнить некоторые высказывания Михаила Федотова.
Про маму
Мама воевала, она была связисткой, а потом попала в концертную бригаду, которая ездила по госпиталям, воинским частям. Поднимала воинский дух. Кто-то пел, кто-то читал стихи. Мама декламировала детские рассказы детским голосом. Для солдата на фронте услышать детский голосок — это было бесценно. Она говорила, что многие плакали и заваливали ее цветами и подарками… Мамин портрет всегда был со мной рядом.
Про себя
Я себя считаю прагматиком. И, надеюсь, дальновидным прагматиком. Потому что только романтик мог писать со своими дружками-корешками проект закона о печати в 1988 году, но только прагматик мог быть уверенным в том, что он станет законом. И он стал законом. И остается таким по сей день!
Про правозащиту
На одном заседании я сказал, обращаясь к членам Совета по правам человека: «Вы все, правозащитники, ангелы небесные. У вас у всех белые ангельские крылья. Я так вас всех воспринимаю». А Людмила Михайловна Алексеева на это заметила: «Да-да, только ангелы с огромными когтями и зубами». Правозащитник действительно должен быть хоть и с крыльями, но зубастым и когтистым. Вообще, это как раз и есть дело правозащитников — изгонять зло.
Про память
Началось с Соловков. Когда я там был, то захотел увезти с собой сувенир. В многочисленных магазинчиках ничего меня не привлекло. Я поднял с дороги камень и сказал: вот то, что нужно. Я считаю, что с Соловков туристы должны привозить именно камни. И у того Большого Соловецкого камня, что в Москве на Лубянской площади, будет много-много «детей». Много мест, где были расстрелы.
Есть у меня камень с Колымы — с берега бухты, куда приходили корабли с заключенными. Их высаживали порой прямо в ледяную воду…
Я храню осколки снарядов из Донецка, собранные около детской больницы. Они лежат на холщовой подстилочке, но это вовсе не подстилка, а мешок, в котором Лиза Глинка их привезла.
Правила жизни
Поступай так, будто ты живешь в абсолютно демократическом правовом государстве.
Будь уверен в том, что не нарушаешь закон.
Ничего не бойся.
С юбилеем, Михаил Александрович!