Домой Новости в мире Эксперт оценил влияние отношений России и Чехии на «Северный поток — 2»

Эксперт оценил влияние отношений России и Чехии на «Северный поток — 2»

41
0

Эксперт оценил влияние отношений России и Чехии на "Северный поток — 2"

МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Ситуация вокруг отношений Чехии и РФ может задеть проект «Северный поток 2» в свете эскалации напряженности между Россией и Западом, считает доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ Павел Каневский.

Ранее официальный представитель госдепа США Нед Прайс заявил, что Вашингтон поддерживает Чехию в ее решительном ответе на «подрывные действия России», которые, по его словам, ставят под угрозу, в том числе, энергетическую безопасность.

«Это вписывается сейчас в общую картину эскалации отношений между Россией и Западом. Происходит ухудшение отношений не только с Соединенными Штатами, но и со странами Евросоюза. Понятно, что (ухудшение отношений – ред.) по наклонной может задеть и «Северный поток 2», — сказал РИА Новости эксперт, комментируя возможность давления США на ЕС по энергопроекту из-за обвинений Праги в адрес Москвы.

По его словам, все действия идут сейчас по «классическому сценарию эскалации»: меры — контрмеры. Каневский считает, что отдельные отношения между странами Евросоюза и Россией никуда не исчезнут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Facebook и Instagram восстановили работу после сбоев

Чешский премьер Андрей Бабиш сообщил в субботу вечером, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. В свою очередь, первый вице-премьер и глава МИД Ян Гамачек заявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение 48 часов. В воскресенье было объявлено об ответных мерах России на высылку ее дипломатов из Праги. Вызванному в МИД РФ послу Чехии Витезславу Пивоньке было сообщено о том, что персонами нон грата объявлены 20 сотрудников посольства, которые должны покинуть территорию РФ в течение 24 часов.

США в четверг ввели санкции на госдолг России. Позже на пресс-конференции президент США Джо Байден, отвечая на вопрос, почему не были введены дополнительные санкции против «Северного потока 2», сказал, что проект представляет собой сложный вопрос, который затрагивает союзников в Европе. Однако он добавил, что новые санкции против трубопровода все еще обсуждаются.

«Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Украине оценили последствия разрыва дипотношений с Россией

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания «Газпрома»), на 31 марта «Северный поток 2» был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь