Домой Шоу бизнес Отношение к рабочим профессиям в России стало меняться в лучшую сторону

Отношение к рабочим профессиям в России стало меняться в лучшую сторону

8
0

«Я бы хотел видеть везде и во всем уважение к человеку труда» Поделиться

Мы живем сейчас в такие времена, где прошлое, настоящее и будущее так смешались и переплелись, что трудно разобраться, то ли будущее в виде антиутопии так стремительно стало настоящим, то ли прошлое или даже позапрошлое становится нашим будущим, как в закрученных фантастических фильмах переплетаются между собой несколько временных линий. И часто выходит так, что вроде бы оставшиеся в прошлом символы, понятия, отношения, названия вдруг начинают сверкать всеми блестящими гранями современности. Вот, например, 1 Мая, которое с 1992 года вроде бы в нашей стране называется «День Весны и Труда», вдруг стремительно снова становится Днем международной солидарности трудящихся.

Отношение к рабочим профессиям в России стало меняться в лучшую сторону

Сейчас стало общим местом среди работодателей жаловаться на якобы возникшую в нашей стране нехватку рабочих рук. На начало сталинской индустриализации в 1931 году население РСФСР составляло более 101 миллиона человек. А на 1977 год (я всегда беру за основу этот год как год принятия Конституции СССР, закрепившей могущество страны) население РСФСР составляло чуть более 135 миллионов человек. А в самый последний год, когда был прирост населения, в 1991-м, перед тем как мы сорвались в так называемый «русский крест», когда смертность превысила рождаемость, нас, жителей РСФСР, было более 148 миллионов. Все эти годы предприятий становилось все больше (опять же, до 1991 года), но своих собственных рабочих рук хватало.

Сейчас у нас, по официальным данным, чуть более 146 миллионов 200 тысяч человек. И у нас не хватает рабочих рук? Я вспоминаю, как с начала 1990-х годов и до совсем недавнего времени разговор работодателей с работниками в общих чертах строился вокруг фразы: «Вам что-то не нравится? Уходите!» И вот они ушли. Вдруг выяснилось, что быть врачом, учителем, квалифицированным рабочим мало того что трудно, но еще и оплачивается работа, мягко говоря, негусто, можно уйти в курьеры или в сортировщики в маркетплейс (простите меня за новояз) и заработать, особенно если ты молодой и энергичный, в разы больше при гораздо меньшей ответственности, еще часто и на свежем воздухе. Нет, я ни в коем случае не назову работу курьеров или сортировщиков легкой, но у нас вдруг стало набирать силу такое пока у нас невиданное явление, как конкуренция работодателей за рабочую силу. И вдруг выяснилось, что можно работнику не убиваться на двух-трех работах, а при правильной организации добиваться, чтобы за ту же самую работу ему платили заметно больше. Вот это, дорогие друзья и, даже скажу больше, товарищи, и есть набирающая силу солидарность трудящихся. А если еще при этом соорганизоваться в профсоюзы, то можно добиться и достойной, вполне сопоставимой с европейской, оплаты труда. К слову, я всегда удивлялся, почему вдруг она у нас меньше, чем в Западной и особенно Восточной Европе, ведь работают наши люди ничуть не меньше и ничуть не менее качественно.

Совсем недавно я прочитал полные боли строки. Автор сокрушался, что по итогам февраля 2024 года Росстат зафиксировал очередное обновление исторического минимума безработицы на уровне 2,8%. Но автор не видит в этом ничего радостного для себя и представителей его класса, поскольку, по его мнению, все сильнее якобы обостряется проблема кадрового голода. Автор утверждал, что даже мигранты не смогут решить проблему, потому что едут к нам все менее охотно, да и местное население им не особо радуется. И из всего этого делался вывод, что, с точки зрения работников, это хорошо, так как они наконец-то получают возможность диктовать свои условия работодателям, а не наоборот, но вот с точки зрения экономики — плохо, потому что дефицит кадров является очень сильным тормозом развития. Что же это за развитие такое, когда повышение работникам зарплаты является тормозом экономики? Мы-то всегда думали, что все совсем наоборот, что повышение зарплаты и есть цель. А экономика для экономики кому нужна? Вот мне, например, такая не нужна нисколько. Прямо как у фантаста Роберта Шекли в повести «Обмен разумов»: «Все, что ты делаешь, машина сделает лучше, быстрее и куда охотнее, но ни в коем случае не дешевле! Что касается дешевизны, то тут человек даст машине сто очков вперед».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве возбуждено уголовное дело в связи со смертью человека от листериоза

Есть еще множество вариаций на эту тему, и все вертятся вокруг одной мысли: если людям больше платить, то для экономики это проблема. Да нет, это не для экономики проблема, а для части работодателей, которым я бы ответил еще одной фразой из новояза 90-х, столь любимой ими по отношению к работнику: «Это ваши проблемы». Если вы не выдерживаете конкуренцию, не можете платить работникам зарплаты, которые привлекали бы их и удерживали на вашем предприятии, значит, с точки зрения капитализма, вы проигрываете, а потому должны уступить место более эффективным менеджерам (прости, господи, меня за это выражение!) и, как Остап Бендер, переквалифицироваться в управдомы, если, конечно, найдутся желающие вас взять.

Да, стоимость рабочей силы в нашей стране будет расти, и работодатели вынуждены будут повышать зарплату. Как, это уже их проблемы. Например, я читал как-то историю, что в одной теперь недружественной стране в некоей фирме, оказавшейся на грани банкротства, менеджменту пришлось продать свои дорогие автомобили, чтобы расплатиться с работниками и пережить трудные времена. И, к их чести, фирма выжила. Так что, уверен, внутренние резервы для поиска согласия между трудом и капиталом в нашей стране есть очень большие. А к согласию приходить будет просто необходимо, потому что после нескольких десятилетий существования по гайдаровской формуле «мы продадим сырье и купим все, что нам нужно», теперь больше всего нам нужно развитие собственного производства, а для этого нам гастарбайтеры не подойдут, а нужны нам будут в большом количестве высококвалифицированные, а значит, и высокооплачиваемые рабочие, инженеры и другие специалисты. Хотя я не исключаю и привлечение иностранных специалистов — как немцев при Петре Первом или американцев при Иосифе Виссарионовиче Сталине, но, опять же, это будут именно высококвалифицированные специалисты и явно не в таких количествах, как сейчас.

До начала СВО, которая, на мой взгляд, вернула нас в реальный, а не придуманный либеральными пропагандистами мир, у человека, получающего представление о жизни только из СМИ, фильмов и сериалов, могло сложиться впечатление, что вещи, от самых простых до невероятно сложных, окружающие нас повсюду, взялись сами собой, мы видим их потребителей, продавцов, деятелей, играющих на бирже, предпринимателей, организаторов бизнеса, специалистов по маркетингу, мерчендайзеров, супервайзеров и менеджеров, но только не тех, кто непосредственно эти вещи производит. Быть трудящимся было как-то немодно, непрестижно, потому что с трудов праведных явно не наживешь палат каменных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выяснились подробности смерти основателя театра «Шалом»

Нам часто ставили в пример изворотливых, энергичных, предприимчивых, меняющих занятия и место жительства в зависимости от потребностей бизнеса (а иногда жен и страну. Таков побочный эффект), многого добившихся, сделавших себя. Но ведь в это время кто-то работал на заводе, вел автомобиль, менял капельницы в больнице, пек хлеб и убирал мусор. Наверное, здорово добиться всего и стать звездой телеэкрана или бизнеса. Но чтобы они делали, если бы не было многих и многих людей, которые всю или почти всю жизнь жили и работали на одном и том же заводе, имея совсем непростую и часто тяжелую трудовую специальность? Разве не достоин уважения, высокой оплаты и хорошей пенсии человек, проработавший 30 лет водителем? Или 40 лет врачом? Или человек, сначала отучившийся в ПТУ, потом много лет работавший на одном и том же месте у станка, чтобы стать высокопрофессиональным токарем? Без этих людей не взлетит ни один самолет, не заработает ни один компьютер, не выйдет в эфир ни одна телепрограмма. Именно эти люди — основа всего. Да, возможно, они не так быстры, предприимчивы и мобильны, потому что почти любая рабочая специальность или тем более инженерная требует сначала образования, потом долгой работы, чтобы приобрести необходимый опыт, зато они в самом прямом смысле держат на своих плечах мир.

Увы, часто в нашем сегодняшнем мире, в свете совсем еще недавно доминирующих ценностей, этим людям было нечем особо похвастаться. Они много работали, но в большинстве своем получали за свой труд совершенно небольшие, явно неадекватные деньги. Даже термин есть «работающие бедные», когда работящий и профессиональный человек еле-еле сводит концы с концами, чтобы прокормить семью. Наш современный мир, увы, пока не отличается уважительным отношением к человеку труда.

Но, похоже, ситуация меняется. И я очень надеюсь, что в обозримой перспективе большинство новостей у нас, как в свое время в СССР, будут такие: вести с полей, репортажи с заводов, рассказы про то, как открываются новые производства, а рабочие люди получают достойную и все более возрастающую зарплату, как они нужны стране, а потому счастливы. Такие новости даже с точки зрения психического здоровья общества гораздо полезнее, чем бесконечные сообщения об обвалах и провалах, светская хроника или криминальные новости.

1 мая я всегда вспоминаю цитату из замечательной книги «Месс-Менд» Мариэтты Шагинян, написанной ею в 1924 году, когда рабочему классу в нашей стране казалось, что он может все. Фразу эту произносит американский рабочий лидер Микаэль Тингмастер: «Подумайте-ка, никому еще не пришло в голову, что мы сильнее всех, богаче всех, веселее всех. Дома городов, мебель домов, одежду людей, хлеб, печатную книгу, машины, инструменты, утварь, оружие, корабли, пушки, сосиски, пиво, кандалы, паровозы, вагоны, железнодорожные рельсы делаем мы и никто другой. Стоит нам опустить руки — и вещи исчезнут, станут антикварной редкостью».

Я хотел бы видеть в новостях человека труда, я хотел бы сам им быть, я хотел бы вместе со всеми чувствовать нужность своей стране и сопричастность к общему делу. Я бы хотел услышать современную версию песни про монтажников-высотников. Я бы хотел видеть везде и во всем уважение к человеку труда, потому что именно он основа всего. Именно он главный герой любого времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь