Дед Мороз рассказал «МК» как правильно встретить Новый год

26
0

Главный волшебник страны пришёл в гости в нашу редакцию Поделиться

До Нового года остается совсем немного. Дед Мороз и Снегурочка трудятся не покладая рук и волшебного посоха: нужно успеть поздравить всех, даже самых скептически настроенных граждан. И ответить на самые животрепещущие вопросы. В канун праздника журналисты «МК» зазвали сказочных персонажей к нам в редакцию. Произошло это, когда за окном бушевал циклон «Ваня» — наверное, поэтому Снегурочка опаздывала. Но задушевный разговор все же состоялся. Уверены: прочитав этот текст, вы поверите и в Деда Мороза, и в новогоднее чудо.

Дед Мороз рассказал "МК" как правильно встретить Новый год

— Дорогой Дед Мороз, мы очень надеемся, что вы к нам сегодня приехали с хорошими новостями. Но в первую очередь хочу у вас спросить: как вы добрались? У нас сегодня за окном циклон «Ваня», дороги замело.

— «Ванюшка» — мой друг. Разве он будет что-то против Дедушки замышлять? А так в Москве красиво. Когда добирались, смотрю, много людей с лопатами. Молодцы москвичи, молодцы власти, хвалю. И уверен, что мы справимся со всеми трудностями. А снежок — он сегодня полежит, завтра растает, а послезавтра опять выпадет, и мы с удовольствием покатаемся на лыжах.

— Ну а в декабре «Ваня» к нам еще залетит, чтобы в новогоднюю ночь у нас такой же волшебный снег был?

— У него много других имен. Есть и Метелица-матушка, она у меня такая озорница! Она может в любой момент посыпать снежку, так что снег будет еще.

— Расскажите, Дедушка, как вы сегодня свой день начали? Что на завтрак ели? Как долго собирались к нам?

— У меня завтрак простой: чайку попил с морошкой, с вареньицем. Я люблю варенье простое, вкусное. Ну, и хлебушка с маслицем, немножко салатика.

— Давайте обсудим год уходящий. Он для вас каким был? Все-таки вы заметили больше добра или зло тоже все-таки периодически приходило?

— Зло никак не отступает, приходится много бороться, круглый год. Но я считаю, что в этом году люди стали немножко меняться. Я обратил на это внимание.

— В хорошую или плохую сторону?

— Как вам сказать, мои друзья. В хорошую! Сплачиваться начали. Несчастья, неприятности — они всегда сплачивают. А неприятности нас везде окружают. Еще мне кажется, что дети стали озорнее. Год от года озорнее и озорнее, все норовят мне под шубу заглянуть и узнать: а где, Дедушка, у тебя батарейки? Я говорю: какие батарейки? Все настоящее.

— А как вы думаете, можно, чтобы наш мир только из добра состоял? Чтобы зло вообще ушло?

— Когда горнолыжники выходят на маршрут, у них есть спокойная, зеленая трасса, а есть черная, где надо хорошо знать, как управлять тем или иным инструментом: палками, лыжами. И уметь это делать грамотно и красиво. Так и в природе устроено: чтобы человек не расслаблялся, нам все время сверху подкидывают какие-то задачи, которые мы решаем. Как говорил один мой приятель: почему так высоко прыгаем? Потому что пинок снизу сильный получаем. Надо самим головой думать и предвидеть какие-то моменты, и тогда в жизни будет легче.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Сколько дел осталось завершить до конца года?

— А дела у меня никогда не кончаются. Потому что письма приходят каждый год. Много: тысячи, десятки, сотни тысяч писем отовсюду. Пишут иногда на вотчину, иногда в столицу, иногда на деревню Дедушке или в Москву, или какой-то другой выбирают город. Самое главное, чтобы и детки, и взрослые понимали, что не Дедушка является последней инстанцией, а наши родители, наши близкие. Те, кто нам помогает, кому по-настоящему доверяешь. А кому ты доверяешь? Доверяешь жилищно-эксплуатационным организациям? Нет? Ну вот, надо с ними подружиться. Поэтому я и снежка подвалил, чтобы испытать, насколько они подготовились. А так у меня дел много: усадебка расстраивается, все краше и краше становится. В прошлом году провели апгрейд, выстроили новые теремочки, и сувенирный, и терем волшебства — почта. Теперь у меня самое большое в мире здание в виде почтовых ящиков. Ребятки там с удовольствием встречаются с моей внучкой и новые знания получают. Я же не только развлекаю. Самое главное — это воспитательный процесс. Чтобы люди не забыли прошлое своей страны, своих предков, свою историю. Очень важно, чтобы человек почаще общался с другими людьми. Поэтому я за то, чтобы все почаще ходили в гости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жара в Петербурге побьет еще несколько температурных рекордов 22 и 23 июня

— Интересно, вы спортом занимаетесь? Все-таки возраст уже почтенный…

— Конечно. Не только лыжами, я еще в футбол играю.

— В шубе?

— Снимаю шубу. Мне как-то задали вопрос: Дедушка, ты бороду-то каждый раз моешь? Я говорю: мою. А что потом, что с бородой? Она же мокрая. А потом она сохнет.

— Потом вы, наверное, локоны накручиваете и лаком покрываете…

— Нет, она сама. Я не пользуюсь никакой искусственной косметикой, все натуральное. И вам советую.

— Наступает год Зеленого Деревянного Дракона. Говорят, что этот Дракон любит самостоятельных и решительных людей. Расскажите, чего нам от этого года ждать? Стоит ли на лучшее надеяться?

— Честно признаюсь, я не большой сторонник восточного календаря. Я сторонник славянского гороскопа. Надеюсь, многие погуглят и поинтересуются, что такое славянский гороскоп.

— По славянскому календарю у нас Темный Лось. Но опять Темный.

— Ну и что? Он большой и сильный, и он справится со всеми неприятностями. У нас есть еще Лют — это волк, у нас есть Мизгирь — это паук, у нас парящий Орел. Это же гораздо лучше всякой обезьяны в восточном календаре, которая у нас живет только в вольерах. А это наша история, это наша природа.

— Сейчас, когда дети к вам обращаются с просьбами, они все-таки больше материалисты? Или о чудесах тоже просят?

— Что мне больше всего нравится в письмах от детей, это то, что стали просить у меня, у моих близких здоровья. Вероятно, те неприятности, которые опустились на матушку-землю, сказались и на них. Дети — ведь это маленькая лакмусовая бумажка. И очень важно, чтобы они не были заангажированы и задавлены родителями. Надо больше давать им возможностей открываться, не давить на них. И тогда они помогут нам действовать более правильным способом в той или иной ситуации.

— А были ли какие-нибудь просьбы, которые вы не могли выполнить по каким-то причинам? Детские, я имею в виду.

— Детские? Есть такие. Не то что не мог, а не стал. Тут как-то у меня просили лошадку. Но надо знать, как ухаживать за лошадкой, это же друг. Может, лучше пойти в конную секцию, позаниматься сначала, а потом написать? А я уже помогу, подскажу, какую упряжь подобрать, как ухаживать. Очень многие котиков просят. Я даже в позапрошлом или прошлом году, уже не помню, подарил девочке котика, в Нижнем Новгороде, как сейчас помню. Но я считаю, что друга невозможно купить. Его можно встретить. Он сам определит, друг ты ему или нет.

— Вы считаете, что Дед Мороз — это призвание?

— Сколько себя помню, я всегда был Дедушкой. Поэтому я считаю, что да, наверное, это призвание. Но я иногда доверяю хорошим ребятам, папам, дедушкам, соседям надеть шубку — делегирую свои права. Не везде успеваю.

— Кстати, из других стран вам пишут письма дети?

— Конечно, пишут. Я всегда открыт для всех и с удовольствием поддерживаю отношения.

— Вы сами не ведете социальные сети?

— Почему? У меня есть помощники мои, потом, я сам что-то с удовольствием просматриваю. Это нужно делать. Если ты не умеешь пользоваться всеми благами, средствами массовой коммуникации, ты — не современный человек.

— А книги вы любите читать?

— Конечно. Я люблю и классику почитать, и сказки. У меня же не случайно в столичной резиденции появилась сказочная тропа, где живут разные сказки: и «Двенадцать месяцев», и «Щелкунчик», и «Алиса в Стране чудес», и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Читаю и стихотворения, и сказки. Вообще я не очень люблю, когда мои друзья-помощники начинают общаться стихами. Стихи — это емкая возможность красиво выразить свои мысли. Но я считаю, что много хороших книг написаны прозой. Что я сейчас читаю? Про одну замечательную актрису, забыл…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Крымском мосту восстановили движение транспорта

— Вы, наверное, и внучку на книгах воспитывали?

— Да, конечно. Внучка у меня славная, она в отличие от меня поэзию любит. А когда меня спрашивают: Дедушка, а прочитай что-нибудь, я говорю: «Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел… и снова зашел…» Вот и все.

— Что нужно сделать до конца года, чтобы следующий год у нас у всех тоже был замечательный и спокойный?

— Во-первых, надо не ждать Нового года. Новый год — это подведение итогов. Надо в течение всей жизни так выстраивать отношения с другими людьми, чтобы не было, как в одной книжке написано, мучительно больно за то, как ты прожил жизнь, чем ты занимался. Шажочек за шажочком стремиться к своей реализации, к той намеченной цели, которую ты для себя поставил. И тогда все получится. Главное — действовать.

— А цели какие-то ставить на год?

— Конечно. Без этого никак нельзя.

— У вас в Новом году есть какая-то основная мечта или цель, которую хотелось бы себе поставить?

— А у меня всегда одна цель: чтобы люди были добрее, чаще ходили в гости.

— А для себя что-то?

— Для себя? Когда-то, году в 17-м, 18-м я мечтал, чтобы у меня появился свой «Дедомобиль», вот теперь у меня он есть.

— Сани?

— Почему? У меня красивый микроавтобус, где можно и попить чайку, и посидеть, и пообщаться, и везде успеть. А, вспомнил: сейчас мечтаю, чтобы у Дедушки вертолет появился, чтобы везде все успеть и все сделать.

— Вы влюблены были когда-то?

— Я всегда влюблен. Я, во-первых, люблю жизнь, люблю снег, люблю людей, обожаю детские письма. Я их читаю с большой любовью. С большой любовью делаю подарки детям. Готовить надо с большой любовью, и тогда кушанье будет вкусное. А будешь без любви готовить, получится какая-нибудь стряпня, которую никто есть не станет. Я считаю, недаром говорят, что любовь спасет мир. Так что я влюбляюсь ежесекундно. Это, наверное, нормальное состояние. Если человек никого не любит, а любит только себя, то он чистой воды эгоист и вряд ли будет интересен кому-либо в будущем.

— Что чаще всего спрашивают у Деда Мороза? Наверное, сколько Дедушке лет?

— Мы недавно выяснили этот вопрос с моими коллегами. Вообще Дедушка Мороз — это глава рода, и он был всегда, даже при первобытном строе. Потом, когда стали формироваться какие-то государственные отношения, все равно был какой-то старший, который что-то умел, что-то говорил и что-то подсказывал, как действовать в той или иной ситуации. А я этим и занимаюсь: у меня были такие письма, когда сначала обращались по разным инстанциям, а в конце — ко мне…

И, наконец, в редакцию подоспела Снегурочка.

— Расскажите, каким этот год был для вас? Было больше хорошего или плохие моменты тоже были?

— Здравствуйте, друзья. На самом деле этот год был очень волшебным, наполнен сказочными путешествиями. Совсем недавно ездила к Тол Бабаю (удмуртский сказочный великан) и Морозцу Паккайне в Карелию. И скоро отправимся в путешествие с Дедушкой по разным сказочным друзьям.

Дед Мороз:

— А друзей у нас много.

— Пожелаете что-нибудь читателям «МК» в будущем году?

Снегурочка:

— Дорогие друзья, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом. Пожелать всем богатырского здоровья, волшебных приключений, незабываемых открытий. Пусть улыбки на лицах ваших друзей и близких всегда сияют, и пусть счастливых моментов в жизни становится все больше.

Дед Мороз:

— Она все самое главное сказала, я только присоединяюсь. Если вы счастливы, значит, счастье у ваших близких, счастливы ваши друзья, ваши коллеги, где бы вы ни работали. Самое главное: любите жизнь, помогайте друг другу, не забывайте, что неприятности можно преодолеть всем вместе, и ваш путь будет ладный да складный.

Снегурочка:

— А еще верьте в чудеса, и они всегда будут рядом с вами.

Дед Мороз:

— И они все сбудутся. Даже если вы где-то что-то упустите, все получится. С наступающим Новым годом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!