Домой Шоу бизнес Ученые обнаружили связь психических расстройств с привычкой пассивного просмотра соцсетей

Ученые обнаружили связь психических расстройств с привычкой пассивного просмотра соцсетей

27
0

Лучше “лайкать”, чем просто смотреть Поделиться

Исследователи Педагогического университета Центрального Китая обнаружили: люди, которые используют виртуальные платформы «пассивно», чаще страдают от социальной тревожности. Эксперимент показал, что такой стиль пользования соцсетями может быть признаком психического расстройства.

Ученые обнаружили связь психических расстройств с привычкой пассивного просмотра соцсетей

Наверняка каждый из нас сталкивался с такой фразой: «Почему ты не лайкнул/лайкнула моё фото?». Некоторые обижаются на такую назойливость друзей. Однако никто не догадывается, что может скрываться за причиной обыкновенного просмотра чьей-то страницы в социальной сети без какой бы то ни было реакции.

Команда китайских ученых опросила более 500 студентов колледжей на предмет их психического здоровья и использования социальных сетей и обнаружила, что «вуайеристы» больше боялись незнакомых ситуаций в своей реальной жизни. Исследователи пришли к выводу, что просмотр соцсетей без реакции в виде «лайка» или комментария может быть признаком психического расстройства.

С другой стороны, те, кто активно пользовался социальными сетями, обнаружили, что у них больше социальной поддержки и выше качество дружбы.

В исследовании, опубликованном в журнале BMC Psychology, участвовал 571 студент из провинций Шаньси и Хубэй в Китай с мая по июль 2022 года. Группа заполнила анкеты, измеряющие открытость, активное и пассивное использование социальных сетей, самооценку и социальную тревожность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Серьезные изменения»: экстрасенс увидела неожиданное «начало конца» СВО на Украине

Для измерения открытости испытуемых просили ранжировать ряд утверждений: одно — категорически не согласен, четыре — полностью согласен.

Эти заявления включали: «Я считаю себя изобретательным человеком» и «Я считаю себя человеком с активным воображением».

Следующим измерением активного и пассивного использования социальных сетей была анкета из девяти пунктов, в которой спрашивалось, сколько публикаций делают опрашиваемые.

В исследовании отмечено, что «активное использование» относится к поведению, генерирующему информацию, которое улучшает общение.

В части самооценки участникам предлагалось согласиться или не согласиться с такими утверждениями, как: «Я думаю, что я умный человек».

Последняя анкета была посвящена социальной тревожности и включала следующие вопросы: «Большие группы заставляют меня нервничать» и «Мне нужно время, чтобы преодолеть застенчивость в новых ситуациях».

Затем участникам было предложено ранжировать вопросы от «совсем не такой, как я» до «очень похож на меня».

Исследование показало, что те, кто сообщил о пассивном использовании социальных сетей, с большей вероятностью вырабатывали дисфункциональные убеждения.

«Люди склонны изображать себя слишком лестно на платформах социальных сетей, что может привести к тому, что пассивные пользователи неосознанно впадают в дилемму восходящего социального сравнения. Предыдущие исследования также показали, что люди, которые пассивно используют социальные сети, имеют более низкую самооценку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зал расхохотался после уморительного анекдота Норкина о теще в тему 100 дней президентства Байдена

Команда обнаружила – когда пользователи активно используют платформы, им комфортно представлять себя другим и получать обратную связь: «Кроме того, люди более уверены в своей способности поддерживать большое количество слабых связей. В результате люди могут более эффективно накапливать социальный капитал, удовлетворять потребности в отношениях и развивать позитивное самовосприятие».

Пассивным же пользователям не хватает самораскрытия и коммуникативного взаимодействия, что мешает установлению и развитию качественных отношений с окружающими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь