Домой Спорт Золотая омская крепость: «Авангард» стал победителем Кубка Гагарина

Золотая омская крепость: «Авангард» стал победителем Кубка Гагарина

30
0

Золотая омская крепость: "Авангард" стал победителем Кубка Гагарина

© РИА Новости / Григорий СысоевЧитать в
Хоккеисты омского «Авангарда» обыграли московский ЦСКА в финальной серии Кубка Гагарина и впервые в истории завоевали трофей. Омский клуб ранее выигрывал чемпионат России в 2004 году.
Соперники встречались между собой и в предыдущем финале в 2019 году (год назад плей-офф был досрочно завершен после первого раунда из-за пандемии коронавируса), тогда ЦСКА одержал победу со счетом 4-0 и впервые в истории завоевал Кубок Гагарина.
Ранее обладателями Кубка Гагарина становились: казанский «Ак Барс» (трижды), московское «Динамо», магнитогорский «Металлург», петербургский СКА (все – по два раза) и уфимский «Салават Юлаев».

Толчинский — новый Попов?

ЦСКА сыграл в четвертом из пяти последних финалов Кубка Гагарина. В 2016 году команда, главным тренером которой тогда был Дмитрий Квартальнов, в семи матчах уступила магнитогорскому «Металлургу». В 2018 году армейцы под руководством Игоря Никитина потерпели поражение от казанского «Ак Барса» (1-4), а год спустя обыграли «Авангард» (4-0). Тот финал был для омского клуба вторым в истории: в 2012 году «Авангард» со счетом 3-1 вел в серии против московского «Динамо», но в итоге уступил в семи матчах.Счет личных встреч между главными тренерами Бобом Хартли и Никитиным перед стартом финала был 9-1 в пользу российского специалиста. «ЦСКА – это своего рода ролевая модель для всех в КХЛ. Это та система, та культура, на которую мы ориентируемся в своей работе. Как они выбирают игроков, развивают их. Мы строим то же самое в «Авангарде». Помним, что было два года назад. Теперь ЦСКА хочет повторить это успех, мы же хотим написать новую главу. Уважаю ЦСКА, но страха перед ними у нас нет. Мы уже через многое прошли в этом плей-офф», — сказал Боб Хартли перед финалом.
Два года назад в финале самой яркой была история Александра Попова, который всю свою карьеру до перехода в ЦСКА в 2016 году провел в «Авангарде». Еще в 2004 году ныне сорокалетний Попов выигрывал с «ястребами» золото чемпионата России, а в 2001 году играл в финале против магнитогорского «Металлурга» (в обоих случаях партнером Попова по команде был Никитин).
На этот раз самой любопытной сюжетной линией в преддверии финала виделась история форварда «Авангарда» Сергея Толчинского. Перед этим сезоном омский клуб выкупил хоккеиста у армейцев, о чем явно не пожалел: в «регулярке» он стал вторым бомбардиром клуба, набрав 46 очков (15 шайб и 31 результативная передача) в 51 матче, а в плей-офф по итогам трех раундов игрок делил с форвардом ЦСКА Константином Окуловым первое место в списке лучших бомбардиров лиги (у обоих было по 16 очков).

«Авангард» бьет первым

Именно Толчинский и сыграл ключевую роль в успехе «Авангарда» в первом матче серии, поучаствовав в двух из четырех заброшенных шайб (включая победную). Хотя начиналось для ЦСКА все весьма неплохо: первые двадцать минут первой игры финала стали чуть ли не лучшими для армейцев за весь плей-офф. «Красно-синие» практически не выпускали омичей из зоны, перебросав соперника 17-5.Но на первый перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «Авангарда». На 16-й минуте Егор Чинахов, получив шайбу на синей линии от партнера по молодежной сборной России Семёна Чистякова, отправил шайбу в дальнюю девятку. В середине второго периода герой первых матчей «восточного» финала Кирилл Готовец еще одним выстрелом от синей линии удвоил преимущество «Авангарда». «Похоже, у него волшебная клюшка, он ведь и «Ак Барсу» забил два гола», — шутил после игры Хартли.
ЦСКА вновь провел больше времени в атаке, имел больше моментов (после броска Максима Мамина омичей спасла штанга), но после второго периода уступал 0:2. «Красно-синие» все-таки добились своего в самом начале третьего периода, когда не забивавший 15 матчей форвард ЦСКА Андрей Локтионов обокрал защитника гостей Вилле Покку у ворот «Авангарда» и эффектно отправил шайбу в «домик» Шимону Грубецу – 1:2.
На 46-й минуте «Авангард» забросил третью, но — в сдвинутые ворота. Однако долго ждать легитимного третьего гола гостей не пришлось. В середине периоде ЦСКА заработал первое удаление в матче – за нарушение численного состава. И «Авангарду» потребовалось каких-то 12 секунд, чтобы «расчертить» в чужой зоне так, что Рид Буше забивал, по сути, уже в пустые ворота.
ЦСКА снял вратаря за четыре минуты до конца третьего периода, что привело лишь к голу в пустые ворота. От Ильи Каблукова, отличившегося только второй раз за последние два с половиной года!

ЦСКА держит удар

Армейцы ожидаемо вывели из состава завершившего первую игру серии с показателем полезности «минус 3» Никиту Сошникова. В обойму вернулись Марио Кемпе и Александр Попов. После звонкой пощечины в первом матче все внимание было приковано к ЦСКА: чем ответит действующий чемпион?
ЦСКА уверенно отбился в меньшинстве, когда на восьмой минуте Павел Карнаухов грубо обошелся с капитаном «ястребов» Ильей Ковальчуком, после чего до конца периода получил три подряд попытки в большинстве. «Авангард» выстоял без видимых проблем, омские игроки уже к первому перерыву поймали на себя двенадцать бросков. А к середине второго периода количество блоков достигло двадцати!
Во втором периоде ЦСКА взвинтил обороты и практически не выпускал «Авангард» из зоны. Но в ворота шайба упорно не шла, пока форвард омичей Буше не заработал еще одно удаление за толчок в спину Максима Шалунова. Лучший снайпер плей-офф сам же и наказал «Авангард». ЦСКА не мог позволить себе упустить четвертую подряд попытку в большинстве.
В начале третьего периода отмечавший день рождения защитник ЦСКА Артем Сергеев бросил от синей и попал в ногу Антона Слепышева, от которого шайба зашла в ворота. Отсмотрев эпизод, судьи определили, что движения ногой со стороны девятого номера армейцев не было – хороший гол.
С конца второго периода на льду перестал появляться Мамин, а его место в звене с Шалуновым и Окуловым занял Попов. На 48-й минуте не забивавший с ноября ветеран открылся на синей линии, получил отличную передачу от Егора Рыкова и подписал приговор «Авангарду» в этой встрече – 3:0. Попов отличился в возрасте 40 лет 232 дней, в истории плей-офф КХЛ только Павел Дацюк и Сергей Федоров забивали более «взрослые» голы.
Как омский клуб ни пытался, но пробить Ларса Юханссона в этот вечер не смог. Швед установил новый рекорд КХЛ по количеству игр «на ноль» в одном розыгрыше плей-офф (семь).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦСКА победил СКА во втором матче полуфинала Кубка Гагарина

Попов удачно заменил Мамина

Автор золотого гола в финале-2019 Мамин не вернулся в строй и в третьей игре переехавшей в Балашиху серии. ЦСКА мощно открыл встречу, за первые шесть минут игры позволив «Авангарду» провести в своей зоне только 14 секунд. «Авангард» пришел в себя только к середине периода, и на 13-й минуте американский форвард омичей Буше оказался самым расторопным на армейском «пятаке» и отправил шайбу в ворота. Показалось, что перед голом Корбэн Найт слишком уж явно лупил клюшкой по Юханссону, но после видеопросмотра гол был засчитан.
После пропущенного гола слово взял Попов, будто не согласный с тем, что его «звездный час» был два года назад, а не теперь. Сначала ветеран передачей нашел Константина Окулова на дальней штанге, но шайба не зашла в ворота. А через смену Попов отдал Окулову потрясающую «слепую» передачу, промахнуться после которой лучший бомбардир ЦСКА просто не имел права – 1:1.
С первых минут второй 20-минутки перестал появляться на льду Кирилл Семёнов, его место в третьем звене «Авангарда» занял Илья Каблуков, а в четвертой тройке нападения на постоянной основе стал играть Никита Комаров.
ЦСКА трижды оставался в меньшинстве во втором периоде, но свои попытки омичи не использовали. Армейцы вновь взвинтили скорости в третьем периоде, сначала заработав большинство, а вскоре после него — во второй раз пробив Грубеца. Чешский голкипер неожиданно споткнулся на ровном месте, когда Максим Шалунов точно бросил из левого круга вбрасывания после отличной диагонали от Мэта Робинсона.
В оставшиеся десять минут москвичи без особых проблем удержали добытое преимущество. Таким образом, звено Шалунова, Окулова и Попова сыграло «плюс два» и решило исход игры. Шалунов забил 12-й гол в розыгрыше Кубка Гагарина и седьмой – победный (рекорд КХЛ принадлежит Сергею Мозякину – восемь победных голов в плей-офф 2014 года).

Лучшая игра финала

Четвертая игра финала получилась одной из самых драматичных за последние годы в КХЛ. В ней не принял участие Семёнов – так прервалась рекордная для форварда «Авангарда» серия из 291 матча подряд (не пропускал ни одной встречи с 26 августа 2017 года).
Армейцы снова мощно начали и открыли счет уже на десятой минуте: Антон Слепышев с пятачка замкнул передачу Брендэна Лайпсика – 1:0. Через две с небольшим минуты защитник ЦСКА Артем Блажиевский прижал шайбу ко льду в площади ворот, но исполнявший штрафной бросок Буше не смог переиграть Юханссона.
Тут же Павел Карнаухов и Мамин улетели «два в одного», и последний отметил возвращение в строй заброшенной шайбой – 2:0. Ближе к концу первого периода счет по броскам был 17-5 в пользу ЦСКА. Казалось, что у «Авангарда» просто не осталось сил, но игра перевернулась с ног на голову, когда на 19-й минуте армеец Андрей Локтионов сзади ударил в пах форварда хозяев Клима Костина и получил «5+20». За восемь секунд до конца большинства – уже после перерыва — Корбэн Найт отправил шайбу в цель.
Через восемнадцать секунд после гола Найта ЦСКА потерял еще одного центрфорварда: Шалунов попал в голову Андрею Стасю и вслед за Локтионовым был удален до конца игры. На этот раз армейцы, в обойме которых осталось только десять нападающих, выстояли пять минут в меньшинстве. Ближе к концу второго периода ЦСКА получил еще две минуты штрафа (общий счет стал 52-0!), с удаления гостей начался и третий период – Егор Рыков присел на скамейку штрафников за выброс шайбы.
Отбиваться вечно не сможет никто, и Костин с пятачка в упор расстрелял Юханссона – 2:2. Вскоре «Авангард» получил еще одно численное преимущество, когда Слепышев «съездил» клюшкой по лицу Илье Каблукову. Вскоре за подножку в чужой зоне был удален Окулов. Отбыв штраф, Окулов создал шикарный момент впереди для Попова, но ветеран с неудобной руки бросил выше.
Попов успел создать еще одну возможность для своей команды, заставив Вилле Покку сфолить на себе за полторы минуты до конца третьего периода. Армейцы взяли тайм-аут и сразу же сняли вратаря. Время стремительно таяло, за пять секунд до сирены шайба была на крюке у защитника «Авангарда» Алексея Береглазова. Но, пытаясь выбросить её, он попал в Окулова, от которого шайба отскочила за ворота к Слепышеву. Следует передача под синюю линию на Мэта Робинсона, и за полторы секунды до сирены канадец стреляет точно в верхний угол!
Впервые в финале команды ушли в овертайм, на старте которого ЦСКА получил еще один шанс разыграть лишнего (общий счет штрафных минут стал 60-6). Но обернулось все голом «Авангарда» в меньшинстве: Павел Дедунов из своей зоны убежал к чужим воротам и забросил победную шайбу, тем самым сравняв счет в серии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кубок, вручаемый победителю РПЛ, привезут на матч "Зенит" — "Локомотив"

ЦСКА не справляется без Шалунова

Без Шалунова ЦСКА играл не только большую часть четвертого матча, но и весь пятый. КХЛ дисквалифицировала лучшего снайпера плей-офф на одну игру за удар в голову Стасю. Белорусский форвард «Авангарда» не вышел на пятую встречу из-за травмы. Зато вернулся в состав омичей другой центрфорвард Семёнов.
ЦСКА уже традиционно ударно начал встречу, шайба почти не покидала зону «ястребов». Самыми активными у армейцев были Слепышев и Лайпсик, буквально в каждой смене создававших остроту у ворот Грубеца. В середине первого периода защитник ЦСКА Блажиевский проверил на прочность штангу.
Постепенно «Авангард» «раскачался» и стал все дольше и дольше задерживаться в зоне армейцев. Опасно бросал с неудобной Костин, а за минуту до конца первого периода Денис Зернов из своей зоны улетел к чужим воротам, заставив сфолить Андрея Светлакова.
Следующим на старте второго периода в штрафной бокс отправился Дамир Шарипзянов. Вернувшись на лед, защитник «Авангарда» убежал «два в одного» с Семёновым и во второй игре подряд отметился заброшенной шайбой.
После пропущенного гола в действиях армейцев будто поубавилось энтузиазма. Надежду болельщикам ЦСКА подарил удалившийся на 33-й минуте защитник омичей Алексей Береглазов. Но «красно-синие» не просто упустили третью в матче попытку в большинстве – во второй игре подряд ЦСКА пропустил, имея численное преимущество!
Буше в своей зоне подкараулил ошибку Окулова и по правому краю убежал к воротам ЦСКА. Защитник армейцев Богдан Киселевич уже вроде бы и выбил шайбу у Буше, но не устоял на коньках, и она снова оказалась на крюке у американца. Такую возможность лучший снайпер «Авангарда» упустить не мог – 0:2.
Все попытки ЦСКА создать что-либо действительно стоящее в атаке разбивались об уверенную защиту «Авангарда», готового при первой же возможности убежать в очередную контратаку. Полевые игроки «Авангарда» поймали на себя 28 бросков, а с теми 26, что все-таки дошли до Грубеца, справился чешский вратарь.

Толчинский ставит точку

На шестую игру ЦСКА вышел с Шалуновым, но без Попова, а в состав «Авангарда» вернулся Стась. ЦСКА традиционно больше атаковал, а «Авангард» ловил на себя один бросок за другим. Как и в прошлых матчах, главным в этом плане был Шарипзянов, на котором к концу финала вообще не должно было остаться живого места.
«Авангард» дождался своего момента на последней минуте первого периода, когда Оливер Каски, нарезав круг за воротами, нашел передачей Толчинского. После броска экс-армейца шайба попала в клюшку капитана ЦСКА Сергея Андронова и зашла в ворота.
Следующие два периода ЦСКА старался отыграться, но довольно бесхитростно. Креатива не хватало даже тройке Шалунова, не говоря уже о других звеньях. К тому же, после первого периода армейцы потеряли нападающего Андрея Светлакова, угодившего под сокрушительный силовой прием защитника «Авангарда» Максима Гончарова.
Несмотря на то, что в конце третьего периода «Авангард» почти на две минуты остался «три на пять», ЦСКА завершил финал безголевой серией из шести периодов, не забив ни разу в последних двух матчах. Шайба Сергея Толчинского так и осталась единственной в шестой игре. Нападающий был признан самым ценным игроком плей-офф.
«Кубок Гагарина, золотой гол в финале с ЦСКА, приз MVP — все, как я мечтал. Мечтал, а теперь все наяву. Я уже поплакать успел от счастья», — сказал Толчинский после игры.
«Я больше всего рад за Омск, этот хоккейный город заслужил победу. Мы очень рады, что все-таки сняли эту карму. Когда я получил предложение от «Авангарда», то знал, что выиграю Кубок Гагарина. Я думал, что будет тяжело, но не знал, что это будет так тяжело», — сказал председатель совета директоров омского клуба Александр Крылов.
Лучшим бомбардиром и ассистентом плей-офф стал форвард ЦСКА Окулов, набравший 20 очков (6 голов, 14 передач). Армеец Шалунов стал лучшим снайпером, забросив 12 шайб (семь из них были победными).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь